Волгодонск Среда, 21 февраля
Общество, 03.12.2023 19:27

В городе сменилась власть, Данилу Красному оставили в силе приговор, пенсионер сорвался с МКД: что происходило в Волгодонске на этой неделе

Обвиненного в педофилии мальчика оставили за решеткой, Сергей Макаров официально ушел с поста главы администрации, улицы затопило, пенсионер погиб под окнами МКД, а город готовится к Новому году: что происходило в Волгодонске на уходящей неделе.

В это воскресенье мы подводим итоги прошедшей недели и рассказываем о самых значимых событиях в Волгодонске в период с 27 ноября по 3 декабря. На этой неделе было много новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то важное, эта подборка для вас!

Ростовский суд оставил без изменения приговор Данилу Красному из Волгодонска

Уходящая неделя в Волгодонске началась с новостей из зала апелляционного суда Ростова-на-Дону. Там 27 ноября 2023 года прошло слушание по делу Данила Красного. 16-летнего подростка 14 сентября Волгодонской районный суд приговорил к 6 годам лишения свободы за то, что два года назад, когда подростку было 14 лет, он якобы домогался до маленькой девочки, которой на тот момент было 6 лет. А в прошедший понедельник мама Данила Красного Кристина Солодовникова сообщила, что решение Волгодонского районного суда Ростовский областной апелляционный суд оставил без изменения.


Данил Красный и Кристина Солодовникова

После апелляционного суда следует новое рассмотрение в кассационном суде. И в случае, если кассационный суд оставит решение апелляционного без изменения, команда Данила Красного может обратиться в Верховный суд, который контролирует решения нижестоящих судов в качестве последней надзорной инстанции.

Запомнилась читателям «Блокнота» и реакция мамы Данила Красного - Кристины Солодовниковой, на решение суда. В тот вечер она крайне резко и негативно высказалась в отношении судебной власти, назвав прокурора – «прокуроришкой», а все заседание – «дном судебной системы».

Она сделала громкие заявления, уведомив участников группы поддержки ребенка, что отказывается работать с «Блокнотом» и продолжает настаивать на проведении митингов в столь непростое для страны время, а также намекнула на коррупционные схемы и незаконные повышения по службе причастных к делу Данила людей. Напомним, она также отказалась от помощи опытных адвокатов, в том числе команды Екатерины Гордон. Теперь, судя по всему, мама подростка пытается найти виновных.

Около 15 000 волгодонцев сутки пребывали без отопления

Неприятность в начале рабочей недели ждала около 15 000 жителей Волгодонска, проживающих в кварталах В-16 и В-У. Жителям многоквартирных домов из данных районов 27 ноября в 10:00 отключили горячую воду и отопление. Подача тепла была прервана в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на муниципальной тепловой магистрали №34 по проспекту Мира.


Один из микрорайонов, оставшихся на уходящей неделе без отопления

Тепло в дома горожан вернулось на следующий день после обеда, однако волгодонцы остались крайне недовольны случившемся. Во-первых, не все из них были предупреждены о грядущем отключении - не на всех подъездах были расклеены объявления, а «Волгодонские тепловые сети» почему-то не посчитали нужным предупредить о грядущем отключении горожан через СМИ. Как позже рассказали «Блокноту» жители этих районов, ночь они провели в холоде, кто-то из горожан заболел.

Трагедия на Черникова

Увы, практически ни одна из таких новостных подборок не обходится без информации о случившейся в Волгодонске за неделю трагедии. Одна из них случилась 28 ноября. В то утро под окнами дома №22 по улице Черникова в новой части города было обнаружено тело пожилого мужчины.


В Волгодонске погиб 82-летний мужчина

Пенсионер скончался на месте, а на его теле были обнаружены следы переломов рук, ног, туловища. По предварительной информации, он мог погибнуть во время неудачной попытки покинуть квартиру. Рядом с трупом обнаружили электрический провод и обрывки веревки из простыни.

По некоторым данным, пенсионер попытался покинуть квартиру после ссоры с супругой. Якобы она запретила ему выходить на улицу из-за употребления алкоголя. После этого волгодонец решил покинуть квартиру другим способом, но его попытка оказаться на улице закончилась трагически.

Город снова погружался в воду

На этой неделе в Волгодонске выпало много осадков. Начавшийся 29 ноября дождь продолжал идти в течение двух суток, и город, как и двумя неделями ранее, вновь «ушел под воду». О том, что улицы - включая проезжие и пешеходные ее части, превращаются в реки, читатели сообщали «Блокноту» из разных точек города.

Так, например, 29 ноября в Волгодонске образовалась огромная лужа на улице Пионерской в районе дома №82, возле магазина «Пятерочка». А 30 ноября в «Блокнот» написали жители частных домов, расположенных по вечно затапливаемой улице 1-я Черникова. Читательница рассказала, как в то утро отправила ребенка в школу, но проезжающий по дороге водитель обрызгал мальчика с ног до головы. И с такой проблемой сталкиваются все жители данной улицы.

Сергей Макаров официально больше не глава администрации

На уходящей неделе Волгодонск официально остался без главы администрации города. 29 ноября депутаты городской Думы на внеочередном заседании проголосовали за отставку Сергея Макарова. После заседания Сергей Михайлович обратился через СМИ к общественности, попросив не искать в его уходе политических аспектов, настояв на том, что это было его собственное и добровольное решение. Ранее «Блокнот» разбирался, какие главные достижения и «промахи» были у Сергея Макарова в 2023 году.


Заседание, на котором приняли отставку Сергея Макарову

Так вот, с тех пор Волгодонском временно руководить доверили заместителю главы администрации города по кадровой политике и взаимодействию с правоохранительными органами Вадиму Ивановичу Кулеше. Тот, к слову, уже успел показать себя: 30 ноября он совершил объезд проблемных объектов благоустройства, о которых сообщали волгодонцы. В частности, он побывал у жилых домов по улице Кадолина, 15 и переулку Пушкина, 14, где специалисты подтвердили аварийность деревьев по этим адресам.


Вадим Кулеша осматривает проблемные места Волгодонска

Было решено, что после проведения всех разрешительных процедур рядом с домом на улице Кадолина, 15 будет проведена валка и удаление корней растения вида «робиния ложноакациевая», именуемого в России «белой акацией». По переулку Пушкина у дома №14 жителям сейчас мешает старый тополь. Департаментом строительства и городского хозяйства будет произведена омолаживающая обрезка этого дерева.

Город готовится к Новому году

До Нового года осталось меньше месяца, и город начинает потихоньку готовиться к этому празднику. В день увольнения Сергей Макаров даже в последний раз давал указания подчиненным создать в Волгодонске новогоднее настроение. Сергей Михайлович подчеркивал, что нужно привести в порядок уличные гирлянды, а все публичные учреждения должны быть украшены исходя из возможностей. С призывом украсить свои объекты призывал экс-глава и представителей бизнес-сообщества.


Как в прошлом году к Новому году украшал транспорт МУП «ГПТ»

На его призыв, к слову, уже отреагировало предприятие «Городской пассажирский транспорт». В компании пообещали нарядить водителей в костюмы Деда Мороза или Снегурочки. Возможно, свой транспорт украсят и другие перевозчики - «Автотранс» и ИП Болдырев.

А еще ранее стало известно о том, на какой муниципальной земле в Волгодонске будут продавать живые ели. Так, на днях Комитет по управлению имуществом (КУИ) города подвел итоги торгов по сдаче в краткосрочную аренду торговых площадок для реализации елок в декабре 2023 года. Из 29 выставленных на торги площадок удалось найти арендаторов только для 11 торговых участков. Всего от сдачи в аренду участков под елочные базары бюджет Волгодонска пополнится более чем на 15 миллионов рублей.

Дорогам плохо

Две важные новости на уходящей неделе касались в Волгодонске дорог. Во-первых, администрация выявила дефекты дорожного полотна на путепроводе, в связи с чем Цимлянскому ДРСУ была направлена претензия с требованием провести гарантийный ремонт дороги. Примечательно, что компания ремонтировала там дорогу дважды: сначала в рамках контракта за 37,1 миллионов рублей в конце 2022 года, а после - исправляя весной 2023 года брак, допущенный при выполнении предыдущих работ.


Провал на проспекте Лазоревом

Во-вторых, на уходящей неделе не продержалась и трех месяцев недавно построенная на проспекте Лазоревом за 231,2 миллионов рублей дорога. Несколько дней назад на пересечении Лазоревого с улицей Энтузиастов начал проваливаться асфальт. Часть земли обвалилась, вслед за ней начала уходить и пешеходная дорожка, а дорожные плиты стали накладываться друг на друга. Ранее частично сам Лазоревый и прилегающие улицы, включая частные домовладения, затапливало во время обильных осадков.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиадминистрацияглавазатопилоприговорпедофилияобвинениесуддорогипенсионер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость