Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 12:40

В Минприроды рекомендовали Волгодонску построить дамбу в садоводстве «Мирный атом»

В Минприроды предложили администрации Волгодонска задуматься о строительстве дамбы для защиты садоводства «Мирный атом» от разрушения водами Цимлянского водохранилища, но денег на эти работы в бюджете нет.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области отрегировали на публикацию «Блокнота» «Экологическая катастрофа грозит «Мирному Атому»: Цимлянское водохранилище подступает вплотную к дачным участкам»

В ней рассказывается, что расположенное у самого берега Цимлянского водохранилища садоводческое товарищество рискует стать частью водохранилища. Садоводы бьют тревогу давно, только за последние два года водохранилище поглотило 15 метров береговой линии и вот-вот подберется к садовым участкам, на которых у многих стоят капитальные дома. По словам дачников, они уже обращалась в Минприроды, но обследование, проведенное ведомством не обнаружили подвижек береговой полосы и наступления водохранилища на дачные участки.

В Минприроды опубликовали официальный ответ на публикацию в «Блокноте». Он оставил двойственное впечатление. В нем указывается, что «по результатам проведения наблюдений в период с 2019 года по 2023 год в границах города Волгодонска, в районе СНТ «Мирный атом» разрушений коренного берега не отмечалось». При этом «по итогам обследования установлена необходимость возведения водоограждающей дамбы либо иного сооружения инженерной защиты, предназначенного для защиты территорий и объектов от затопления, с одновременным укреплением такой дамбы от разрушения в результате волнового воздействия». То есть, разрушения берега как бы нет, но дамба все равно нужна.



Участок проблемной береговой линии в Волгодонске по данным Минприроды

Кто должен построить эту дамбу? В Минприроды считают, что заниматься этим должен город, дефицит бюджета которого и без того растет с каждым годом.

- Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, юридическими и физическими лицами – правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита, в связи с чем минприроды рекомендовало администрации города Волгодонска проработать возможность строительства берегоукрепительного сооружения Цимлянского водохранилища в границах города Волгодонска в районе садоводства «Мирный атом», - заявили в ведомстве.

Получается, что дачников, и шире весь город, оставили один на один с проблемой? Странное решение, ведь выгоду от эксплуатации Цимлянского водохранилища (выработка электроэнергии, судоходство, производство зерна и овощей на орошаемых полях) получает в первую очередь не Волгодонск. А администрация города не имеет полномочий по регулированию уровня искусственного моря. Но издержки от разрушения жилых домов (а жилье в садоводства давно является официально признанным, туда даже собираются проводить газ) город должен компенсировать за свой счет.


Участок защитных сооружений в Цимлянске

Между тем в Цимлянске систему защитных сооружений построили в 2014 году за счет федерального бюджета. Протяженность защитной линии в Цимлянске как раз составляет 1,7 километра. Такую же протяженность имеет и разрушаемый в Волгодонске участок берега.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеВолгодонскМирный атомМинприродызатопление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость