В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятник панфиловцу и полицаю Добробабину
Читайте также:
- Битва за станицу Цимлянская: как это было (13.06.2017 10:33)
- В Цимлянском районе из археологического памятника хотят сделать карьер по добыче песка (21.01.2015 15:20)
- Расстрелянный мемориал в Цимлянске - расследование ведет читатель (21.10.2014 09:34)
В Цимлянске общественный активист и краевед Николай Лукьянов через суд добивается сноса с аллеи «Героев Цимлы» памятника участнику легендарного боя у разъезда Дубосеково Ивану Добробабину, который после попадания в плен служил в немецкой оккупационной полиции.
В декабре 2019 года в Цимлянском районном суде был зарегистрирован иск цимлянина Николая Лукьянова к администрации Цимлянского района Ростовской области. В нем он потребовал от районных властей снести бюст Ивану Добробанину, с 2006 года украшающего аллею «Геров Цимлы» в центре города перед зданием районной администрации.
Ответчиком по иску является районная администрация Цимлянска, третьими лицами в нем выступают администрация Цимлянского городского поселения, Комитет охраны объектов культурного наследия Ростовской области и муниципальный информационно-издательский центр «Придонье», выпускающий одноименную районную газету. Главный редактор «Придонья» Николай Сивашов был одним из инициаторов установки памятника, он выступил биографом Ивана Добробабина, успел записать до смерти последнего ряд интервью с ним и выпустить краткую биографию «Герой без звезды».
Николай Лукьянов
Инициатор иска Николай Лукьянов считает установку памятника Добробабина большой ошибкой и призывает избавиться от памятника «полицаю и предателю». По словам Лукьянова, бюст Добробабина уже несколько раз становился объектом нападений вандалов.
- Мотивы обращения в суд простые. Президент Путин объявил 2020 год годом славы и памяти в честь 75-летия Победы. А тут такое! У нас в городе по инициативе редактора районной газеты Сивашова, который ввел районную администрацию в заблуждение, на аллее героев под видом героя Советского Союза, появился памятник предателю. Районная администрация не смотря на мои многочисленные предложения не работает и не реагирует на ситуацию вокруг памятника. Я не переживу, если 9 мая районная администрация принудит наших школьников прийти и возложить цветы к памятнику предателю. Поэтому в декабре прошлого года я подал исковое заявление о понуждении районной администрации к сносу памятника, как несоответствующего общественным реалиям. Кроме сноса я указал в заявлении пункт о печати протокола судебного решения в газете «Придонье». 15 января прошла досудебная подготовка. Там юрист районной администрации сообщила, что памятником должна заниматься администрация города, так как это их территория. Я сделал возражение, его приобщили к делу. Сейчас готовлю обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину по этому вопросу, - сообщил Николай Лукьянов.
Следующее судебное заседание по делу о сносе бюста Ивану Добробабину состоится в первых числах февраля в Цимлянском районном суде.
На аллее «Героев Цимлы» бюст Ивану Добробаину соседствует с памятником основателю Волгодонска и начальнику строительства Цимлянского гидроузла Василию Барабанову. Рядом также находится бюст и известному конструктору ракетного вооружения Александру Макарову. Автором скульптур стал известный в Волгодонске скульптор Егор Дердиященко.
Слева - бюст Ивана Добробабина, справа - Василия Барабанова
Судьба Ивана Добробабина, «посмертно» награжденного званием Героя Советского Союза, действительно оказалась крайне сложной и запутанной. Он родился в 1913 году в селе Перекоп Харьковской губернии, в 20-е годы уехал в Среднюю Азию, работал фотокорреспондентом. В 1941 году был призван в армию и попал в состав 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Иван Добробабин стал участником легендарного боя 16 ноября 1941 года, участвовал в бою под разъездом Дубосеково в Подмосковье, когда ценой своей жизни солдаты остановили продвижение немецких войск к столице. Благодаря публикациям журналиста Александра Кривицкого подвиг солдат 316-й стрелковой дивизии стал известен всей стране, приобретя форму легенды. Участники боя посмертно были награждены званиями Героя Советского Союза. Высшую награду страны получил и Иван Добробабин. Его считали погибшим, но он в состоянии контузии попал в плен.
Из его поздних рассказов следует, что оправившись от контузии, он смог бежать из лагеря военнопленных в родное село. На Родине через некоторое время он стал служащим немецкой вспомогательный полиции. Сам Добробабин утверждал, что на службу к немцам он пошел под угрозой высылки на трудовые работы в Германию. Весной 1943 года при наступлении Красной Армии его арестовали, но контрудар немцев освободил Добробабина, и он продолжил службу в полиции. Летом 1943 года при повторном наступлении Красной Армии, Добробабин уехал в село под Одессу к родственникам. Оттуда его повторно призвали в Красную Армию. О службе в немецкой полиции он предусмотрительно умолчал и в родное село возвращаться не стал.
После войны он уехал жить в город Токмак в Киргизии. К моменту его приезда туда в городе появились улица и памятник Добробаину. Служба в немецкой полиции вскрылась в 1947 году. Добробабин был арестован, лишен всех наград и приговорен к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества. У памятника в Токмаке голову Добробабина отпилили, установив на ее место голову другого панфиловца, киргиза по национальности. В 1954 году (по другим данным в 1955 году) Иван Добробабин был освобожден по амнистии в честь 10-летия Победы. После выхода из лагеря он уехал к своему брату в Цимлянск Ростовской области. В 1958 году его частично реабилитировали, отменив статью о поражении в правах. В Цимлянске он устроился на работу в фотоателье, которое позднее и возглавил, где и проработал до 1983 года. За работу в районном комбинате бытового обслуживания Добробабин получил медаль «Ветеран труда» и звание «Ударник коммунистического труда». В последние годы перед смертью, наставшей в 1996 году, Иван Добробабин проживал в построенном им доме на улице Московская.
Иван Добробабин на фронте
Попытки реабилитации Ивана Добробабина и восстановления в звании Героя Советского Союза в конце 80-х - начале 90-х годов через Генеральную прокуратура сначала СССР, а потом и России успеха не имели. При рассмотрении дела юристы в целом согласились с решением военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года. В резюме суда указывается, что на службу к немцам Иван Добробабин пошел добровольно, позднее сознательно скрыл службу в полиции. Суды сочли доказанным и участие Добробабина в угоне населения в Германию и арестах местных жителей, указав, что он скрывал от немцев только своих знакомых односельчан и родных.
Иную позицию занял Верховный Суд Украины. В книге Николая Сивашова «Герой без звезды» указывается, что в 1993 году Иван Добробабин был реабилитирован постановлением Пленума Верховного Суда Украины (село Перекоп после 1991 года оказалось в юрисдикции Украины). Суд указал, что архив не подтвердил принадлежности Добробабина к штатному составу полиции села Перекоп, а часть показаний против него при проведении следственного дела в 1948 году были получены под давлением. Из материалов дела следует, что почти 50 жителей сел Левиндаловка и Перекоп указали, что Добробабин саботировал приказы немецкой комендатуры и активно предупреждал местных жителей об облавах и угонах в Германию, помогал скрывать местных жителей от немцев.
Анатолий Козин
Новости на Блoкнoт-Волгодонск