Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 27.03.2023 10:28

Власть и общественность не сошлись во мнении, откуда начинать строить набережную в Волгодонске

Комитет по градостроительству и архитектуре выступил за начало строительства набережной со стороны квартала В-9, инициативная группа - со стороны правого берега залива.

Прошло уже почти два года, как губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал Волгодонску всестороннюю помощь в строительстве набережной. Впервые глава донского региона об этом говорил в ходе визита в город в июле 2021 года. «Пора задуматься о создании в Волгодонске красивой набережной», - говорил тогда Василий Юрьевич, отмечая, что договорился с администрацией города о разработке с участием общественности проекта новой набережной. Более того, год спустя во время еще одного визита в город Василий Голубев вновь поднимал эту тему.

Примечательно, что ни во время визита в 2021 году, ни во время визита в 2022 году никто до конца не понимал, на насколько амбициозный проект в Волгодонске готова «раскошелиться» область, ведь общая протяженность береговой зоны в новой части города вдоль Сухо-Соленовского залива и вдоль Цимлянского водохранилища со стороны квартала В-9 составляет ни много ни мало более пяти километров.

О том, где же в Волгодонске планируется построить набережную, кажется, не понимала и администрация города с общественностью. Все это недопонимание вылилось в то, что 24 марта на заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска во время представления концепций застройки набережной возник спор: откуда же начинать строительство.


Фото: Общественная палата Волгодонска

Согласно концепции комитета по градостроительству и архитектуре, благоустроить предлагается участок в районе квартала В-9 - там, где в доковидные времена проводился фестиваль «Великий шелковый путь». Согласно представленным эскизам, в этом месте предлагается создать велодорожку, комплекс «Степная застава», фонтан, игровые и спортивные площадки, а также фуд-корты.


Проект развития парковой зоны на месте проведения фестиваля "Шелковый путь". Концепция комитета по градостроительству и архитектуре

Присутствовавшие на заседании члены инициативной группы по благоустройству набережной были откровенно удивлены тем, что комитет хочет начать строить набережную в этом месте. По их мнению, гораздо целесообразнее начать благоустройство со стороны правого берега Сухо-Соленовского залива.

Мотивировали свое мнение члены инициативной группы двумя доводами. Во-первых, гораздо логичнее продолжить благоустройство местности, где несколько лет назад уже был разбит сквер Бакланова и которое с точки зрения транспортной доступности для горожан лучше. А во-вторых, говорится на сайте Общественной палаты, у инициативной группы уже также готова концепция благоустройства, которая была разработана несколько лет назад, была одобрена городским Градостроительным советом и получила поддержку бизнес-сообщества, Ростовской АЭС и «Атоммаша». К тому же денежных средств на реализацию их проекта потребуется меньше.

В итоге члены Координационного совета приняли решение предложить администрации Волгодонска провести опрос среди жителей города на тему того, откуда же в Волгодонске следует начинать строить набережную.

Напомним, что ранее стало известно о желании директора ФК «Волгодонск» и предпринимателя Сергея Морозова построить на участке между сквером Бакланова и Экологическим сквером Общественной палаты спортивный комплекс с двумя футбольными стадионами. А в ноябре прошлого года в распоряжении редакции «Блокнота» оказался дизайн-проект благоустройства набережной, разработанный архитектурным бюро «Архи-Max». Он был разработан на основе предложений всех желающих: проект вобрал в себе идеи горожан, представителей разных местных компаний, общественников, депутатов и других лиц.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостинабережнаяблагоустройствоконцепцияобщественностьвласти
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость