Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 05.10.2022 14:01

Волгодонску могут повысить пределы промышленного роста

В администрации Волгодонска предложили пересмотреть показатели Стратегии социально-экономического развития Волгодонска до 2030 года и увеличить прогнозные показатели работы обрабатывающей промышленности.

4 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике замглавы администрации Волгодонска по экономическому развитию Игорь Столяр рассказал депутатам о той работе, которую администрация проводит для развития обрабатывающей промышленности города.

Таких рычагов, на самом деле, у местной власти Волгодонска не так много, как хотелось бы. Сейчас город скорее выступает посредником между предпринимателями и федеральными органами государственной власти, помогая первым найти общий язык со вторыми. Город помогает предприятиям стать участниками федеральных проектов для повышения производительности труда и облегчения доступа к льготным кредитам.

Восемь заводов в Волгодонске стали участниками федерального проекта по повышению производительности труда: «Атоммашэкспорт», «Атомспецсервис», «Полесье», «Топаз-Сервис», «Алмаз», «Монрем», «ВЗМЭО», «Волго-Дон-Кабель». Еще два предприятия: «Ванта» и «МТ» готовятся стать участниками этой программы. Четыре других завода: «Танаис», «Пром-Энерго-Комплект», «Волгодонский электродный завод» и ИЦ «Грант» участвуют в региональном проекте по повышению производительности труда.

Игорь Столяр сообщил, что обрабатывающая промышленность города динамически развивается, а показатели ее работы уже превышают индикаторы, заложенные в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. В ней к 2024 году совокупный объем производства на предприятиях обрабатывающей промышленности города к 2024 году должен был достигнуть 41,8 миллиардов рублей, а к 2030 году — более 90 миллиардов рублей. Но эти показатели уже были превзойдены в 2021 году, когда заводы в городе отгрузили продукции на 51,4 миллиардов рублей. В 2022 году в промышленности города наблюдается спад, но Столяр выразил уверенность, что по итогам года валовой выпуск продукции достигнет 63,1 миллиардов рублей.

Он отметил, что показатели развития промышленного комплекса города в стратегии будут скорректированы в сторону увеличения. При этом, на фоне сложной экономико-политической ситуации в стране существует некоторая неопределенность вокруг темпов роста ключевых для экономики города отраслей машиностроения и производства мебели.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
промышленностьВолгодонскстратегия
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1