Волгодонск Четверг, 23 сентября

Зачем птице-шилоклювке клюв в виде шила

Необычная птица шилоклювка обитает в степных районах к юго-востоку от Волгодонска.

Клюв у птицы является ее главным рабочим инструментом, заменяя отсутствие полноценных лапок. Формы клювов разных видов птиц прямо зависят от образа жизни и кормовой базы птиц.

Среди обитающих в Ростовской области птиц, обладателем едва ли не самого примечательного клюва является кулик шилоклювка. Уже видовое название этой птицы свидетельствует о форме клюва. Он выглядит как длинный и узкий пинцет, кончик которого загнут кверху.

Сама шилоклювка невелика, размером с крупного голубя. Клюв необходим этому кулику для эффективного поиска пищи. Шилоклювки предпочитают жить на берегах мелких и хорошо прогретых солнцем водоемов. Именно в воде, а точнее в топком иле на дне, они ищут пищу. Для этого им помогают и высокие лапки. Зайдя в водоем, птица опускает клюв в воду и начинает двигать им из стороны в сторону в поисках мелких рачков, моллюсков, червей и личинок комаров. В поисках пищи шилоклювка может погрузиться в воду по плечи.

За исключением клюва, внешний вид птицы достаточно зауряден. Для защиты от врагов, которых у этой небольшой птички много, шилоклювки носят пестрый контрастный окрас оперения. У птицы белое туловище, черные концы крыльев и продольные полосы на спине, а на голове – примечательная черная шапочка.

В Ростовской области шилоклювки встречаются достаточно редко, этот вид занесен в региональную Красную Книгу. Как и другие родственные им виды куликов, шилоклювки относятся к перелетным птицам, зиму они предпочитают проводить на Ближнем Востоке. В Ростовскую область шилоклювки начинают прилетать, начиная с конца марта. Ареал обитания этих птиц в основном ограничен юго-востоком региона. Птицы предпочитают селиться по берегам солоноватых и мелководных водоемов в долине Маныча. В отдельные годы небольшие группы шилоклювок оседают и в Дубовском районе по берегам Сала, время от времени орнитологи замечают гнезда этих птиц и в устье Дона. Случаев гнездования этих птиц на Цимлянском водохранилище не зафиксировано. В Дубовском районе птицы предпочитают кормиться не в самом Салу, а в солоноватых лиманах в его долине.

Шилоклювки очень общительны и могут проводить много времени в компании родственных им и более крупных куликов-ходулочников. Место гнездования этих птиц выдают их громкие крики, которые можно передать как «флип, флип, флип» или «глип, глип». На суше эти птички весьма проворны. Обеспокоенная птица пожимает голову ближе к земле и в таком положении стремительно удирает от источника опасности.

Чрезмерная шумливость выдает гнездовья птиц и может привести к печальным последствиям. Навредить шилоклювкам можно,  просто подойдя к их гнезду. Сами гнезда птицы предпочитают не прятать и откладывают яйца прямо на илистое дно недалеко от береговой линии водоема. Обустройство гнезда часто сводится только к формированию небольшого холмика из ила и травы, в ямку на вершине которого самка откладывает 3-4 яйца темно-оливкового цвета в крапинку. Обеспокоенная птица может легко покинуть или потерять кладку яиц. Врагов у этих птиц очень много. Шилоклювки часто становятся жертвами волков, лисиц и одичавших собак.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунашилоклювкаМаныч
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое