Волгодонск Четверг, 02 февраля
АВТО, 05.01.2023 14:01

«Заказчик не обеспечил контроль за перевозкой грузов»: прокуратура нашла нарушения в работе мостостроителей

В прокуратуре Волгодонска считают, что администрация города не осуществила должного контроля за нагруженными песком грузовиками строителей третьего моста, что повлекло за собой разрушение ряда улиц города.

В прокуратуре Ростовской области прокомментировали ситуацию с возмещением ущерба, который нанесен дорогам Волгодонска тяжелыми грузовиками строителей третьего моста. Для обеспечения стройки песком компания «Ростовавтомост» организовала карьер в районе улицы Отдыха, откуда автомобильным транспортом вывезли тысячи тонн песка. Тяжелые грузовики серьезно повредили улицы Отдыха, Волгоградскую и 2-ю Бетонную. Первые две улицы «Ростовавтомост» должен отремонтировать за свой счет, но вот кто будет восстанавливать улицу 2-ю Бетонную до сих пор не ясно.


Между тем, в областной прокуратуре считают, что администрация Волгодонска не обеспечила должного контроля за перевозкой грузов по улицам города, в частности не были зафиксированы факты перегруза, что не позволило своевременно наложить штрафы на мостовиков и их субподрядчиков.

- В соответствии с условиями контракта, ущерб причиненный автомобильным дорогам в результате нарушения правил перевозок грузов, подлежит возмещению подрядчиком. Однако заказчиком контроль за соблюдением правил перевозок грузов и условий контракта со стороны АО «Ростовавтомост» не обеспечен. Указанное явилось основанием для внесения предписания прокуратурой города в декабре 2022 года главе администрации Волгодонска (на рассмотрении). В связи с несоответствием участка автомобильной дороги по улице Отдыха требованиям ГОСТа прокуратурой города материалы проверки направлены в ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» для решения о привлечении виновного лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», - сообщили в прокуратуре


Наказание по данной статье предусматривает наложен административного штрафа на ответственных должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Между тем, волгодонцев волнуют и две другие потенциальные проблемы, которые могут возникнуть после завершения строительства моста. Во-первых, люди интересуются, как и когда будет разобрана искусственная дамба, перегородившая половину залива со стороны нового города. Во-вторых, «Ростоавтомост» должен выполнить полноценную рекультивацию карьера по добыче песка и вывезти весь строительный мусор и загрязненную почву из района карьера.

Новый мост является важнейшим объектом для Волгодонска, который сделает жизнь горожан лучше. Но все негативные эффекты от стройки должны быть устранены подрядчиком до того, как будет подписан акт о вводе моста в эксплуатацию.

Напомним, что в 2020 году в Волгодонске был дан старт строительству долгожданного третьего моста. Это событие стало «стройкой века» для Волгодонска, местные жители ждали нового моста через Сухо-Соленовскую балку долгие годы. Но в итоге «третий мост» стал для Волгодонска настоящим «котом в мешке», ведь в ожидании этой необходимой «артерии» город лишился сразу нескольких дорог.


Схема движения большегрузов

Движение большегрузов, перевозящих к стройке песок и другие стройматериалы, проходило частично по дорогам города. Были задействованы ул. Отдыха, Романовское шоссе, ул. 2-я Бетонная, Жуковское шоссе, пр. Мира, пр. Лазоревый и ул. Волгоградская.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

  Тема: Третий мост в Волгодонске   
Волгодонскновостьтретий мост
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1