«8 часов не снимая защитный костюм»: Сергей Ладанов на себе ощутил сложности работы в ковидном госпитале
Читайте также:
- «У некоторых почти не было лёгких»: в ковидном госпитале с начала пандемии умерли 17 человек, в их числе 5 волгодонцев (29.06.2020 20:01)
- Еще у 17 волгодонцев предварительно подтвердили Covid-19 (29.06.2020 15:36)
- В ковидный госпиталь Волгодонска купили рентген-аппарат (30.06.2020 10:01)
О сложностях и особенностях работы в инфекционном госпитале для пациентов с коронавирусной инфекцией в интервью журналистам рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов.
Ровно месяц назад, 30 мая начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов отправился в «красную зону» ковидного госпиталя на улице Советской, где находился в течение двух недель. Как врач реаниматолог-анестезиолог с большим опытом работы он ушел лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Отработав смену в 16 суток, отбыв обязательную двухнедельную самоизоляцию, 29 июня в интервью волгодонским журналистам он рассказал, для чего пошел в «красную зону» и описал, как работается медперсоналу ковидного госпиталя.
Сергей Ладанов сразу отметил, что пошел работать в госпиталь не с «нуля», реаниматологом в первой городской больнице начальник управления здравоохранения Волгодонска по совместительству работает уже много лет.
- Я хочу напомнить, что в отделении реанимации и интенсивной терапии первой городской больницы я по совместительству работаю регулярно. Я там работал, еще будучи главным врачом первой поликлиники, продолжал там работать, будучи главврачом детской городской больницы и и после назначения начальником управления здравоохранения. Я не то, чтобы пришел и устроился туда с нуля, я просто, будучи врачом анестезиологом -реаниматологом, попросил коллег, дать мне возможность поработать в госпитале. Как начальнику мне было важно понять и убедиться, что все, что мы там сделали в рамках подготовки к открытию госпиталя, оно действительно хорошо и работает. И хотелось в этом убедиться не в ходе инспекторской проверки, а надевши комбинезон, отработав там смену, пройдя по отделениям, пообщавшись с врачами, медсестрами, проверить в боевом режиме. Я проверил, мне теперь многое стало понятно, я про каждый угол в госпитале могу рассказать, где там что и как. Второй момент - мне как специалисту, как реаниматологу было очень интересно поработать с коронавирусной инфекцией. Дай Бог, закончится эта пандемия, и никогда такого больше не случится, но это опыт, которого у меня раньше не было в рамках моей специальности. Ну и в-третьих, конечно, нужно было помочь коллегам, потому что все учреждения города продолжали работу. Все реанимации БСМП, родильного дома, ДГБ продолжают работать, и пациентов там меньше не стало, к сожалению. Отделение реанимации госпиталя - новое отделение, которое также нуждается в специалистах реаниматологах, этот аспект, конечно, тоже повлиял на мое решение, - отметил Сергей Ладанов.
На вопрос журналистов о том, что в работе сотрудников ковидного госпиталя он считает самым сложным, Сергей Ладанов ответил однозначно - сложно всё.
- Во-первых, мы работаем с инфекцией второй группы патогенности – это особо опасная инфекция, то есть, существует реальный риск заражения. Чтобы его свести к минимуму, а лучше к нулю, мы должны использовать средства индивидуальной защиты. То есть, полностью облачаться в противоэпидемические костюмы, иметь средства защиты дыхания, средства защиты слизистой глаз и работать во всем этом, не снимая в течение всей смены. Смена врача-реаниматолога длится 8 часов. Все это время врач полностью экипирован в защитный костюм, на лице маска с фильтром, которая не пропускает никакие бактерии и вирусы, на руках две пары перчаток, на ногах бахилы, упакован практически как космонавт. Одевшись в это все, я в течение 8 часов не могу ни снять с себя все это, ни попить, ни поесть, ни нос почесать, ни в туалет выйти. Все это нужно просчитать заранее и быть готовым к 8-часовой смене. При этом, ты ведь не просто сидишь в этом всем, а еще и выполняешь все свои врачебные функции, медсестры – свои сестринские функции, девчата-санитарочки - свои санитарские функции, у каждого своя работа: делать инъекции, подключать к ИВЛ, отключать от ИВЛ, интубировать, устанавливать катетеры различные и зонды – то есть, выполнять ту работу, которую они привыкли выполнять. До этого, конечно, мне лично не приходилось работать в противоэпидемическом костюме. Работать и бегать в этом костюме очень жарко, особенно сейчас, когда наступила жара, медикам очень непросто.
Таким образом, сложность заключается, во-первых - в риске заразиться, во вторых - работаем в необычных для себя условиях в противоэпидемических костюмах, в третьих - в цикличности работы бригад. Для того, чтобы одновременно не заводить в госпиталь огромное количество специалистов, мы, например - реаниматологи работали вдвоем, у нас смена была 8 часов через 8 часов, вот в течение 16 суток «8 через 8» мы там и работали. 8 часов я в костюме, за оставшиеся 8 часов я должен успеть поесть, попить, поспать, восстановиться, сделать все, что должен с точки зрения физиологических особенностей организма и через 8 часов быть готовым снова выйти на смену. Задача персонала в госпитале состоит не только в том, чтобы отработать, а в том, чтобы отработать и не заразиться. И чтобы раньше времени не покинуть госпиталь из-за собственных проблем со здоровьем. Заступая на смену, понимаешь, что твоя задача, в том числе – не выбыть из строя раньше времени, ни по какому поводу. Грубо говоря, даже если у тебя обострится остеохондроз, хорошего работника из тебя уже не получится, - отметил Сергей Ладанов.
Ирина Литвинова
Новости на Блoкнoт-Волгодонск