Волгодонск Понедельник, 21 июня
Новости районов, 08.12.2020 09:10

Исторический центр Большой Мартыновки возьмут под охрану

В Большой Мартыновке ввели охранную зону вокруг старинных зданий в центре слободы.

7 декабря на заседании правительства Ростовской области были утверждены границы охраны объектов культурного наследия для населенных пунктов региона. В их число попала и слобода Большая Мартыновка. 

В перечень границ объектов были включены старинный казачий курень, здание церковно-приходской школы и два дома, построенных купцами Верхоломовыми. Здания были возведены в конце 19 столетия и в первые годы 20 века. В пределах охранной зоны налагаются ограничения на любое капитальное и временное строительство, размещение рекламных объектов и конструкций.


Большая Мартыновка была основана в 1772 году на месте с средневекового заброшенного городища как крестьянская слобода Городищенская. В дальнейшем слобода стала называться Большая Мартыновка, по имени наказного атамана Дмитрия Мартынова, в пределах владений которого и был заложен новый населенный пункт. В конце 19 столетия важную роль в экономическом росте слободы сыграла семья купцов-старообрядцев Верхоломовых. Ряд домов и общественных зданий, построенных на средства купцов, сохранились в слободе по настоящее время.


Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Большая Мартыновкапамятникистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое