Исторический центр Большой Мартыновки возьмут под охрану

Читайте также:
- «Черный день» в истории Волгодонска: 36 лет назад пассажирский автобус попал в смертельное облако пара (06.12.2020 13:30)
- Пенсионеру из Волгодонска предложили дважды заплатить за коммунальные услуги (06.12.2020 11:20)
- Ужесточением карантинных мер пригрозил Голубев жителям Волгодонска и области (04.12.2020 15:33)
В Большой Мартыновке ввели охранную зону вокруг старинных зданий в центре слободы.
7 декабря на заседании правительства Ростовской области были утверждены границы охраны объектов культурного наследия для населенных пунктов региона. В их число попала и слобода Большая Мартыновка.
В перечень границ объектов были включены старинный казачий курень, здание церковно-приходской школы и два дома, построенных купцами Верхоломовыми. Здания были возведены в конце 19 столетия и в первые годы 20 века. В пределах охранной зоны налагаются ограничения на любое капитальное и временное строительство, размещение рекламных объектов и конструкций.
Большая Мартыновка была основана в 1772 году на месте с средневекового заброшенного городища как крестьянская слобода Городищенская. В дальнейшем слобода стала называться Большая Мартыновка, по имени наказного атамана Дмитрия Мартынова, в пределах владений которого и был заложен новый населенный пункт. В конце 19 столетия важную роль в экономическом росте слободы сыграла семья купцов-старообрядцев Верхоломовых. Ряд домов и общественных зданий, построенных на средства купцов, сохранились в слободе по настоящее время.