На «Атоммаше» сделали символом энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш японскую вишню сакуру
Читайте также:
- Как в 30 лет стать главным конструктором «Атоммаша» (05.11.2020 08:05)
- «Волгодонск и «Атоммаш» - это одно целое»: Ровшан Аббасов (01.10.2020 19:03)
- «Атоммаш зовет!»: о становлении и развитии крупнейшего предприятия в Волгодонске (30.10.2017 15:58)
Завод «Атоммаш» в Волгодонске приступил к завершающей стадии отгрузки оборудования для АЭС «Руппур» в Бангладеш.
Рано утром 19 апреля на «Атоммаше» в торжественной обстановке из корпуса №1 выкатили целый караван оборудования для АЭС: сразу два парогенератора и корпус реактора, которые предназначаются для энергоблока №2 АЭС «Руппур». Первая в Бангладеш АЭС в составе двух однотипных блоков мощностью в 1 200 МВт каждый строится в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Даккой, заключенного в 2011 году.
Первый камень в основание энергоблока №1 станции был заложен в 2013 году, в строительно-монтажных работах активное участие принимают рабочие и инженеры из Волгодонска. Первый реактор АЭС планируется запустить в 2023 году, второй - в 2024 году. «Атоммаш» стал ключевым поставщиком оборудования для этой АЭС.
Атомашевской продукции предстоит долгий, но уже хорошо разведанный путь. В Волгодонске реактор и парогенераторы на спецпричале завода перегрузят на баржу, которая и доставит оборудование в порт Новороссийска. Там груз будет перемещен на более крупное морское судно, на котором реактор в компании парогенераторов пересечет Черное и Средиземное моря, затем судно Суэцким каналом войдет в Красное море, а после обогнув уже в Индийском океане крайнюю точку полуострова Индостан окажется в крупнейшем порту Бангладеш Читтагонг. Оттуда «волгодонцы» снова продолжат путь уже по протокам реки Ганг. Сама АЭС «Руппур» находится на берегу реки Падма, что значительно упрощает доставку крупногабаритного оборудования.
Последним из ворот огромного корпуса появился реактор. Его размеры несколько меньше парогенератора (длина 12 метров), за счет отсутствия внутрикорпусных устройство вес корпуса реактора составляет "всего" 320 тонн. В полностью собранном виде реактор намного тяжелее.
На заводе уже практически готовы к отправке два оставшихся парогенератора для «Руппура», отдельно в Бангладеш будут отгружены и внутрикорпусные устройства реактора. Для «Атоммаша» «Руппур» станет второй зарубежной атомной станцией после Белорусской АЭС с ключевыми элементами реакторного отделения, произведенными на донской земле, строительство которой завершено или близится к завершению.
По словам директора «Атоммаша» Ровшана Аббасова, реактор с момента поступления первых стальных заголовок на завод был изготовлен за 570 дней, а каждый из парогенераторов - за 453 дня. При условии выполнения строжайших требований со стороны надзорных органов в России и представителей заказчика, атоммашевцы даже сумели ускорить процесс производства, поставив новый рекорд.
- Реактор для второго энергоблока АЭС «Руппур» будет изготовлен на 10 дней быстрее, а парогенераторы на 5 дней быстрее, чем аналогичное оборудование для первого энергоблока «Руппура». Вроде бы 10 дней - это не так много, но с учетом того, что производство оборудования для первого энергоблока уже было ускорено, то найти даже несколько суток на ускорение в рамках одного года - это настоящее достижение, - отметил директор «Атоммаша» Ровшан Аббасов.
В 2015 году, когда «Атоммаш» после 25-летнего перерыва изготовил первый реактор, это мероприятие стало событием общегородского масштаба. Теперь отгрузка такой продукции превратилась пусть и в приятную, но рутину, ведь всего на полторы недели до этого «Атоммаш» отправил корпус реактора на Курскую АЭС-2.
Гендиректор управляющей «Атоммашем» компании «АЭМ-технологии» Игорь Котов назвал объем производства на волгодонском заводе рекордным, но не окончательным. В 2024 году завод планирует отправить заказчикам сразу 5 атомных реакторов и 20 парогенераторов (в 2020 году завод выпустил 3 ректора и 18 парогенераторов). К производству этого оборудования «Атоммаш» уже приступает.
- Вы понимаете, какие высокие оценки даны руководством «Росатома» нашему заводу. Первый визит руководства госкорпорации в полном составе в лице генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева состоялся именно в Волгодонск. В пятницу на управляющем совете, который прошел на площадке нашего завода, «Атоммаш» был признан лидером Производственной системы «Росатома». Огромное спасибо за вашу работу! Для нас самое главное на заводе - это люди. Станки можно купить, но где найти людей? Поэтому не случайно «Атоммаш» на протяжении последних 5 лет становится чемпионом WorldSkills по ключевой для завода и отрасли профессии сварщика, - поблагодарил Игорь Котов атоммашевцев, - «Атоммаш» - это уникальный завод, который в советское время задумывался как конвейер по выпуску 8 паропроизводящих ядерных установок в год. Тогда эти прогнозы не сбылись. Но сейчас мы видим настоящий ренессанс атомной энергетики, когда «Атоммаш» один за одним отгружает не просто реактор и парогенераторы, а отгружает их в комплекте, - резюмировал свое выступление гендиректор компании.
На спецпричал руппуровские реактор и парогенераторы доставят на специальных колесных транспортерах в ближайшее время. Как правило, такая операция требует частичного перекрытия городских улиц, поэтому она проводится после окончания рабочего дня, поздним вечером и ночью. А пока, после выкатки оборудования из корпуса завода, на «Атоммаше» выбрали своеобразный символ начала завершения реализации этого ответственного заказа. По традиции, возникшей несколько лет назад, каждый иностранный энергоблок АЭС получает свою именную аллею из деревьев, редких для Волгодонска. Для «Руппура-2» таким символом стала японская вишня сакура. Молодые вишневые деревца в торжественной обстановке посадили руководители завода, рабочие и инженеры.
Детали оборудования для Курской АЭС-2 и китайских станций
Сейчас «Атоммаш» активно работает в интересах строительства еще пяти атомных станций: Курской АЭС-2 в России и четырех иностранных АЭС, в том числе турецкой «Аккую» (осенью будут с завода отправлены парогенераторы для второго энергоблока станции), индийской АЭС «Куданкулам» и двух китайских АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу». Завод планирует получить заказы на производство оборудования для еще ряда АЭС в России и за рубежом. По словам Игоря Котова, до конца 2026 года «Атоммаш» полностью загружен заказами атомной тематики, после завод будет корректировать свой производственный профиль в стороны диверсификации.
Главным перспективным направлением Котов назвал возвращение «Атоммаша» на рынок производства крупного колонного и емкостного производства для нефтегазохимии. С учетом поставленной правительством России задачи значительно нарастить глубину переработки нефти и газа, перед «Атоммашем» и «Атомэнергомашем» (головной машиностроительный холдинг в составе «Росатома») появляется большой и перспективный рынок.
- Дорожная карта завода на следующие 5 лет полностью расписана. Что будет после 2026 года? Во-первых, сейчас верстается новая дорожная карта, в которой будет учтено строительство новых энергоблоков, в том числе и в России. Во-вторых, после прохождения пика «атомных» заказов, мы начнем активно заниматься реализацией других проектов, в том числе и по нефтегазохимии. Завод будет брать заказы на большое емкостное оборудование, большие сосуды, работающие под давлением. На заводе уже сформирован, а можно сказать что и восстановлен, новый цех газонефтехимической арматуры. Сейчас цех выходит на хороший уровень отгрузки продукции почти на 1 миллиард рублей в год, перед нами стоит задача поднять уровень заказов по данной тематике до 4-5 миллиардов рублей в год, то есть до четверти загрузки завода, - поделился планами Игорь Котов.
«Атоммаш» с учетом накопленного опыта может быть привлечен и к совершенно новым для завода проектам. К таким направлениям деятельности относится производство сложного крупногабаритного оборудования для производства и перевозки сжиженного природного газа или участие в проектах по созданию отечественной линейки оборудования для выработки и транспортировки водорода, газа, который часто называют топливом будущего.
- «Росатом» активно занимается водородной энергетикой, поэтому в перспективе «Атоммаш» планируется подключить к реализации «водородных» проектов концерна, - отметил Котов.
Анатолий Козин
Новости на Блoкнoт-Волгодонск