Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 23.03.2022 19:03

«Найдите на них управу!»: волгодончанка обратилась к Президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в работе местного отдела ФССП и отделения СКБ-банка

Жительница Волгодонска Ольга Пшеничкина написала обращение в администрацию Президента России Владимира Путина с просьбой провести расследование работы местного отдела Федеральной службы судебных приставов, сотрудница которого оформила дело по списанию более 100 тысяч рублей по долгу, погашенному еще в 2020 году.

После истории воспитательницы детского сада Светланы Смольниковой, которую местные судебные приставы ошибочно обязали отдать полторы месячных зарплаты для погашения несуществующего долга, на «Блокнот» обрушился целый шквал комментариев и сообщений об аналогичных случаях. Свою историю решила рассказать и волгодончанка Ольга Пшеничкина.

Она оказалась в еще более худшем положении, чем Светлана Смольникова. По словам женщины, в феврале 2022 года она обнаружила исчезновение всех денежных средств на своих счетах. Оказалось, что деньги были списаны в рамках исполнительного производства, которое ведет все тот же пристав Марина Турбина, ранее доставившая большие неприятности Светлана Смольниковой.

Ольга Пшеничкина рассказала, что еще в 2020 году она погасила долг перед банком СКБ. Но в этом году «старый долг» неожиданно воскрес. По словам женщины, пристав Турбина после первого телефонного разговора перестала брать трубку и отказывается провести личный прием в офисе приставов на улице Морской. Волгодончанка подала иск в мировой суд города, по решению которого пристава Турбину обязали закрыть исполнительное производство и вернуть деньги. Уведомление о решении суда было переслано заказным письмом в отдел судебных приставов еще 22 февраля. Но с тех пор исполнительное производство так и не было закрыто, карты не разблокированы, и деньги не возвращены. Пшеничкина считает, что пристав Марина Турбина просто скрывается от выполнения своей работы. Руководитель отдела судебных приставов Евгений Майоров также не идет на контакт. Попытка дозвониться в отдел судебных приставов в присутствии корреспондента «Блокнота» оказалась безрезультатной.

- Еще в 2012 году как индивидуальный предприниматель я взяла кредит в СКБ-банке, но в 2014 году бизнес пошел под откос, семья оказалась в тяжелом положении, стали копиться долги, - начала свой рассказ Ольга Пшеничкина.

Расплатиться со всеми долгами удалось только в 2020 году. Часть из них пришлось возвращать по исполнительному производству от судебных приставов. В сентябре 2020 года женщина погасила последний долг в размере 43 тысяч рублей. Деньги были проведены через Сбербанк в адрес ФССП, о чем свидетельствует квитанция о платеже (копия есть в распоряжении «Блокнота»). Но уже в 2022 году выяснилось, что деньги могли исчезнуть со счета судебных приставов в неизвестном направлении. Иначе чем можно объяснить от факт, что еще в 2021 году по иску СКБ-банка в Волгодонском мировом суде было рассмотрено дело о взыскании долга, переданное во все тот же отдел ФССП. Письмо о судебном процессе Ольга Пшеничкина не получила, ведь оно пришло на ее старый адрес, по которому она уже много лет не проживает. За это время сумма долга с учетом пени и судебных расходов превысила 100 тысяч рублей, что равняется 4-5 месячным зарплатам Ольги Пшеничной.

Пристав Турбина.jpg

После списания денег с банковских карт Ольга Пшеничкина получила смс-сообщение с таким содержанием

- 2 февраля я обнаружила, что все деньги с моих карт списаны под ноль, а я являюсь обладательницей долга в 103 тысячи рублей! Исчезли все мои сбережения. Налички на руках не было, меня полностью оставили без средств к существованию. Это было жуткое время, сердечный приступ на этом заработала. Вместо денег в приложении Сбербанка я увидела номер судебного приказа и инициалы пристава Марины Турбиной, а также номер телефона, который не действует. В интернете я все же нашла номер Турбиной. С 20-го раза смогла к ней дозвониться, пыталась объяснить, что я ничего не должна, на что получила ответ: «Есть приказ, и деньги будут сниматься» и посоветовала идти в СКБ-банк. Встретиться с приставом я не смогла, меня не пустили, сославшись на коронавирус, - продолжила свой рассказ Ольга Пшеничкина.

Куда исчезли 43 тысячи рублей - до сих пор непонятно. По словам Ольги, в офисе СКБ-банка на улице 30 лет Победы отказались рассматривать ее обращение, а ведь женщина всего лишь пыталась понять, почему банк не получил ее деньги. Из банка женщину выпроводили, заявив ей, что все вопросы следует решать с приставами. При этом, по словам волгодончанки, иск в суд о взыскании долга был передан именно СКБ-банком, который и должен был получить оплату долга еще в 2021 году.

- Тогда я отправила заявление мировому судье. Судья постановил отменить судебное постановление и вернуть мне деньги. Но не тут-то было! Никто и пальцем не пошевелил! Я послала решение суда и заявление о возврате мне денег заказным письмом, но выемка почтового ящика в ФССП, похоже, не производится. Турбина получила заказное письмо еще 22 февраля! Арест со счетов был снят только на днях, то есть спустя месяц! Но денег мне никто не вернул! На прием записи нет! Трубку у приставов никто не берёт! Зато в телефонной трубке играет музыка, и за каждую попытку дозвониться снимаются денежки! У меня создалось такое впечатление, что не у меня сняли деньги, а я у приставов! Единственно, в чем я чётко убедилась, это то, что работать приставы не хотят! На людей им наплевать! Прошло уже почти 2 месяца, а я так и не смогла встретиться с прикрепленным приставом Турбиной и дозвониться ей не смогла. Она брать трубку не желает! - рассказала свою историю волгодончанка.

С февраля женщине так и не удалось попасть на прием в офис приставов на Морской. Запись через региональный сайт не работает, а говорить по телефону приставы отказываются. Поэтому Ольга Пшеничкина написала письмо в администрацию Президента России Владимира Путина. Женщина считает, что только общественная огласка и вмешательство правоохранительных органов могут разорвать порочный круг в отделе судебных приставов Волгодонска. Ольга говорит, что она не одна оказалась в такой ситуации. Когда деньги с банковского счета воруют мошенники, можно обратиться в полицию, но что делать, когда люди оказываются без денег по решению государственного органа? - задает риторический вопрос женщина

- Вот такие у нас неуловимые приставы! Вот такой государственный орган! Кто воспользовался моими деньгами? Это коррупция? Кто в итоге вернет мне уже списанные деньги? 21 марта я написала письмо Президенту. Сегодня, 23, марта я получила ответ, что мое письмо зарегистрировано, будет проводиться разбирательство. Может он найдет на них управу? Я хочу добиться справедливости, - надеется волгодончанка.

1647852723_ac1217997b7de829d422e85170b661ee.jpg

Между тем, дело воспитательницы детского сада Светланы Смольниковой тоже до сих пор не завершилось. По ее словам, еще 11 марта пристав Марина Турбина сообщила, что исполнительное производство в ее отношении закрыто, а деньги будут возращены. Но спустя почти 2 недели педагог так и не получила свои честно заработанные деньги назад. Судебные приставы лишили воспитательницу детского сада почти половины ее месячной заработной платы. При этом, сами приставы свою зарплату получают вовремя, но что делать воспитательнице, которую они оставили без денег?

Стоит отметить, Отдел судебных приставов по Волгодонску и Волгодонскому району за последние 10 лет неоднократно попадал в поле пристального внимания правоохранительных органов. В 2013 году бывшего старшего судебного пристава Волгодонска Ивана Дубовского за получение взятки суд наказал штрафом в размере 4,5 миллионов рублей. Под аналогичное наказание попал и его коллега Максим Кощеев, только сумма его штрафа составила 3,8 миллионов рублей. В том же году Следственный комитет Волгодонска завершил расследование в отношении 26-летнего судебного пристава. Девушку обвинили сразу по двум статьям – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». По версии следствия, обвиняемая неправомерно изготовила подложные документы – постановления об окончании исполнительных производств. Всего за 2013 год под следствием оказалось 6 приставов из Волгодонска.

А в 2017 году сразу двух судебных приставов из Волгодонска поймали на взяточничестве. Сотрудники ФССП с целью получения наживы предложили крупному должнику за деньги закрыть исполнительное производство. Получив первую взятку, приставы вошли в раж и потребовали еще денег, но в итоге были переданы в руки следователей.

Но самый крупный скандал сотряс отдел судебных приставов в Волгодонске сравнительно недавно. В июне 2019 года бывшего заместителя начальника отдела службы судебных приставов Волгодонска Жилина суд признал виновным в неоднократном получении взяток. Он действовал в сговоре с двумя своими подчиненными. Мужчину осудили на восемь с половиной лет лишения свободы по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Помимо этого, экс-пристава обязали выплатить 1,3 миллиона рублей штрафа.

Всего за последние 10 лет под уголовное преследование попали не менее 10 приставов из Волгодонска. Для сравнения, это почти треть действующего списочного состава Отдела судебных приставов Волгодонску и Волгодонскому району по данным официального сайта ФССП.

«Блокнот» готов предоставить в рамках рубрики «Хочу сказать» приставу Марине Турбиной и руководителю отдела Евгению Майорову, а также пресс-службе СКБ-банка возможность прокомментировать данную ситуацию.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ФССПСКБ-банкдолгсудВолгодонскспор
13
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1