Волгодонск Среда, 01 декабря

Странную птицу с клювом в виде щипцов и хрюкающими птенцами можно встретить к югу от Волгодонска

В теплое время года особенно везучий наблюдатель сможет увидеть в долинах рек Сал и Маныч одну из самых редких птиц Ростовской области - колпицу обыкновенную.

Издалека колпицу можно спутать с цаплей или аистом. Эти птицы действительно похожи окрасом и строением тела. Но иллюзия быстро развеивается, стоит только колпице повернуть голову и показав свой клюв, который нельзя спутать ни с чем.

Он длинный, плоский с характерным ложкоообразным расширением на конце. Клюв можно сравнить с огромными щипцами для сахара или салатов или с небольшим веслом. Последнее сравнение будет верным, если знать, чем питаются колпицы. Сюда же следует отнести и сходство с аистом и цаплями.

На эволюционном пути ближайшими родственниками колпицы являются пеликаны, а по образу жизни они как раз имеют сходную экологическую нишу с аистами и цаплями. Жить и гнездиться они предпочитают на мелких заболоченных водоемах. Добычу колпицы ищут в воде. В этом им как раз помогает форма клюва. Кормящаяся птица медленно опускает клюв в воду, после чего начинает аккуратно водить клювом из стороны в сторону, процеживая «ложкой» содержимое воды. Вся мелкая живность, будь то мальки рыб, насекомые и их личинки, мелкие земноводные попадают в желудок птицы.

В Ростовской области колпица считается одной из самых редких птиц, охота на нее запрещена круглый год. Встреча с колпицей является большой удачей. В регионе одновременно гнездятся не более нескольких десятков пар птиц. Больше всего их можно встретить на озере Маныч-Гудило и каскаде Манычских водохранилищ. Реже птицы строят гнезда на реке Сал и совсем редко колпицы добираются до долины Дона.

Лучшим местом для строительства гнезда колпицы являются густые заросли тростника. Здесь на границе суши и воды птицы сооружают настоящие гнездовые платформы из веток, листьев и тины. Но в Ростовской области колпицы могут соорудить гнездо и на дереве, и даже на растительности острове. Последний тип гнезд особенно актуален для тех птиц, кто предпочитает гнездиться на озере Маныч-Гудило, ведь берега этого соленого водоема практически лишены растительности.

Из-за суровой для птиц зим - колпицы вынуждены совершать сезонные миграции на юг, но каждую весну выжившие птицы все равно возвращаются на родину. После прилета в родные края, птицы делят между собой родительские функции: папа занимается строительством гнезда, а мама - высиживает яйца. Как правило, в одной кладке, оказывается 3-4 яйца. Пищей на время высиживания яиц самку обеспечивает ее партнер. В поисках подходящего места для кормежки птицы могут удаляться на 15-20 километров от гнезда каждый день. Голодные птенцы требуют пищу от родителей, издавая характерный только для колпиц звуки «хю-ррюк, хюр-рю-рюк», похожие на хрюканье. Взрослые птицы предпочитают кормиться в полной тишине. После появления птенцов, родители кормят их до того момента, как они встанут на крыло, после чего молодые птицы считаются готовыми ко взрослой жизни.

В августе птенцы покидают гнезда и сбиваются в небольшие молодежные стайки, существующие в стороне от взрослых птиц. В сентябре, как только начинается сезон отлета на юг, птицы вновь объединяются.

Врагов у колпицы много. Охота на этих птиц запрещена, но и побочная деятельность человека может нанести большой урон и так немногочисленной популяции этих красивых птиц. Гнездо колпицы может погибнуть во время выжигания прибрежных зарослей тростника, птиц могут вспугнуть случайные охотники или просто любопытные люди. В воде колпица может погибнуть или серьезно заболеть от отравления выброшенным в водоем пластиком. Со стороны хищников под наибольшей угрозой оказываются птенцы колпицы. Их гнезда часто разоряют чайки, а ближе к населенным пунктам и серые вороны.

Колпиц осталось крайне мало. Поэтому во время прогулки вдоль берега или на воде, при появлении этих птиц лучше не шуметь и не пытаться найти их гнездо. Громкие звуки могут привести к тому, что напуганные птицы покинут кладку, а брошенные яйца пропадут или будут съедены хищниками.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаптицаколпица
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1