Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 28.10.2022 10:40

Суд не принял дело Данила Красного и вернул его

Следствие по неоднозначному делу 15-летнего волгодонца Данила Красного, которое длилось больше года, было завершено в середине октября, после чего дошло до суда и сразу же преподнесло сюрпризы.

После того, как следователь по уголовному делу Данила Красного передала материалы дела в суд, состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого судья неожиданно вернула дело на дорасследование. Теперь оно вновь будет рассматриваться, но уже другим следователем, каким - пока неизвестно. 

«Блокнот» пообщался с Данилом Красным, обвиняемым в домогательстве к девочке, с его мамой и адвокатами и выяснил интересные детали. Как рассказал Данил Красный, еще перед началом судебного заседания он в очередной раз столкнулся с давлением со стороны следствия.

- Перед судом следователь объявила об окончании следственных действий и сказала, чтобы я ходил каждый день и изучал материалы дела. Но я, мама и мои адвокаты для удобства написали заявление, чтобы мои адвокаты ознакомились, а потом ознакомили меня. Мне 15 лет и я ничего не понимаю в этих документах, написанных следователем. Я доверяю своим адвокатам и хотел, чтобы сначала с материалами дела ознакомились они, а потом бы мы с мамой подписали бумаги о том, что мы ознакомились. Но следователь не захотела так делать. И сказала, что я должен каждый день ходить к ней и знакомиться с материалами дела. На что мы сказали: «нет», но следователь выдала странную реакцию, по моему мнению. Ведь, если бы с делом сначала ознакомились адвокаты, а потом ознакомили меня, это бы заняло гораздо меньше времени, и было бы удобнее для всех. Но следователь сказала, что посадит меня - изменит мне меру пресечения, и будет приносить мне туда материалы дела, чтобы я с ними ознакомился, - рассказал Данил Красный.

Мама Данила призналась, что такой подход следователя в очередной раз шокировал ее, ведь Данил не отказывался от ознакомления, и по закону у него есть право ознакомиться с материалами дела через своих адвокатов. Почему ему запретили воспользоваться этим правом, - очередной риторический вопрос к работе следователя по данному уголовному делу.


Кристина Солодовникова - мама Данила Красного

- Следователь начала на нас давить, она мне звонила в вечернее время и говорила, что она выйдет в суд для смены пресечения моему сыну, это большое давление для меня, для ребенка, мы не готовы к таким радикальным мерам. Мы не знали, что в принципе следователь не может сейчас сменить меру пресечения. Я очень боюсь, конечно, за своего ребёнка, как любая мать, и поэтому для меня такие вещи очень остро воспринимаются. Когда она мне вечером звонит и говорит, что если я и мой ребёнок, не будем лично являться к ней в Следственный комитет каждый день, она просто-напросто изменит меру пресечения и вместо браслета определит его в СИЗО, и он будет уже там знакомиться с материалами уголовного дела. Когда следователь поняла, что это не совсем сработало, так как она хотела, и я в ту же минуту не побежала в Следственный комитет, она посчитала, что может привлечь «браслетчиков» (лица, которые должны контролировать исполнение меры пресечения - ред.), чтобы они вынудили меня доставлять ребенка в Следственный комитет. Хотя, мы имеем право ознакомиться через адвокатов, и заявления мы сами лично писали. Мы не отказывались с знакомиться с материалами и 3 раза пытались достучаться до следователя, поэтому мы писали  заявления 3 раза и 3 раза ответа никакого не последовало. Решение следователя об отказе озвучили суду, но не нам, - рассказала мама Данила Кристина Солодовникова.

Итак, следствие по делу Данила было завершено, дело передали в суд. В середине октября состоялось первое предварительное заседание суда. Но на нем судья неожиданно вернул дело прокурору на дорасследование.

- Когда мы пришли в суд, судья начал изучать материалы дела и обнаружил, что следователь нарушила закон, о чем неоднократно говорили мои адвокаты. Когда мои адвокаты писали заявления и ходатайства, следователь на них не отвечала. Мои адвокаты говорили об этом постоянно, но следователь игнорировала нас, а суд встал на нашу сторону и вернул дело обратно, - рассказал обвиняемый мальчик.


 Адвокат защиты Данила Красного Дмитрий Заходякин  

- 14 октября 2022 года суд решил, что это уголовное дело необходимо вернуть прокурору в связи с невозможностью его дальнейшего рассмотрения по существу. Это произошло по одной основной причине. На стадии предварительного следствия игнорировались права Данила, ходатайства не рассматривались. В ходе предварительного следствия сторона защиты заявляла ряд ходатайств и просьб к следователю, чтобы учитывались интересы несовершеннолетнего Данила Красного, однако, они были проигнорированы. И в конечном итоге суд принял решение, что нарушение уголовно-процессуального закона не позволит суду в дальнейшем рассматривать это дело по существу. И 14 октября дело было возвращено прокурору. В том числе одним из оснований того, почему уголовное дело было возвращено прокурору являлось то, что в сентябре этого года следователь в отношении меня написал в заявление о том, что я якобы ее оскорбил. В связи с этим суд посчитал, что следовать не может, уже после того как было составлено в отношении меня соответствующее заявление, расследовать это уголовное дело, и это справедливо, - считает адвокат Данила Дмитрий Заходякин.

Можно сказать, что это - маленькая победа защиты в этом деле, хотя, адвокаты пока не называют это победой, но выражают надежду на то, что повторное рассмотрение дела по всем правилам, все же сможет пролить свет на истину.

Виола Перепечаева - адвокат защиты Данила Красного

- То, что произошло в суде, нельзя назвать ни победой, ни поражением. Это некий процессуальный момент, который случился из-за ряда некорректных действий следователя именно на стадии передачи дела в суд. На сегодняшний момент дело действительно вернули прокурору. Это также процессуальный момент, и сейчас это дело будет заново готовиться к суду, будут подготовлены все документы для окончания следствия. Возможно, следователь будет совершать какие-то дополнительные процессуальные действия. Нам пока это не известно, но в любом случае необходимо дело заново подготовить, заново нас с ним ознакомить, и после этого дело снова будет направлено в суд. Этим будет заниматься уже другой следователь, какой - мы не знаем. После того, как следователь заново подготовит дело и передаст его в суд, судья назначит предварительное заседание, и если на нем будет установлено, что дело готово к рассмотрению, а это, как правило, происходит в одно заседание, то начнутся рассмотрение дела и судебные заседания. Если нет, то дело опять придется вернуть. То есть, дело будут возвращать до тех пор, пока оно не будет готово надлежащим образом в соответствии с требованиями закона к рассмотрению, - рассказала адвокат Данила Виола Перепечаева.

Данил, его мама и адвокаты надеются, что на этапе дополнительного расследования наконец будут заслушаны свидетели стороны защиты, и что другой следователь захочет разобраться в ситуации. Они считают неправильным и противозаконным факт, что это не было сделано на этапе расследования, и очень рады, что впервые за год с небольшим их наконец услышали.

- Когда нас следователь вызывала на допросы или на какие-то следственные действия, она без конца давила и не только на меня, но и на мою семью, на моих адвокатов и даже подговорила в этом педагога-психолога. Я думаю, она это делала потому, что других доказательств против меня у нее не было, - уверен Данил.


Данил Красный - обвиняемый 

- На протяжении всего этого времени, следователь нас вообще не слышала. И вот уже после ознакомления с уголовным делом, когда  дело передали в суд, мы в очередной раз поняли, что у следователя просто какая-то личная неприязнь к нам, потому что все это время следователь нас не слышал, ни наши обращения, ни наши заявления. Бывает, действительно следователи хотят разобраться, следователь - нейтральный человек, который пытается найти правду, достучаться до истины. Но наш следователь просто в очередной раз показывает своим поведением, насколько у нее к нам неприязненное отношение, не имея ничего - дело есть, аргументов нет. Все это время очень некрасиво игнорировались адвокаты, запросы, заявления, ходатайства, то есть все игнорировалось, и нас никто не слышал. И вот наконец суд нас услышал. Это большое продвижение для нас, потому что за такой долгий период времени нас впервые услышали, что мы действительно со своей стороны пытаемся найти истину и пытаемся доказать следствию то, чего нет на самом деле, - рассказала мама мальчика.

- На стадии предварительного следствия в отношении Данила следователем производились фактически действия, связанные с беспрецедентным давлением. Заявлялись ходатайства, просьбы, но они не рассматривались. В силу закона все следственные действия в отношении несовершеннолетних проводятся с участием педагога-психолога, и на определенной стадии следователь стала оказывать давление на педагогов-психологов, которые и зафиксировали факты психологического давления на Данила. Конечно же, это им не понравилось, и педагог-психолог был вынужден (не знаю, с чем это связано) исполнять фактически волю следователя. Что по нашему мнению является недопустимыми действиями и противоречит уголовно-процессуальному закону. О чем мы и говорили, в том числе и на судебном заседании, - рассказал адвокат Дмитрий Заходякин.

Сколько бы не проводилось дополнительное расследование, за ним последует суд. И дальше будет только 2 варианта развития событий: либо суд установит вину, вынесет обвинительный приговор и парня посадят, либо, если суд установит, что вина Данила не доказана - его оправдают.  

- После того, как дело сейчас вернется в Следственный комитет и будет должным образом подготовлено, это дело сформируют, передадут в суд, и наша задача уже будет заключаться в том, чтобы опровергнуть те доказательства, которые следователь считает доказательствами, посеять сомнения в них и предоставить свои доказательства, которые опровергают позицию стороны обвинения. На данный момент есть еще несколько экспертиз, которые были проведены, которые следователь отказалась принимать и приобщать к уголовному делу, что тоже является нарушением. Мы будем заявлять об этом в суде, и наших свидетелей, которые не были опрошены в рамках предварительного следствия. Мы уверены, что в данном случае суд выслушает позицию наших свидетелей, изучив внимательно все доказательства, которые мы предоставим, и тогда станет вполне очевидно, что вина Данила ничем не доказана, - выразила надежду Виола Перепечаева - адвокат защиты Данила Красного.

Тем временем, сам Данил Красный, обвиняемый в тяжком преступлении на словах девочки из соседнего двора, уже больше года носит на ноге позорный браслет и пытается доказать свою непричастность к оговору. Он окончил 9 класс и поступил в училище, где нашел много друзей, которые его поддерживают.

- Закончив 9 класс, все мои одноклассники пошли на выпускной, но из-за моего дела, я не смог пойти с ними. Потом я поступил ВТММ (71-й техникум, как его еще называют), познакомился со своей новой группой, с которой я дружу. Мои одногруппники хорошие, они меня понимают и поддерживают в этом деле. И они мне верят, и тоже считают, что следствие передало в суд дело раньше, чем нужно было. Когда дело передали обратно, у меня появилась надежда, что это скоро может окончиться. Сейчас я больше всего боюсь, что меня разлучат с мамой и моим братом, - поделился с «Блокнотом» обвиняемый в страшном преступлении мальчик.


Уголовное дело в отношении Данила Красного было возбуждено в августе 2021 года 

Напомним, 14-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Многие волгодонцы следят за развитием этой громкой истории о мальчике, непричастность к преступлению которого доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов, очевидцев, нет даже даты — ничего по существу, ведь обвиняют его не в изнасиловании. Половых контактов, как показала экспертиза, у девочки не было. Она обвиняет Данила в том, что он дотронулся до ее половых органов. Да и обвинила изначально не сама девочка, а ее друг, которому она однажды такое якобы сказала. 

Уголовное дело с обвинением в действиях сексуального характера грозит Данилу большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжалось довольно долго, крайне медленными темпами. На сторону защиты оказывалось всяческое давление. У семьи мальчика складывалось впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. А буквально недавно следователь подала заявление в правоохранительные органы на адвоката Данила Дмитрия Заходякина за личное оскорбление. За оскорбление представителя власти любому человеку грозит наказание, а адвокату - грозит лишением карьеры. Кульбаева подала в суд на Заходякина, за то, что он якобы оскорбил ее в здании суда при свидетелях. Адвокат заявляет, что это чистой воды провокация.

Тем временем, обвиняемый в страшном взрослом преступлении мальчик до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам. Ведь он тоже еще ребенок.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскБольшая маленькая ложьДанил Красный
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1