Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 30.01.2020 18:03

«Третий мост через залив следовало строить от улицы Гагарина»: Петр Головко

Новым героем рубрики «Лица города» стал экс-главный архитектор Волгодонска и один из создателей Волгодонского художественного музея Петр Головко.

Уроженец Зимовниковского района Петр Головко много лет проработал в строительной и архитектурной отрасли. Он 10 лет был главным архитектором Сальска, а в конце 80-х годов вернулся в Волгодонск на аналогичную должность. Уже в 90-е годы годы Головко стал одним из создателей городской картинной галереи, которая позднее превратилась в Волгодонской художественный музей.

Первый и традиционный вопрос рубрики. Расскажите о своей семье и родителях.

Я родился в Зимовниковском районе в хуторе Нововеселый 15 июля 1950 год. Получается, что я ровесник Волгодонска. Родители - Мария Семеновна и Андрей Павлович работали в колхозе. Семья была большая, но сейчас остался один. Говорить за свою семью очень тяжело, ведь своих родителей я по сути не знал. Мама и папа мои умерли очень рано. При рождении оказался «последышем»: поздним ребенком, мама родила в возрасте 40 лет. В 1957 году привезли в Волгодонск, а на следующий год мама умерла. Воспитывал меня самый старший брат Иван, который родился в 1928 году, потом - брат Дмитрий и сестра Мария.

свадьба.JPG

На церемонии бракосочетания

А как ваши родители оказались на Дону?

Уже будучи взрослым стал интересоваться семейной историей, удалось составить родословное дерево до пятого колена. По отцовской линии предки жили в Полтавской губернии. Один из Головко был кошевым атаманом в Запорожской Сечи. А по маминой линии в предках были священнослужители. Одним из дальних предков стал стал митрополитом Димитрием Ростовским. В его честь позже назвали крепость в низовьях Дона, возле которой возник Ростов-на-Дону. В наши края мои родители приехали в 1923 году, ведь после войны множество людей поменяли места жительства.

Чем увлекались в школе, где учились?

Учился в школе №7 и школе-интернат №2, что у современной администрации города. Десятилетнее образование закончил уже в школе-интернате №10 в Ростове. Из увлечений на первом месте уже тогда стояла история. Как то так вышло, что рано потеряв родителей, увлекся семейными преданиями, отсюда пошло увлечение краеведением и историей. Еще любовь в предмету привила наша воспитатель в школе-интернате Нина Степановна Студеникина. Она же стала создательницей одного из первых в городе школьных музеев. А мы, ученики, ей помогали. Хочется вспомнить и первого директора интерната Василия Федоровича Кравцова. Замечательный был педагог.

Улица 50 лет ВЛКСМ с той самой надписью. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Как выбрали свой жизненный путь?

После окончания школы вернулся к себе на хутор. А оттуда уже в армию забрали. Служил в знаменитом «Зимовниковском корпусе», получившем почетное имя в честь освобождения востока Ростовской области от фашистов. Но сам корпус дислоцировался в самой южной точке СССР - Кушке в Туркмении. В армию пошел простым скромным солдатом, а обратно вернулся коммунистом и в звании младшего лейтенанта. После армии приехал в 1971 году в Волгодонск. Тогда город был совсем маленьким. Помню такую историю. ДК «Октябрь» на площади Победы во время строительства развернули на 180 градусов. Вначале главный вход в ДК хотели сделать со стороны парка и улицы Советской. За то, что в городе появилась площадь Победы надо благодарить Юрия Федерякина. Площадь на этом месте хотели разбить еще в 50-е годы, но по другому. Когда смотришь на генплан поселка гидростроителей, то в районе площади Победы размечена площадь Сталина с памятником вождю. А я тогда устроился работать строителем на химкомбинате. Сам завод уже был построен, но продолжал расширяться. Строил здание Научно-исследовательского института — НИИПАВа. В городе как раз начинался строиться «Атоммаш», а для его строителей требовалось жилье. На улице 50 лет СССР есть пятиэтажки с надписью над последним этажом «Союз нерушимый свободный народов». Вот своими руками эту надпись я и выкладывал. Первая запись в трудовой книжке была «Волгоградгидрострой» - эта организация начинала строить Волгодонской завод тяжёлого машиностроения, позже переименованный в «Атоммаш». В 1973 году поступил Ростовский инженерно-строительный институт. Еще когда выкладывал ту самую надпись на 50 лет СССР понял, что архитектурное дело это мое призвание. И друзья посоветовали идти учиться на архитектора. Вдобавок в юности был неплохим графистом.

Нравилось учиться, не пожалели о выборе профессии?

Как-то сразу понял, что это мой правильный жизненный путь. В институте меня прозвали «Королем отмывки», так хорошо получались архитектурные чертежи. В вузе стал общественным деканом архитектурного факультета. После первого курса попал на практику в управление архитектуры Волгодонска под начало Юрия Федерякина. Вдобавок во время летних каникул работал командиром студенческого строительного отряда в Волгодонске, строили автобазу и управление производственно-технологической комплектации в промзоне «Атоммаша». В вузе моим учителем был Ян Андреевич Рыбайло, известный в Ростове преподаватель и архитектор. На площади перед администрацией области он вместе со скульптором Вучетичем поставил памятник будденовцам-первоконникам. Этот памятник старые ростовчане за характерную деталь называют «конь с яйцами». Он же помог мне и с трудоустройством: сразу после вуза я попал в Сальск на должность главного архитектора.

Как это получилось?

По распределению в качестве первого места работы по архитектурной специальности мне выпал город Курск. Но председатель горсиполкома Сальска Владимир Алексеевич Кобзарь связался со мной и неожиданно предложил сразу стать главным архитектором города. В Сальске как раз ушел архитектор, власти города стали искать молодого и перспективного специалиста. Уже после понял, что меня Кобзарю порекомендовал Рыбайло. В Сальске проработал 10 лет. В городе вместе со скульптором Дубовиком переделали памятник Ленину: он стоял со вскинутой рукой, а мы руку опустили. Заново распланировали Привокзальную площадь и площадь Ленина. Тогда Сальск представлял собой шесть отдельных сел и рабочих поселков, а нам удалось его сделать одним городом.

В Волгодонск перебрались после работы в Сальске?

А в 1986 году по рекомендации главного архитектора области Эдуарда Полянского пригласили работать в Волгодонск, ведь все годы пока работал в Сальске я связи с нашим городом не терял. В Волгодонске я занял пост главного инженера архитектурно-планировочного управления горисполкома. Работы было очень много. Многие проблемы, например по просадочным домам приходилось решать буквально «с колес». Интересное было время.

Станица Соленовская (Старосоленовская) в 1978 году

Что можете поставить себе в заслугу во время работы в Волгодонске в первую очередь.

Наверное, это спасение станицы Соленовская. Тогда город наконец-то принялся за расчистку старых и временных кварталов и поселков, но «заряд» строителей во-многом оказался чрезмерным. При строительстве нового приемо-отправочного парка станции Волгодонска был частично снесен бывший хутор Добровольский, вокруг которого возник Красный Яр. Собирались и Соленовскую полностью сносить. На месте станицы планировали парадные спуски к заливу. Но Старо-Соленый удалось отстоять, ведь это наша история, старый казачий хутор и станица, пусть и переселенный. Помню, что учился в школе перебирался на другой берег залива. На месте «Олимпа» тогда весной цвели тюльпаны, бутоны были с человеческий кулак.  Вообще в Волгодонске сложилась интересная ситуация с жилищным строительством. Как только в городе начался строиться «Атоммаш», то был введен запрет на индивидуальное жилищное строительство. Все новое жилье было многоэтажным. До этого город в основном и расширялся за счет частного сектора. А тогда с начала 70-х годов жители станицы жили «на чемоданах» в ожидании сноса. После отмены решения о сносе станицы удалялось наконец-то заняться инфраструктурой. Начали проводить газ, заниматься водоснабжением. Но новое строительство пока формально было ограничено. Полностью запрет сняли в начале 90-х годов. Тогда в городе ми началась настоящая лихорадка коттеджного строительства. Помню, что одной из собраний, посвященных этому вопросу проходило в ДК «Октябрь» перед депутатами городского совета. Тогда депутатов в городе было несколько сот человек. И эти двести человек говорили: «Что ты делаешь!». Тогда же встал и вопрос о ширине проезжей части городских улиц. Архитектура была за более широкие дороги, а депутаты - за более узкие, с меньшим количеством полос, что давало экономию строительных материалов и ускоряло стройку. Улицу Энтузиастов тогда так и «подрезали» на одну полосу в итоге.

У Волгодонска были большие перспективы?

В 80-х годах город Волгодонск должен был стать центром отдельной Волгодонской области. Сальск хотели сделать центром Калмыцкой республики. Если бы не смерть «кой кого» (Брежнева - «Блокнот») и не протесты Соломенцева (Михаил Соломенцев, в 1964-1966 годах- первый секретарь Ростовского обкома КПСС, в 1971-1983 годах - Председатель Совета Министров РСФСР, - «Блокнот») и Бондаренко (Иван Бондаренко, с 1966 по 1984 годы - первый секретарь Ростовского обкома КПСС - «Блокнот») , то Волгодонск мог бы стать отдельным областным центром. Тот же Соломенцев потом стал премьером РСФСР, строил «Белый дом» в Москве. Бондаренко Волгодонск отпускать не хотел, но город обязан ему очень многим. Он был одним из тех высоких партийцев, кто добился переноса строительства «Атоммаша» из Красноярска в Волгодонск.

DSC_0030.JPG

Что бы вы хотели пожелать современным архитекторам?

Есть такое хорошее выражение: «Хорош тот архитектор, который в центре города оставил пустое место для будущих потомков». Нам нужно смотреть на перспективу, а чаще всего занимаются сиюминутной застройкой. Вот когда на Поле дураков хотят посадить что-то, то лучше встать против такой застройки. Сейчас архитектор в городе ничего не решает. У него нет ни ресурсов, ни нормально реализуемых полномочий. Город застраивается «сам по себе», мы сейчас не прогнозируем его развитие, а просто занимаемся продажей и нарезкой на участки муниципальных земель. Другой пример. Сберегайте наследие минувшей эпохи, пока не поздно. На въезде в новый город со стороны проспекта Строителей стоит «Ромашка». Когда ее устанавливали, композицию украшали гербы СССР и всех союзных республик. Этот город строился при той эпохе, плохой или хорошей, уже не так важно. Это наша история. Эта композиция должна стоять в своем первозданном облике. Или другой похожий артефакт - знак «Октябрьский микрорайон» на В-16. Такие знаки необходимо сохранять. Мы их можем не ценить, но потомки нас не поймут. То что сейчас не представляет интереса, через годы может стать памятником. Просто в меру своей сохранности и уникальности. А ведь сколько в городе было уничтожено ярких мозаик и композиций на торцевых стенах домов по тому же проспекту Строителей!

В городе началось строительство моста через залив. Как относитесь к этому проекту?

Многие говорят «за» новый путепровод на заливе. Но кому он нужен в первую очередь? Для жителей частного сектора или для районов с высотной застройкой, где у каждого дома стоит по сотне машин? Когда новый мост построят, пробки на Строителей все равно останутся. Мост должен быть не там где он сейчас проектируется, а на продолжении улицы Гагарина. Вот там и следовало строить путепровод. Такой мост был заложен в Генеральном плане города. Там даже было зарезервировано место для строительства в коридоре ЛЭП. Но, увы это проект отошел на второй план.

DSC_0032.JPG

Чем увлекаетесь после выхода на пенсию?

На первом месте - история, особенно Донского края. На втором месте - живопись. Иконография - третье увлечение. И внуки любимые - четыре. Это самое главное для меня. В юности рисовал, но потом больше на коллекционирование предметов искусства перешел. Когда в начале 90-х годов попросили поучаствовать в создании городского выставочного зала, я тогда себе сказал: «Все Петя, рисовать ты больше не будешь!». Ведь художники всегда видят в себе подобных конкурентов.

Где познакомились с будущей супругой? Семья у вас большая?

Любимая моя супруга по профессии экономист. Познакомились и поженились еще в студенческие годы в Ростове. В семье - двое детей, все сыновья. Выросли, обзавелись семьями. Внуки уже есть, а правнуков - пока нет.

Анатолий Козин

Тема: Лица города Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск