Волгодонск Четверг, 28 Мая
Политика, 22.05.2020 10:00

Убирал детские площадки и дарил арбузы пенсионерам зампред Думы Игорь Батлуков

Новым героем рубрики «Депутатская кухня» стал зампред Думы Волгодонска Игорь Батлуков.

В публичную политику Игорь Батлуков неожиданно пришел в 2015 году. До этого более 10 лет он посвятил профессиональной карьере чиновника на местном уровне.

Игорь Батлуков родился в 1970 году в семье влиятельного тренера в городе тренера и организатора спорта Владимира Батлукова. Женат, воспитывает троих сыновей. Младший сын Игоря Батлукова появился на свет в 2018 году.

Сам Игорь Батлуков происходит из известной в городе семье. Его отец, Владимир Батлуков, работал директором спортивной школы, возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту, преподавал физическое воспитание в техникуме энергетического машиностроения. Сын пошел по стопам отца. Через 10 лет после окончания в 1995 году Ростовского государственного педагогического института Игорь Батлуков был назначен на должность председателя спорткомитета Волгодонска. В это время Игорь Батлуков уже не был чужд политики. Примечательно, что назначение подписал новый мэр Волгодонска Виктор Фирсов, а на выборах Батлуков работал в предвыборном штабе предыдущего мэра города Сергея Горбунова.

округ.jpg

Округ №3

На своем посту Игорь Батлуков проработал 10 лет и 1 месяц до апреля 2015 года, когда новый глава администрации Волгодонска Андрей Иванов не стал продлевать с ним контракт на работу. Но через несколько недель Игорь Батлуков получил новую руководящую должность, возглавив подчиненный городу Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 (ЦСО-1). А далее последовал неожиданный и стремительный кадровый взлет Игоря Батлукова. Уже на осенних выборах в Гордуму при поддержке «Единой России», но как самовыдвиженец, Игорь Батлуков занял кресло депутата от округа №3.

выборы.jpg

Итоги выборов в Думу Волгодонска по округу №3 

Выборы здесь в отсутствие сильных конкурентов нельзя было назвать трудными. Округ №3 простирается от улицы Думенко до улицы 50 лет СССР, захватывая часть соседних кварталов. Округ включает в себя 46 многоквартирных домов, самые старые из которых были построены в 60-е годы, часть площади Победы, ВИТИ НИЯУ МИФИ, Центральная библиотечная система, Центральную библиотеку города, рынок «Машенька». После перехода в Думу Игорь Батлуков на собрании депутатов-единороссов был выбран председателем фракции «Единой России» в Думе и стал заместителем председателя Думы.


На выборах депутатов в Государственную Думу России, которые состоялись в сентябре 2016 года, Игорь Батлуков оказался в центре мини-скандала. Тогда в штаб партии «Справедливая Россия» поступила жалоба от наблюдателей и избирателей о том, что на территории участковых избирательных комиссий № 432 и № 433 с 8 утра находится заместитель председателя Волгодонской городской Думы, видный член партии «Единая Россия» Игорь Батлуков. На место прибыл кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Носков и пообщался с Игорем Батлуковым. Влиятельный единоросс не смог объяснить, что он более 4 часов делал на УИКах. И после короткого диалога покинул ДК «Октябрь».

декларация.jpg

Декларация о доходах и имуществе Игоря Батлукова за 2018 года

Как зампред Думы Игорь Батлуков обладает очень солидным по меркам города доходом. В 2018 году его доход составил 3 миллиона 852 тысячи рублей или 321 тысячу рублей в месяц (декларация за 2019 год еще не опубликована). Депутат также является совладельцем двух квартир и собственником земельного участка. Доходы супруги Игоря Батлукова на порядок меньше, всего 185 тысяч рублей в год или чуть более 15 тысяч рублей в месяц по итогам 2018 года. Следует отметить, что из всего депутатского корпуса только два человека получают солидную зарплату из бюджета города – председатель Думы и его заместитель. Остальные депутаты работают в представительном органе власти города на общественных началах, без зарплаты.

В 2016 году доход Игоря Батлукова составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, а в 2017 году 1 миллион 878 тысяч рублей. В 2018 году депутат от КПРФ Алексей Мисан предложил лишить Игоря Батлукова служебного транспорта, а его зарплату пустить на решение проблем Волгодонска, но остальные депутаты единороссы не поддержали его.

Активность Игоря Батлукова в округе, с учетом его «профессиональной» работы депутатом, оказалась в целом ниже, чем у его коллег. В отчете народного избранника указывается, куда была направлены средства из бюджета города, так называемые «депутатские деньги», для работы в округе.

3.png

Возле домов №№ 62 и 64 по улице Ленина и 66 и 66А по улице Морской проведен ямочный ремонт внутриквартальной дороги и уложен новый асфальт. Во дворе дома №92 по улице Ленина на детской игровой площадке были установлены дополнительные малые архитектурные формы. Возле дома №76 по улице Морской был установлен новый мусорный контейнер. Для детских садов «Космос» и «Тополек» на депутатские деньги были закуплены новые стульчики. В соляную комнату Центра социального обслуживания №1 (находится вне округа) был приобретен телевизор, а молодежному драматическому театру выделены деньги на приобретение двух светодиодных прожекторов. За счет собственных средств Игорь Батлуков приобрел несколько саженцев для субботника во дворе оного из домов.

1.jpg

На такой двор жаловались жители дома №60 по улице Морской.

Жители округа часто жалуются на низкий уровень благоустройства и плохую работу управляющих компании. Например, житель дома № 68 на улице Морская Василий Васильевич рассказал о грязевом месиве под окнами приемной Игоря Батлукова. С аналогичной жалобой выступили и жители дома №60 по улице Морской. После обращений граждан их проблемы были частично решены.

Депутатская активность в округе является достаточно традиционной: субботники, встречи с ветеранами, несколько городских праздников. Из отличных от других депутатов видов работы с населением, Игорь Батлуков проводит традиционную акцию по раздаче арбузов пенсионерам. На сайте Волгодонской городской Думы работа Игоря Батлукова отражена следующим образом.

1.png

Первая новость появляется в начале марта. В ней сообщается, что в пиццерии «Камин» состоялся праздник, приуроченный к 23 февраля и 8 марта. На праздник пригласили жителей, председателей МКД и Совета ветеранов округа. Для них были подготовлены угощения и концертная программа от артистов ДК «Октябрь» и Молодёжного драмтеатра.

2.png

В новости от 1 апреля упоминается, что Игорь Батлуков стал автором номинации «Встреча с поэтом» на фотоконкурсе «Мой Пушкин». В 2019 году конкурс фотографий был приурочен к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В апреле же в округе прошли две акции древонасаждения. Для высадки каштанов у дома №53 по улице Ленина Игорь Батлуков купил саженцы, но сам сажать их не пришел. В посадке деревьев депутат принял участие через несколько дней. 15 апреля территории детского садика «Космос» прошла городская акция в честь тружеников тыла Владислава Мухина и Алексея Ивановича высажены катальпы. Воспитатели садика вместе с детьми и Игорем Батлуковым высадили катальпы. В конце месяца Игорь Батлуков вместе с единороссами, студентами и жители дома №71 по улице Ленина очистили от мусора и покрасили детскую площадку.

4.png

В День Победы в округе раздавали тушенку с гречневой кашей и по 100 граммов водки в рамках акции «Солдатский привал». На танцплощадке парка Победы были накрыты столы, духовой оркестр играл песни военных лет. Сам депутат поздравил трех проживающих в округе ветеранов войны с праздником.

30 мая, в преддверии Дня защиты детей, Игорь Батлуков устроил праздник для юных жителей всей округи. Артисты ДК»Октябрь» и эстрадно-джазовый коллектив под руководством Александра Лаврентьева подготовили творческие номера, представители Молодежного парламента при Волгодонской городской Думе выступили в роли аниматоров для самых маленьких, воспитанницы спортивной школы №4 вышли с показательными выступлениями. После праздника депутат посетил детский садик «Космос» и подарил учреждению игрушки и садовый инвентарь.

Уже в августе Игорь вместе с жителями дома №77 по улице Ленина убирал мусор и красил еще одну детскую площадку. В конце августа в округе прошел депутатский праздник в честь Дня города. Торжество по традиции состоялось на многофункциональной площадке на улице Ленина, 53. Здесь развернулась выставка мастериц прикладного творчества. Мальчишки и девчонки развлекались на батуте, вставали в очередь на аквагрим, вместе с аниматорами участвовали в активных играх и соревнованиях – развлекательная программа «В гостях у Волгодоши» собрала множество ребят.

арбуз.png

В конце августа жителям округа от имени депутата раздавали бесплатные арбузы в рамках традиционной акции «Сладкая ягода». Ветеранами на дом арбузы доставили волонтеры. Перед началом нового учебного года Игорь Батлуков передал наборы первоклассникам из многодетных семей.

В октябре Игорь Батлуков собрал на День пожилых людей пенсионеров округа пиццерии «Камин». На праздничное мероприятие пригласили членов совета ветеранов округа и пенсионеров. Гости подпевали песням ансамбля «Сударушка», угощались за празднично накрытыми столами, получили в подарок продуктовые наборы от депутата. В конце месяца Игорь Батлуков и местные единороссы приняли участие в субботнике на территории округа.

В ноябре Игорь Батлуков пришел в гости к 95-летней Ольге Шелковой, ветерану Великой Отечественной войны. Во время войны она была медсестрой и в месте с армией прошла путь от Новочеркасска до Берлина. 25 ноября депутат поздравил женщин Совета ветеранов во время встречи Дня матери и посвященному этому празднику чаепитию.

В декабре округ №3 занял второе место в городском конкурсе «Лучшая городская елка 2019-2020 годов». Наградой стал сертификат на сумму 10 тысяч рублей. Перед Новым годом Игорь Батлуков презентовал в избирательном округе №3 полезный справочник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Депутатская кухня, Волгодонск  
Игорь БатлуковдепутатДума
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое