Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 30.06.2024 09:02

В-5 – один из самых густонаселенных кварталов Волгодонска с криминальным прошлым

Школа с большим плавательным бассейном, три детских сада, высокая плотность населения и криминальное прошлое: поговорим о квартале В-5 в Волгодонске.

«Блокнот» в рубрике «Где на Руси жить хорошо?» продолжает изучать разные районы Волгодонска, рассказывая об истории их становления и развития, особенностях жизни в них, обеспеченности социальными и торговыми учреждениями, стоимости жилплощади. Немаловажным для данной рубрики является опрос местных жителей, который лучше всего показывает, является ли комфортным тот или иной район или нет.

На очереди – квартал В-5, который является одним из самых густонаселенных в Волгодонске – здесь расположена крупнейшая в городе школа и сразу три детских сада. На В-5 процветает торговля, которой скоро будет еще больше, стоимость жилья здесь средняя, а работа общественного транспорта оставляет желать лучшего. Местные жители своим микрорайоном довольны, хотя раньше на В-5 фиксировался высокий уровень преступности.


Схема микрорайона В-5 с датами завершения строительства жилых домов

Микрорайон В-5 в цифрах и фактах

Площадь - 40 гектаров.

Население - порядка 6 000 человек.

Дата возникновения - 1980 год.

Важнейшие социальные и муниципальные объекты - Библиотека №10.

Органы муниципальной и государственной власти - Контрольно-счетная палата Волгодонска.

Ответственные депутаты - Петр Горчанюк (округ №15), Алексей Бородин (округ №16).

Густонаселенный квартал с пробками во дворах по утрам

Застройка квартала В-5 пришлась на вторую очередь освоения в Волгодонске новой части города. Большинство домов здесь были построены в 1980-1989 годы, а возобновилось жилищное строительство здесь только в 21 веке.


Схема квартала В-5 согласно Генерального плана Волгодонска восьмидесятых годов

Квартал В-5 является одним из самых густонаселенных районов Волгодонска, здесь проживает порядка 6 000 человек, а такие дома, как Курчатова, 47 и 55, а также Черникова, 2/31, имеют по 9-10 подъездов и одну из самых больших жилых площадей в городе – около 16 000 квадратных метров.


9-подъездный дом №2/31 по улице Черникова

Так вышло не случайно – по проектам советских градостроителей квартал В-5 и должен был стать одним из самых густонаселенных в Волгодонске с численностью населения около 9 000 человек. Это подтверждается и наличием в микрорайоне сразу трех детских садов – «Колокольчика», «Светлячка» и «Дружбы», а также самого большого, наряду с «Политэком» на В-7, лицея №24, в котором обучаются порядка 1 500 детей.

В нынешних реалиях, когда в каждой семье есть, как минимум, один автомобиль, такая густонаселенность породила свои недостатки. Так, дворы в районе лицея №24 и детского сада «Колокольчик» по утрам напоминают центр российской столицы с ее «легендарными пробками» – в эти часы они заполняются десятками транспортных средств, на которых родители везут своих детей в образовательные учреждения.

При этом попытки водителями разъехаться в этом месте нередко сопровождаются локальными конфликтами - так, обязательно найдется тот, кто начнет нервничать и отчаянно сигналить, в перепалки вступают и родители-пешеходы. В январе 2024 года жительница микрорайона даже предлагала установить на въезд во двор знак, запрещающий движение транспортных средств. Это может быть, к примеру, знак «Движение запрещено», который не распространяется на автомобилистов, проживающих в зоне за ним.

Из нового жилья на В-5 есть ЖК «Элитный» и ЖК «Звездный», которые были сданы в эксплуатацию примерно в одно время ­– в 2017-2019 годах. В состав ЖК «Элитный» входит только один дом – 11-этажка по проспекту Курчатова, 45. Возводила дом местная компания «Застройщик», учредителем которой является председатель Союза строителей Волгодонска, в прошлом депутат Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Потогин.


Дом №45 по проспекту Курчатова

ЖК «Звездный», в свою очередь, состоит из четырех домов, расположенных на углу Ленинградской и Курчатова: «трехэтажек» с адресами Ленинградская, 9, 9Б и 9Г, а также 10-этажного дома по улице Ленинградской, 9В. Эти дома возводила другая местная компания – «Ваш дом» предпринимателя Алексея Усова.


Дом №9В по улице Ленинградской

Помимо прочего, квартал В-5 пестрит коммерческой недвижимостью, как внутри микрорайона, так и по его границам – улицам Черникова, Энтузиастов, Ленинградской, а также по проспекту Курчатова. Внутри В-5 множество парикмахерских, «разливаек», булочных, сервисных центров, продовольственных магазинов и других объектов.

А вот четная сторона улицы Черникова застроена коммерческой недвижимостью полностью. Здесь расположены бары, фитнес-клуб, медицинский центр, сервисный центр, караоке-клуб, магазины автозапчастей, строительных инструментов, точек по продаже и доставке фастфуда, а с недавних пор на углу Энтузиастов и Черникова появилась целая торговая галерея «Золушка», названная в честь расположенного здесь же одноименного торгового центра.


Памятник матери с ребенком перед медицинским центром «Рождение» на улице Черникова

Активно застраивается в последние годы коммерческой недвижимостью и улица Ленинградская. 20 декабря 2022 года в городе прошли торги за право аренды с последующей возможностью выкупа земельного участка по улице Ленинградской в районе ее пересечения с улицей Энтузиастов, на котором ранее располагалась автостоянка.


Справа - земельный участок по улице Ленинградской

Результаты торгов стали рекордными – при начальной цене годовой аренды земельного участка площадью 5 016 квадратных метров в 1,3 миллионов рублей последнее предложение от предпринимателя Александра Струкова составило 40,5 миллионов рублей. Впрочем, полгода спустя администрация города решила договор не заключать. Формальной причиной стало «устранение нарушений прав и интересов неограниченного круга лиц, допущенных при проведении аукциона».

Однако превращение бывшей стоянки в магазины – вопрос времени: в июне 2024 года земельный участок был поделен на две части, и скоро по ним снова состоятся аукционы. Примечательно, что для разделения земельного участка были организованы публичные слушания, но никто из местных жителей на них не пришел.


«Магнит» на месте «Артемиды»

Не исключено, что на новых земельных участках появится недвижимость, которая впоследствии будет сдана федеральным ритейлерам. Их, как и везде в Волгодонске, на В-5 тоже много, хотя раньше здесь активно торговали местные предприятия. Так, на месте «Магнита» (Курчатова, 55А) возле ресторанного комплекса «Рандеву» располагался магазин «Артемида», а на месте «Пятерочки» под домом №7 по улице Ленинградской – легендарная кондитерская «Красная шапочка», за чьей продукцией ехали со всего города.


«Пятерочка» на месте «Красной шапочки»

Криминальная столица Волгодонска

Говоря о В-5, нельзя не упомянуть о его репутации. Сейчас криминогенная обстановка здесь мало чем отличается от других районов Волгодонска, но в девяностые «чужакам» на В-5 были не рады, территорию здесь делили такие группировки, как «Космос», «Белая вежа», «Белый лебедь», «Детройт» и другие.

Некоторые из преступлений, которые совершались на В-5, и вовсе относятся к категории особо тяжких. Так, например, в 2013 году был вынесен приговор Наталье Бойко – бывшему завучу лицея №24, которая организовала преступную группу, обманом доставлявшую девушек из Ростовской области в Республику Мальта и заставлявшую их там работать проститутками.

Было установлено, что некоторых девушек из бедных семей завуч уговаривала ехать на остров прямо в здании общеобразовательного учреждения во время учебного процесса. В период с 2003 по 2008 годы в сексуальное рабство за границу было отправлено не менее 13 россиянок. Женщину приговорили к 13 годам лишения свободы.

Первый маньяк Волгодонска – бывший учитель в школе №5 Сергей Якимович, свое жуткое преступление тоже совершил на В-5, где он проживал в доме №46 по улице Энтузиастов. В декабре 1985 года он с неописуемым садизмом надругался в своей квартире над сестрами Журавлевыми – младшей было всего 3 года, старшей – 13 лет.


Микрорайон В-5 и улица Энтузиастов в 1986 году спустя несколько месяцев после трагедии. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. От остановки, где убийца нашел своих жертв, до дома, где было совершено преступление, всего несколько десятков метров. Микрорайон еще строился, стройплощадка находилась и на месте школы №24, открытой только в 1988 году. Поэтому старшая из сестер Журавлевых посещала школу №15 в соседнем микрорайоне

Девочки жили в доме №42 по улице Энтузиастов, а старшая посещала школу №15, так как 24-ая тогда на В-5 еще строилась. В свою квартиру маньяк заманил ее с сестрой под предлогом о «срочной помощи», а после надругательства над детьми убийца расчленил их тела и избавился от останков – часть выбросил на одном из пустырей, часть спрятал под чердаком многоквартирного дома. За это преступление Сергей Якимович был расстрелян.

Хотите жить на В-5 – покупайте машину

Транспортную доступность квартала В-5 можно назвать средней. С общественным транспортом здесь не все так плохо, как, например, в районе, где расположена БСМП, но и не так хорошо, как, как в кварталах, прилегающих к проспекту Строителей.

Выйдя на улицу Энтузиастов, горожане могут воспользоваться троллейбусами №3 (вместо него с 1 июля будет курсировать электробус №3К), 3А, автобусами №4А, 16, 17 и 52, а также маршрутами №5Р, 8 и 25. Правда, из всего этого списка более-менее стабильно курсируют лишь троллейбусы и, пожалуй, автобус №52. Впрочем, уехать на них в старую часть города на улицу Максима Горького не получится – для этого придется выходить на Комсомольской площади и пересаживаться на автобус №14 или другой аналогичный ему маршрут.

А вот попасть на проспект Курчатова в предерах квартала В-5 – задача не из простых. Для этого в распоряжении жителей лишь два маршрута – №3 и №5Р. Уехать отсюда тоже проблема, а ведь в этой части города создано немало рабочих мест – чего стоит одна только четная сторона проспекта с ее автосалонами, гипермаркетом и предприятиями общественного питания.

Есть «трешки» за 3 миллиона!

За последние годы цены не недвижимость в Волгодонске, как и по всей России, сильно выросли. В квартале В-5 они, в свою очередь, соответствуют средним значениям по городу – порядка 60 000 рублей за квадратный метр. Среди предложений в интернете можно найти и дороже, и дешевле – как правило, на итоговый «ценник» влияют объективные факторы, прежде всего – состояние жилплощади.


Квартира на Курчатова, 55. Фото: «Авито»

Так, например, на девятом этаже дома №55 по проспекту Курчатова продается трехкомнатная квартира общей площадью 63,4 квадратных метров за вполне адекватные в нынешних условиях 3 миллиона рублей. Квартира, конечно, нуждается в ремонте, но, судя по снимкам, она вполне пригодна для проживания и так. Стоимость одного квадратного метра жилья в ней составляет 47 319 рублей.


Квартира на Ленинградской, 9В. Фото: «Авито»

А вот трехкомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров на четвертом этаже дома №9В по улице Ленинградской (ЖК «Звездный») предлагают приобрести за 4,8 миллионов рублей или 106 667 рублей за квадратный метр. Это много, но квартира с евроремонтом и мебелью. Кроме того, продавец делает акцент на автономном отоплении, минимальных коммунальных платежах и наличии в доме видеонаблюдения.

Местные довольны

Опрос местных жителей показал, что они своим микрорайоном довольны – даже многострадальные волгодонские внутриквартальные дороги, рассказали водители, здесь недавно отремонтировали. Шума по ночам нет, магазинов много, общественный транспорт, по их словам, ходит хорошо, досуговых зон достаточно, хотя и есть нарекания по их состоянию. Кроме того, сообщили люди, в некоторых частях В-5 не хватает урн, а еще отсюда до сих пор не вывезли ветки после циклона «Ольга», прошедшего почти полгода назад.

Магазинов у нас в округе с избытком – даже в Москве, где живет моя дочь, их не так много. Детская площадка у нас хорошая. Общественный транспорт ходить стал лучше. Шума по ночам нет. Из минусов – после циклона до сих пор не убрали ветки, обращались к депутатам – не помогло, а вот жители молодцы, мы постоянно устраиваем субботники, следим сами за состоянием придомовой территории. А еще по утрам возле лицея №24 и детского сада «Колокольчик» страшное автомобильное движение – регулярно возникают аварийные ситуации, дорогу просто не перейти, – рассказала жительница дома №42/8 по улице Энтузиастов Жанна Викторовна.

– Я живу в доме №2/31 по улице Черникова уже 42 года. Здесь удобно, магазины рядом. Отмечу, что на проспекте Курчатова в сторону парка «Молодежный» не хватает зебры. Дорожка по самому парку протоптана, люди активно ею пользуются, но переходить проезжую часть, чтобы на нее выйти, приходится либо в нарушение ПДД, либо проделывая большой путь к «зебрам», расположенным в районе «Рандеву» или АТС-3,4, – рассказала местная жительница.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
ВолгодонскновостикварталВ-5маньякзавучкриминалпрошлоегустонаселенностьмагазинынедвижимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость