Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 31.03.2021 16:45

Волгодонск год назад: или как пандемия изменила жизнь людей

Хронология событий: как Волгодонск встретил пандемию.

Первый случай заражения Covid-19 был зафиксирован в декабре 2019 года в китайском Ухане. Но тогда речь шла о пневмонии неизвестного происхождения. 9 января стало известно, что вспышкой пневмонии в Китае стал новый вид коронавируса, который получил название Covid-19. 11 января 2020 года стало известно о первом летальном исходе от новой инфекции. И только 20 января было выявлено, что вирус передается от человека к человеку.

24 января туристам в России стали советовать не посещать Китай. Тогда же все прямые рейсы из Китая в Москву были отменены. 31 января в России были зафиксированы первые случаи заражения новой коронавирусной инфекцией.

Пока вирус был так далеко от нас, волгодонцы даже не задумывались о том, что Covid-19 может быть опасным. Несмотря на все предостережения и советы, люди продолжали жить своей привычной жизнью. «Где Китай, и где Волгодонск?»: рассуждали местные жители, даже не подозревая о том, что нас ждет уже совсем скоро...

В феврале 2020 года волгодонцы активно шутили на тему посылок, которые ждут прямиком из Китая, и о том, что люди в других городах активно скупают продукты первой необходимости. В Волгодонске на тот момент в продаже было тяжело найти только медицинские маски, а в тех местах, где они оставались, цены подняли в разы.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. После этого в Волгодонске отменили ярмарку «выходного дня». Следом отменили торжественное открытие «Театральной весны». Людям активно стали напоминать о мерах предосторожности: о необходимом ношении лицевых масок, перчаток, а также об обязательном использовании антисептиков и мытье рук. Но на тот момент люди по-прежнему относились ко всему несерьезно.

Однако во второй половине марта паника и страх остаться голодными добралась и до Волгодонска. Местные жители стали активно скупать крупы, сахар, муку, консервы, антисептики, бытовую химию и туалетную бумагу. Продавцы буквально не успевали выкладывать товар на полки. Храмы и церкви Волгодонска перешли на особый режим работы.

18 марта волгодонцам сообщили о том, что школьные весенние каникулы продлятся не неделю, как обычно, а три. На момент школьных каникул сообщалось об отмене всех развлекательных и спортивных мероприятий. Дети должны были находиться дома под присмотром родителей. Но даже несмотря на введенные ограничения, волгодонцы продолжали отшучиваться, однако пользоваться общественным транспортом стали реже.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

В 20-х числах марта ажиотажный потребительский спрос на товары первой необходимости уже спал.

20 марта стало известно, что 29 волгодонцев находятся на контроле из-за угрозы коронавируса. Горожан убедительно просили соблюдать двухнедельный карантин по прибытию из других стран. В этот же день сообщили о том, что на торжественной церемонии бракосочетания могут присутствовать не более 10 человек. Волгодонцы начали испытывать дискомфорт, многие люди начали использовать лицевые маски в общественных местах и даже на улицах. Пожилых людей отправили на самоизоляцию.

25 марта первый случай заражения был зафиксирован в Ростове-на-Дону. В Волгодонске активно шла работа по открытию госпиталя для больных коронавирусом. Все массовые мероприятия запретили. В этот же день в прямом эфире телеканалов транслировалось обращение президента Российской Федерации Владимира Путина в связи с распространением коронавируса в мире. Таким образом было принято решение о продлении выходных, людям сообщили, что всю неделю с 28 марта по 5 апреля они будут сидеть дома. Но даже тогда волгодонцы считали всю ситуацию несерьезной и смешной. А продленные выходные и вовсе восприняли не как предупреждение опасности, а как подарок и повод отправиться по своим делам и поближе к природе.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

27 марта Волгодонск был потрясен информацией о том, что тренер одного из фитнес клубов вернувшись из Таиланда пренебрегла обязательным двухнедельным карантином и отправилась на работу. Волгодонцы уже более пристально стали относиться к сложившейся ситуации. Люди были напуганы.

27 марта вышел приказ о закрытии всех организаций общественного питания, за исключением доставки, торговых центров и организаций, носящих развлекательный характер, а также спортивных клубов и секций по всей стране. В ночь с 27 на 28 марта один из ночных клубов города решил устроить «коронавирусную вечеринку». Диджей, музыка, алкоголь и жаркие танцы до утра – вот как представляла себе в то время пандемию молодежь Волгодонска.

28 марта все торговые центры и рестораны Волгодонска были закрыты на неопределенный срок.

31 марта Волгодонск перешел на режим полной самоизоляции. Людям запретили покидать место своего проживания без веских причин. К примеру, волгодонцы могли выходить за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать домашних животных, но в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. В этот же день ЗАГС сообщил о приостановлении регистраций заключения и расторжения брака.

Но даже это не напугало жителей Волгодонска. Дети продолжали гулять на площадках, общаясь друг с другом, рискуя своим здоровьем, торговали, чем могут бабушки, а многие представители молодежи проводили выходные на свежем воздухе, устраивая пикники и собираясь дружными компаниями. Все они считали, что раз уж коронавируса в Волгодонске нет, то и нет смысла самоизолироваться.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

1 апреля в Волгодонске ввели пропускной режим - перемещаться по городу можно было только при наличии специального пропуска. Был сформирован перечень предприятий, учреждений и организаций, которые продолжили работать, а всем сотрудникам выдали пропуска единой формы за подписью руководителей организаций. Дачникам приостановили льготы на бесплатный проезд, чтобы как-то удержать их дома. Количество общественного транспорта сократили.

2 апреля президент РФ сообщил о продлении самоизоляции до 30 апреля. Соблюдение особого режима в Волгодонске контролировал патруль. Заболевших в Волгодонске по-прежнему не было зафиксировано. Многие люди воспринимали все несерьезно, а к самоизоляции отнеслись, как к издевательству и ущемлению прав человека. Некоторые пытались найти решение в законодательстве. Попытки были тщетны...

5 апреля волгодонцам запретили посещать леса. Обучение в школах перешло на дистанционный режим.

6 апреля волгодонцам показали, как выглядит ковидный госпиталь. Приступили к дезинфекции остановок и улиц.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

9 апреля стало известно, что Волгодонск вошел в число лидеров по городам, нарушающим режим самоизоляции. Первую неделю самоизоляции волгодонцы старались лишний раз не выходить даже в магазины. Однако, уже через неделю волгодонцы устали сидеть дома: дети играли на площадках, несмотря на сигнальную ленту, пенсионеры стали появляться во дворах, да и в магазинах далеко не все надевали маски и перчатки.

10 апреля стало известно о том, что в Цимлянском районе был выявлен первый случай коронавирусной инфекции. COVID-19 был обнаружен у жительницы Цимлянского района, которая вернулась домой из Москвы. В этот же день ее отвезли в госпиталь. Она стала первой пациенткой ковидного госпиталя, развернутого в Волгодонске.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

13 апреля волгодонцам запретили посещать кладбища. Но 14 апреля, наплевав на запреты губернатора, волгодонцы отправились на кладбища.

15 апреля дети из малообеспеченных семей Волгодонска получили продуктовые наборы. Их волгодонским школьникам начали выдавать вместо школьного питания на время вынужденных каникул и дистанционного обучения. Но пайки давали не всем, а только льготным категориям учащихся, которые и до этого в школе питались бесплатно.

19 апреля полиция перекрыла въезд на новое кладбище, чтобы остановить потоки людей, прибывающих на могилы к родственникам.

21 апреля случаи заболевания были выявлены в Цимлянском и Заветинском районах. При этом, в Волгодонске индекс самоизоляции находился на уровне: «на улице очень много людей». Жительницу Цимлянского района выписали из госпиталя.

23 апреля у жителя Волгодонска предварительно подтвердился коронавирус.

24 апреля первый случай заражения Covid-19 был выявлен в Волгодонске.

25 апреля на улицах Волгодонска по-прежнему находилось очень много людей. Детские сады закрыли до особого распоряжения.

28 апреля в ковидном госпитале находилось уже 12 человек: один из них в реанимации. 55 волгодонцев были оштрафованы за нарушение самоизоляции.

30 апреля из-за коронавируса у беременной женщины были закрыты на карантин сразу несколько этажей роддома.

С 1 мая волгодонцев обязали носить лицевые маски в общественных местах: за нарушение масочного режима - штраф. Несмотря на все запреты, волгодонцы отправились отмечать Первомай на природе.

9 мая День Победы волгодонцы отметили в режиме онлайн. Ветераны были лишены возможности принять участие в торжествах по случаю Дня Победы. Но без поздравлений их не оставили, праздник для них в Волгодонске организовали с «доставкой».

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

Люди разделились на тех, кто в страхе старался сидеть дома, а при выходе на улицу надевал маски и перчатки, и на тех, кто отрицал все происходящее вокруг и даже не верил в существование страшного и опасного вируса.

С 25 мая работу возобновили магазины, торгующие непродовольственными товарами, при условии, что в их ассортименте есть хотя бы одно группа из перечня товаров первой необходимости. Количество заболевших в Волгодонске продолжило расти.

С 1 июня в детских садах были созданы дежурные группы. 90% жителей города носили маски в общественных местах.

С 4 июня Волгодонск постепенно приступил к смягчению ограничений: были отменены пропуски для перемещения по городу.

9 июня сняли ограничения на посещение кладбищ. В Волгодонске продолжали фиксировать заболевания Covid-19.

С 22 июня в Волгодонске возобновили работу непродовольственные магазины, ярмарки, библиотеки, гостиницы, физкультурно-спортивные организации.

С 13 июля работу начали СПА-центры, бани, сауны и кинотеатры, но с условием соблюдения требования Роспотребнадзора.

С конца июля Волгодонск постепенно стал возвращаться к привычной жизни. Однако многие ограничения действуют до сих пор, например, ношение лицевых масок в общественных местах. Соблюдение дистанции и самоизоляция в случае подозрения на Covid-19 также остаются обязательными.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

Наша жизнь уже не станет прежней - это факт. Пандемия заставила всех людей взглянуть на жизнь иначе. Многие стали более трепетно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Антисептики есть почти у каждого человека, да и мыть руки многие люди стали более тщательно. Но как же пандемия коронавирусной инфекции сказалась на жизни и на бизнесе?

Крупный бизнес и промышленность - в плюсе, малый подсчитывает убытки

Промышленность Волгодонска можно разделить на пять больших секторов. В первый из них входит электроэнергетика с Ростовской АЭС. Второй - атомное и энергетическое машиностроении в целом. Третий мебельная промышленность. Четвертый - прочие отрасли производства, направленные на внешних поставщиков, и наконец пятый - производство продуктов питания, которые потребляются в самом городе и его окрестностях.

Ориентированная на крупные заказы от «Росатома» промышленность Волгодонска почти не заметила введения коронавирусных ограничений. Весной на ряде предприятий были введены ограничения на работу непосредственно в цехах, но через пару недель они были сняты. Строительство АЭС в России и за рубежом продолжалось, не прерывались и поставки оборудования для них. За счет этого экспорт продукции из Волгодонска в другие страны впервые превысил отметку в 100 миллионов долларов. По итогам 2020 года крупнейшие предприятия Волгодонска задекларировали прибыль в размере более чем 3 миллиарда рублей. В сравнении с 2019 годом в городе не только увеличилось количество крупных и средних предприятий, но и повысилась их прибыльность, уменьшилось и число убыточных фирм.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

В мае индекс промышленного производства в Волгодонске сократился до 81,6% к 5 месяцам 2019 года, но уже по итогам года объем производства предприятий обрабатывающих производств увеличился сразу на 12,7%. В энергетическом машиностроении, по данным администрации Волгодонска, в подотрасли «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» выпуск вырос сразу на 27,4%. Три из четырех предприятий этой группы производят оборудования для строящихся и действующих АЭС («Атоммаш», «Атомспецсервис» и «Полесье»), а третье («Пром-Энерго-Комплект») работает в целом на изготовление оборудования для энергетической промышленности.

Из предприятий второго эшелона рост по итогам года показали производители автозаправочных станций («Топаз-сервис») и измерительного оборудования («Эталон»). Сразу на 26% выросло производство в химической промышленности за счет развития НИИПАВ. В пищевой промышленности (производство хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас и мяса, рыбы) объем производства вырос на 5,6%. Из крупных и значимых для города отраслей промышленности спад был зафиксирован только в производстве мебели (на 11,8%) и в производстве автоприцепов (на 20%).

Основной удар принял на себя малый и средний бизнес, торговля и сфера услуг в целом. Розничный товарооборот снизился на 2,2% и составил 39,4 миллиардов рублей. Выручку удалось сохранить или даже нарастить сетевым магазинам, а также местным предпринимателям, которые стали открывать сетевые пункты выдачи крупных интернет-магазинов. 2020 год стал рекордным по темпам роста интернет-торговли в Волгодонске. Аналогичная тенденция была зафиксирована и в большинстве регионов России. Но под ударом оказалась мелкая торговля на рынках. Например, по итогам шести месяцев 2020 года, когда часть ограничении уже были сняты, оборот торговли в целом по городу снизился примерно на 10%, а на рынках - на 18%.

Еще сильнее пострадали гостиничный, ресторанный бизнес, туристическая сфера. Оборот общественного питания в Волгодонске за год снизился на 16,3% и составил 1,56 миллиардов рублей. Преимущества получили те рестораны и пиццерии, которые смогли быстро организовать доставку на дом или офис. Как пояснил «Блокноту» управляющий одной из гостиниц Волгодонска, устойчивый рост количества заселений начался только с февраля 2021 года, когда в России и Волгодонске стартовала вакцинация. В прошлом году гостинцы не принимали новых постояльцев почти два с половиной месяца, а затем на них продолжали распространяться ограничения на работу. Потери гостиничного сектора города за условный ковидный год (март 2020 - март 2021 года) он оценил минимум в треть обычной выручки, некоторые гостиницы города до сих пор фактически остаются без работы.

Жертвы Covid-19

В 2020 году смертность выросла не только в Волгодонске, но и по всей России. В сравнении с 2019 годом, количество смертей в городе увеличилось на 377 случаев. По данным управления здравоохранения города, с начала эпидемии, то есть - с первых чисел апреля в ковидном госпитале Волгодонска скончалась более 320 горожан.

Наиболее тяжелым периодом в городе стал октябрь 2020 – январь 2021 года, когда в Волгодонске и прилегающих районах был отмечен пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Волгодонск год назад: как пандемия изменила жизнь людей

Вроде бы на 170 тысяч населения города это совсем небольшое количество смертей. Но 320 человек - это население многоэтажного дома или целой улицы в частном секторе. Оставшиеся несколько десятков смертей можно отнести к сверхсмертности от других хронических болезней.

В зоне сверхсмертности от ковида оказались пожилые волгодонцы. По статистике коронавирусного госпиталя, среди всех скончавшихся там горожан, только 2% приходятся на пациентов в возрасте младше 50 лет.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостькоронавируспандемия
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1