Волгодонск Суббота, 20 апреля

Волгодонцев предупредили о последствиях поедания ярко-желтого курослепника

В Волгодонске наступила зима: туманы, дожди, слякоть, грязь и распутица. Снег и мороз будут еще не скоро, а пока волгодонцам придется коротать время с пасмурной и влажной погодой за окном. Тем больше становится желание дождаться наступления весны, пожалуй, лучшего времени года на Дону и дождаться первоцветов.

Одним из таких ярких цветов, который появляется сразу после наступления теплых деньков является представитель обширного семейства лютиков чистяк. В Волгодонске если весна выдается сравнительно теплой, уже в первой половине апреля сырые после зимы поляны под деревьями, берега водоемов не заросших тростником, усеиваются россыпями ярко-желтых больших цветков. Это все чистяк. Представитель обширного семейства лютиковых, весьма распространенных в Ростовской области, чистяк также известен как лютик весенний, жабник, курослепник, заячий салат, а в Малороссиии — просто салатник.

Чистяком же это растение прозвали за внешний вид растений, листья которого в пору весеннего цветения всегда выглядят чистыми и блестящими. По другой версии, такое название получило за способность сока растения очищать кожу (сродни с чистотелом). В народной медицине чистяк применяется при лечении кожных заболеваний, геморроя, при кровотечениях. Латинское название растения Ficaria происходит от внешнего сходства клубеньков растения с кожными бородавками и буквально означает «похожий на фигу».

Чистяк — это многолетняя трава с коротким весенними вегетативным периодом. Как и все первоцветы, лютик весенний первым выдает зеленые ростки в то время, когда почва остается холодной для развития других растений и успевает отцвести до того времени, как пойдут в рост прочие травы, деревья и кустарники. Столь быстрый и ранний рост обеспечивается запасами питательных веществ в небольших (до 1,5-2 сантиметров) клубеньках, которые, к слову, также являются съедобными и цветками, которые закладываются в почках еще осенью.

В высоту растение достигает 25 сантиметров. Стебли листьев у чистяка расположены спирально и имеют ножницеобразное основание с бороздкой вдоль верхней поверхности и двумя углублениями внутри. Листья сердцевидные, 1-4 сантиметров в поперечнике, темно-зеленые сверху с пестрым рисунком, снизу бледно-зеленые. Цветки у чистяка одиночные, располагаются на концах побегов на цветоножках, диаметром 2-3,5 сантиметров, золотисто-желтые с 6-14 желтыми узкими лепестками.

Размножается растение как семенами (созревают в июне),так и почками на корнях и в пазухах листьев. Основным способом размножения является вегетативный, а семена имеют вторичное значение. Примечательно, но семена чистяка привлекают муравьев, которые уносят семя себе в муравейник, где оно благополучно и прорастает.

В Ростовской области чистяк распространен практически везде и не является редким растением под охраной. Не является исключением и Волгодонск. Здесь чистяк встречается как в пределах городской застройки в парках и скверах, так и в пригородной зоне.

Как и прочие лютиковые чистяк умеренно ядовит, но в сравнении в такими дальними «родственниками» как калужница болотная, кстати, произрастающей в Ростовской области, для человека сравнительно безопасен. Более того, что и видно из народных названий, чистяк ранее являлся обязательным компонентом салатов весной и важнейшим источником витамина С. В 100 граммов листьев чистяка содержится около 190 миллиграммов витамина С при суточной потребности взрослого человека составляет от 60 до 100 миллиграммов. Некоторые гурманы собирают чистяк в пищу и сейчас, но рвать растения лучше подальше от крупных транспортных магистралей и места выпаса домашнего скота и выгула собак.

Злоупотреблять чистяком в пищу не следует. Перед употреблением растение следует отварить и только затем использовать для основы борщей или салатов. Надземные части побегов содержат протоанемонин — токсин, характерный для всех растений семейства лютиковых. Контакт с раненым растением вызывает зуд, сыпь или образование волдырей при контакте с кожей или слизистой оболочкой. Проглатывание токсина может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, спазмы, а в крайних случаях паралич. Впрочем, в чистяке этого токсина содержится меньше, в сравнении с другими лютиковыми. Пик ядовитости наблюдается в период цветения растения (в Ростовской области приходится на апрель — май). Для домашних птиц и животных активное поедание чистяка также нежелательно (отсюда и народное название курослепник, буквально лишающий куриц зрения). Овцы от переедания чистяком болеют, а молоко коров горчит и быстро портится. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флорачистякВолгодонсквесна
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость