Волгодонск Четверг, 20 июня
Общество, 09.06.2024 18:05

Запрет на рыбалку, повышение стоимости проезда и массовое отключение света: что происходило в Волгодонске на уходящей неделе

Запрет на рыбалку на Оросительном канале, грядущее повышение стоимости проезда, массовое отключение света и перебои с холодной водой: что обсуждал Волгодонск на этой неделе.

В это воскресенье мы подводим итоги прошедшей недели и рассказываем о самых значимых событиях в Волгодонске в период с 3 по 9 июня. На этой неделе было много интересных новостей из различных сфер жизни, и если вы боялись пропустить что-то интересное, эта подборка для вас!

Новый председатель Комитета по управлению имуществом Волгодонска

Началась неделя с нового назначения. Глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко назначил на должность председателя Комитета по управлению имуществом Волгодонска Татьяну Сергеевну Сухорукову, а 3 июня на аппаратном совещании в мэрии сити-менеджер представил нового председателя КУИ собравшимся.


Впрочем, большинству из присутствовавших Татьяна Сергеевна и так знакома, ведь с декабря 2023 года она исполняла обязанности председателя Комитета. До этого, напомним, Комитетом руководил Артур Чернов, на которого завели уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, он умышленно подписал заведомо незаконный договор купли-продажи земельного участка с объектом недвижимости на нем, который находился в государственной стоимости. Ущерб городу превысил 29 миллионов рублей, и теперь экс-председателю КУИ грозит до четырех лет тюрьмы.

Глава администрации Волгодонска обвинил директора Водоканала во лжи

Были на уходящей неделе и скандальные ситуации в администрации Волгодонска. 3 июня на аппаратном совещании в администрации с докладом о проделанной предприятием работе на прошлой неделе выступал директор Водоканала Сергей Буланов. После доклада с критикой в его адрес обрушился сити-менеджер Юрий Мариненко.

Как выяснилось, на прошлой неделе Сергей Буланов докладывал ему, что бригада Водоканала приступила к устранению порыва на В-9 спустя два дня после его возникновения. А позже выяснилось, что течи уже два месяца.

– В прошлый раз вы докладывали о течи воды на Мира, 93, и вы проинформировали, что этот порыв произошел за два дня до того, как начались ремонтные работы. Но вы слукавили, даже дезинформировали всех нас, и я не могу понять, почему. Оказалось, что этот порыв существует с февраля. И вас об этом информировали, но вы никаких мер не принимали. Нужно более ответственно подходить к своим обязанностям, – сказал Юрий Мариненко.

Половина Волгодонска на несколько часов осталась без света

5 июня часть нового города была обесточена. По некоторым данным, электроснабжение пропало как минимум в половине многоквартирных домов. Телефонная диспетчерская служба МУП «ВГЭС» перестала работать от шквала звонков от обеспокоенных горожан. Но в приемной директора ВГЭС «Блокноту» сообщили, что аварийную ситуацию планируют устранить в течение часа.

Также там посоветовали волгодонцам более не звонить и не отвлекать электриков от важной работы, так как рабочим приходится выходить на улицу под открытое солнце. В МУП «ВГЭС» не смогли оперативно назвать причины аварии.

Впрочем, восстановили электричество ближе к вечеру, а ситуацию комментировал и глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко.


В жару волгодонцы мучаются со слабым напором холодной воды

На минувшей неделе жители Волгодонска неоднократно жаловались на слабый напор холодной воды. Кто-то говорил о том, что воду приходилось ждать несколько часов. К тому же, 3 июня в Волгодонске произошла крупная авария на водопроводе – чугунной трубе диаметром 400 миллиметров в районе пересечения улицы Энтузиастов и переулка Нагорного, вызванной большим износом инженерных коммуникаций. В результате тем вечером часть нового города осталась без воды полностью, а у другой части жителей был очень слабый напор.


6 же июня на претензии жителей Волгодонска в телеграм-канале «Блокнота» официальным аккаунтом администрации города было дано разъяснение о причинах происходящего с водой. По данным местных властей, всему виной высокий «спрос» на воду среди жителей в летний период, а проблему можно устранить, установив в доме станцию повышения давления – правда, жителям необходимо будет оплатить приобретение оборудования частично самим. Кроме того, при наличии подобной проблемы волгодонцы могут сделать перерасчет в связи с предоставлением некачественной услуги.

До конца года в Волгодонске повысят стоимость проезда в общественном транспорте

Одной из самых скандальных и обсуждаемых новостей стала новость о грядущем повышении проезда. 6 июня директор муниципального предприятия «Городской пассажирский транспорт» Валерий Юмаев на заседании депутатской комиссии по бюджету рассказал об огромных убытках, которые терпит в настоящее время организация. Кроме того, из-за дефицита кадров «ГПТ» вынуждено платить своим сотрудникам повышенные сверхурочные. 


В связи с этим до конца текущего года в Волгодонске собираются повысить стоимость проезда в общественном транспорте, на сколько – пока неизвестно. Сейчас, напомним, стоимость проезда составляет 37 рублей при оплате наличными, 35 рублей – при безналичной оплате. Данный тариф был установлен в городе в конце 2023 года.

Любой вид рыбалки полностью запретили на оросительном канале

Еще одна новость, которая вызвала массу обсуждений у жителей Волгодонска: рыбалка в Донском магистральном канале теперь полностью запрещена. На протяжении 70 лет с момента основания Волгодонска оросительный канал был одним из самых излюбленных мест для рыбалки. Но теперь этому пришел конец — государство официально ввело полный запрет на любую рыбалку на всех оросительных (мелиоративных и ирригационных) каналах.

В редакцию «Блокнота» поступило несколько обращений от местных жителей. По их словам, рыбинспекторы стали штрафовать рыбаков, ловивших рыбу на оросительном канале. Штраф получали даже те люди, кто ловил рыбу с соблюдением всех норм и правил рыболовства (удочкой с одним крючком).

В Волгодонской инспекции Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов «Блокноту» подтвердили введение такого рода запрета.


Как оказалось, после ряда внесенных поправок в федеральный закон «О любительском рыболовстве» и «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», любая рыбалка была запрещена на всех водных объектах, относящихся к оросительным и мелиорационным системам. К ним относится и Донской магистральный канал, а также все другие оросительные каналы. Теперь любой рыбак, даже с обычной бамбуковой удочкой, может быть оштрафован за добычу рыбы из оросительного канала.

Позже один из старожилов Волгодонска обратился к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы с предложением инициировать поправки в законопроекты, разрешающие любительское рыболовство на магистральных оросительных каналах. 74 года Григорий Хаев живет в Волгодонске и знает родной город как свои пять пальцев. Больше 60 лет он рыбачит на оросительном канале. Для него поход с удочкой на канал давно превратился в священную традицию. А теперь стариков с удочками могут оштрафовать за пару выловленных в канале карасей. И это с учетом того, что осенью рыба массово гибнет после осушения канала.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдайджест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость