Волгодонск Вторник, 09 августа

66 лет назад в Волгодонске была открыта первая библиотека

В небольшой комнате здания управления гидросооружений 10 ноября 1955 года открылась первая волгодонская библиотека.

Первая городская библиотека первоначально разместилась в небольшой комнате здания управления гидросооружений. Сегодня это здание занимает администрация Волгодонска и городская Дума.

Работу по формированию новой библиотеки отдел культуры начал за несколько месяцев. Книги собирались по всей области, а основная их часть поступала из крупных библиотек, которые выделяли понемногу из своих фондов.

В штате тогда числился один человек – первая заведующая Любовь Микульчик. И хотя книг было немного - к открытию их вряд ли насчитывалось более тысячи - хлопот оказалось предостаточно. Открытие состоялось 10 ноября 1955 года.

79.jpg

Любовь Микульчик. Фото - ЦБС Волгодонска

Маленькая поселковая библиотека в то время была своеобразным культурным центром молодого поселка. Дворца культуры еще не было, а потому встречи с интересными людьми, с донскими писателями проводились в библиотеке.

За несколько месяцев существования библиотеки вырос не только книжный фонд, постоянно увеличивалось число читателей. К концу 1955 года её посещало свыше 400 человек.

Когда в 1957 году был построен Дворец культуры «Юность», одно из его помещений предоставили городской библиотеке

В 1965 году Центральная библиотека располагала уже 23 000 экземплярами, а посещали ее 3 тысячи и 134 читателя.

В 1970 году по итогам смотра библиотек в честь 100-летия со дня рождения Ленина библиотека признана лучшей массовой библиотекой города.

В 1973 году библиотека получила новое, соответствовавшее требованиям тех лет, помещение по улице Ленина, 61. В 1977 году вся библиотечная сеть города была централизованна в единую библиотечную систему, а Центральная - явилась книжным ядром, методическим центром, куда шли за методической помощью все библиотеки города.

В 2008 году Центральная библиотека вновь поменяла свой адрес. Для библиотеки построено новое отдельно стоящее здание по улице Ленина, 75 (бывшее здание интернационального клуба «Планета»). Центральная библиотека переехала в новое здание за 3 месяца.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1