Волгодонск Суббота, 04 Июля

Что нашли рыжие лисицы в Волгодонске

Лисицы в Ростовской области успешно приспособились к преобразованным человеком сельским ландшафтам и не боятся жить даже в черте городов.

Уже несколько лет под недостроенной набережной за микрорайоном В-9 живет лисья семейка из папы-лиса и мамы-лисицы. Рыжая парочка регулярно приносит потомство.

Привыкшие к людям лисицы не боятся выгуливать по набережной свое потомство на радость случайных наблюдателей. В 2020 году лисица принесла в помете минимум трех лисят. Надежное убежище в зарослях у набережной стало для рыжей семейки почти постоянным домом.

Лис в Волгодонске вообще видят достаточно часто. Эти небольшие, но приметные хищники регулярно проверяют содержимое мусорных баков и по ночам приходят на городские окраины из своих убежищ в пригородных лесополосах.

В Ростовской области, да и в России в целом, среди всех представителей рода лисиц абсолютно преобладает лисица обыкновенная или просто рыжая лисица. Ее ареал распространения огромен: лисицы живут на всем протяжении Евразии и Северной Америки при небольших различиях в окрасе, поведении и размерах внутри популяций в разных природных условиях и климатических зонах. По распространенности лисицы превосходят своего вечного врага волка – там где волки были истреблены, менее многочисленные и считающиеся более безвредными лисицы процветают. Ученые выделяют несколько десятков подвидов рыжей лисы, что не мешает им свободно скрещиваться между собой.


Корсак.jpg
Корсак. Сommons.wikimedia.org. Фото  - Alfred Hutter.

В Ростовской области младшей сестрой рыжей лисицы, если ее так можно назвать, является другой представитель рода лисьих – корсак или степная лисица. Этот более редкий и миниатюрный зверь обитает в пустынных и полупустынных районах Центральной Азии, южной Сибири и степей Северного Кавказа. В Ростовской области ареал распространения корсака в целом ограничен засушливыми юго-восточными районами региона.

Как считается, в Южном Федеральном округе, живет более 100 тысяч лисиц. Больше всего лисиц насчитывается в Калмыкии (более 50 тысяч) и в Волгоградской области (более 20 тысяч особей). В более густонаселенной Ростовской области лисиц может быть более 10 тысяч особей. Следует понимать, что расчеты численности таких животных являются строго приблизительными. В Ростовской области лисицы живут во всех районах. Считается, что наибольшая плотность популяции лисиц приходится на Зимовниковский, Ремонтненский, Дубовский районы, а также на все заказники и заповедники региона. Много лисиц живет  и на севере области. Численность популяции лисицы в регионе динамична: в зависимости от погодных условий количество этих хищников может быстро расти, а затем и падать.

В Ростовской области лисицы являются объектами ограниченной охоты. В 2019 году на территории Ростовской области было официально разрешено добыть 25 особей лисицы, преимущественно в Азовском районе. Такие охоты на общую численность местной популяции никак не влияют.

На юге России фактором, лимитирующим численность лисиц, является количество мышей в полях – при росте популяции грызунов повышается и выживаемость лисят, животные хорошо переносят зиму. Хотя грызуны и составляют основную часть рациона лисицы, эти животные обладают большой всеядностью: зоологами выявлено больше 400 видов животных и десятки растений, которыми питаются лисицы. Роль мышей в питании лисиц особенно велика зимой. Есть даже специальный термин для такого вида охоты – мышкование. После того, как ложится устойчивый снежный покров, лисицы выходят на целину и прислушиваются к движению под снегом мышей-полевок. Улучив момент, лисица стремительно разрывает снег и хватает мышку. Впрочем, при отсутствии в последние десятилетия снежных зим, лисицы вынуждены практиковать зимой летние варианты охоты или искать пищу около человеческих жилищ.

Практика показала, что при наличии кормовой базы, лисицы легко восстанавливают численность популяции за счет высокой рождаемости и миграции из смежных районов молодых особей. В Ростовской области последний крупный пик численности лисиц пришелся на послевоенные годы, когда временно прекратилась регулярная охота, а поля заполонили грызуны.

В случае бескормицы и при наличии привычки (например, кормежка людьми лисят) животные смело ищут пищевые отходы на свалках и во дворах домов, а при возможности не откажутся от ужина свежей курицей из чужого курятника.

Лисицы являются территориальными и моногамными животными. Образовав пару, лис и лисица, живут на одном и том же месте много лет. При выборе места логова лисицы не особенно требовательны. Они могут устраивать лежки и место для родов буквально в любом укрытии: от старой норы до заброшенного сарая, но особенно предпочитают крутые и заросшие склоны балок и оврагов. Понятно, почему волгодонские лисички облюбовали набережную.

При благоприятных условиях, лисицы могут размножаться каждый год. В помете может быть от 4 до 13 щенков, но до первого года доживает только небольшая часть выводка. Число детенышей зависит от возраста мамы-лисицы: чем старше зверь, тем больше помет. Лис-отец, как считается, помогает в воспитании лисят. Подросшие лисята часто играют рядом с норой или убежищем. Мать старается контролировать их активность.

Уже летом лисята, родившиеся ранней весной, начинают принимать участие в охоте. К ноябрю они уже готовы к самостоятельной жизни. Первыми родителей покидают лисы, за ним следуют и маленькие лисицы. Подросшие детеныши уходят на соседние с родительским охотничьи участки на расстояние в 10-30 километров. Половая зрелость у лисиц наступает уже в двухлетнем возрасте.

При наблюдении за лисицами следует помнить, что этот дружелюбный и милый с виду зверь остается ловким и опасным хищником. Не следует пытаться кормить, и тем более, гладить этих животных. Опасайтесь из-за реакции матери брать на руки лисят. К тому же, лисицы являются одним из главных естественных переносчиков бешенства в Ростовской области.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
лисаВолгодонскнабережная
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое