Волгодонск Пятница, 07 октября
Общество, 15.03.2021 11:10

У православных христиан Волгодонска начался Великий пост

В понедельник, 15 марта у православных христиан начался Великий пост — центральный пост, предшествующий главному христианскому празднику Пасхе.

На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи. В этом году Великий пост начинается 15 марта, он продлится 48 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, которую в этом году будут отмечать 2 мая.

Великий пост— самый длительный и самый строгий. В Православной Церкви он считается главным постом, его цель – подготовка христианина к празднованию Пасхи. Этот пост еще называют Святой Четыредесятницей, он установлен в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне, его цель - подготовка к светлому празднику Пасхе. Пост длится семь недель, во время поста для православных христиан под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки.

Во время Великого поста верующим разрешается употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Страстной четверг и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается добавлять в блюда растительное масло. Во время поста строго запрещено употреблять алкоголь и фастфуд. Также в Великий пост не принято венчаться.

Православные отмечают, что Великий пост — это время, когда надо думать не столько о правилах питания, сколько о духовном очищении. Важное правило поста — не поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, и не ссориться с другими людьми.

По церковному уставу, пост должны соблюдать все христиане. Исключения предусмотрены для детей до 7 лет, беременных и кормящих женщин, допускается послабление при тяжелых заболеваниях, по медицинским рекомендациям.

Священнослужители рекомендуют гражданам, перед соблюдением требований Великого поста, обязательно посоветоваться со своим врачом и учесть все медицинские рекомендации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВеликий пост
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1