Волгодонск Среда, 21 октября
Новости районов, 29.09.2020 20:04

В главном парке Цимлянска посадят тысячи деревьев и кустарников

В октябре 2020 года в Цимлянске пройдет самая массовая за последние годы посадка молодых деревьев в Приморском парке города.

В Приморском парке, где осенью 2020 года заканчивается масштабная реконструкция, значительно обновят породный состав деревьев и кустарников. На эти цели из бюджета Цимлянского городского поселения выделяется более 9 миллионов рублей.

Эти средства Цимлянск получил, выиграв федеральный конкурс по благоустройству малых городов России. В мае 2019 года, Цимлянск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города» в номинации «Малые города».

Проект реконструкции парка подразумевает полную замены системы освещения, перекладку водопровода и электрических сетей, реконструкцию всех пешеходных дорожек и строительство прогулочной зоны вдоль обрывистого берега Цимлянского водохранилища. Отдельным пунктом работ идет реставрация памятников в парке и на площади Победы.

В этот перечень входят знаменитая ротонда, полуротонда на входе в парк, фонтан на площади Победы и памятник советским воинам там же. Наиболее дорогостоящим объектом ресторации станет фонтан на площади Победы. Отдельной статьей расхода идет установка светильников. В парке и на площади установят 155 светильников.

Согласно условиям контракта на поставку посадочного материала, саженцы должны быть адаптированы к условиям юга европейской части России. Для лучшей приживаемости саженцев почти 2 миллиона рублей предполагается выделить на приобретение удобрений. Из деревьев в парке высадят липы, каштаны, сливы и яблони и одну ель восточную (начальная стоимость одного саженца более 17 тысяч рублей). Кустарников будет больше. В парке появятся как декоративные кустарники для формирования живых изгородей, такие как бирючина, так и древовидные кустарники (дерен пестролистный, форзиция, скумпия, боярышник, кизильник, сирень), следует из материалов портала госзакупок. Породный состав деревьев и кустарников подбирался исходя из разных циклов развития растений, что позволит придать парку разноцветный окрас весной и осенью. Для формирования клумб в парке высадят почти 15 тысяч тюльпанов и других клубневых цветов.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскпаркозеленение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое