Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 06.12.2022 16:38

Ветеран Великой Отечественной войны Клим Неополькин отмечает день рождения

6 декабря ветеран Великой Отечественной войны Клим Николаевич Неополькин отмечает личный праздник. Знаменитому в Волгодонске сыну полка исполнилось 89 лет.

Имя и фамилию ему дали солдаты, всю войну юный Клим Неополькин прошел вместе с экипажем танкистов. Сын полка Неополькин принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура.

"Победу встретил под Прагой. Даже попал на обложку одного чешского журнала уже в мирное время. Вот это фото с обложки журнала. Вот этот мальчик в танкистской форме и с самокатом. Таким я был.": Клим Неополькин.

Сегодня его поздравляют с 89-летием, хотя точной даты его рождения не знает никто. Клим Николаевич Неополькин стал сыном полка в июле 1941-го. Тогда ему было примерно лет 7. Когда испуганного, голодного и замершего мальчишку подобрали солдаты, он не помнил ни своего имени, ни фамилии, не знал сколько ему лет, не помнил совершенно ничего. Солдаты нашли его в при отступлении из города Починка Смоленской области. Местность была оккупирована фашистами. Заметив шорох в погребе, солдаты едва не бросили туда гранату, но решили проверить и увидели мальчишку. Спустя столько лет, Клим Николаевич отчетливо помнит тот день, как от страха он исцарапал лицо солдату, который вытащил его из погреба, где он укрывался неизвестное количество времени. Имя и фамилию дали ему солдаты.

- Во время оккупации Смоленска меня подобрали танкисты, я сидел в погребе, сколько - не знаю. Случайно проходили там наши бойцы, услышали шорох и решили проверить. Там они меня и нашли испуганного и замерзшего. Я не помнил тогда ни имени, ни фамилии. Я был очень испуган, и как котенок, ногтями исцарапал лицо солдату, который меня вытаскивал из подвала. Вот так они забрали меня к себе, и я уже с ними отступал до Москвы. Думали, там отдадут куда-нибудь. Но потом комиссар танковой бригады подумал и сказал: «Зачем его отдавать куда-то? Пусть будет у нас сыном полка!». Вот так я с ними и остался. Солдаты решили назвать меня Климом в честь маршала Ворошилова, а отчество кто-то из солдат дал свое. А фамилию дали Неапольков в честь города Неаполь, который успешно выступил против оккупации, эта тема в те годы была очень обсуждаемая. Вот так и появилась фамилия. Позже писари несколько раз ошибались, и я стал Неополькиным, - рассказывал в интервью «Блокноту» Клим Николаевич.

К 75-летию Великой Победы «Блокнот Волгодонска» снял фильм о Климе Неополькине, в котором он рассказал о своем военном детстве, как он стал сыном полка, о своей службе и о том, как сложилась судьба после войны.

Клим Неополькин имеет более 20 наград, среди которых медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги». Поздравить Клима Неополькина с днем рождения к нему домой приехали председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, директор департамента труда и социального развития Светлана Дубенцева, председатель Совета ветеранов Александр Кириллов, а также артисты ДК «Октябрь».


Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров обратился к ветерану с теплыми словами поздравлений по видеосвязи, пожелал Климу Николаевичу здоровья, долголетия, бодрости духа и сил, чтобы обязательно принять участие в праздновании Дня Победы весной будущего года.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпоздравленияКлим Неополькин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1