Волгодонск Среда, 05 октября
Общество, 17.08.2022 21:02

«Все настолько быстро меняется»: положительное заключение на капремонт лицея с закрытым спортзалом в Волгодонске устарело

Положительное заключение по проектно-сметной документации на капремонт лицея №16 устарело. Госэкспертизу придется проходить заново в 2023 году. Сроки самого капремонта неизвестны.

На пресс-конференции заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко затронул тему выполнения строительных работ на объектах образования. Речь шла о сроках ввода в эксплуатацию Детской театральной школы в квартале В-9, сроках выполнения капитального ремонта в лицее №16, бывшем детском доме «Теремок», а также бывшем детском саде «Лесовичок».

Работы по реконструкции здания в квартале В-9, в котором когда-то начинали строить общеобразовательную школу, начались еще в мае 2019 года за более чем 30 миллионов рублей. Изначально открыть филиал Детской театральной школы в этом месте планировали в 2020 году, но сроки несколько раз переносили.

В 2021 году сообщалось, что открытие сорвалось из-за протекающей крыши и пожелтевшего линолеума, после чего образовательное учреждение обещали открыть уже в конце июня 2021 года. Увы, и в эти сроки уложиться не удалось, правда в декабре прошлого года появилась информация о том, что капитальный ремонт здания завершен, и школу откроют после новогодних праздников.

На дворе уже август 2022 года, новогодние праздники давно прошли, а школа так и не открыта. Какова же ее судьба? Как рассказал на пресс-конференции Андрей Пашко, в этом году школу, наконец, откроют. До конца августа будут окончательно завершены все работы и здание будет сдано в эксплуатацию, после чего потребуется порядка двух месяцев на прохождение лицензирования объекта соответствующими инстанциями. «Филиал Детской театральной школы на В-9 сможет принять воспитанников в ноябре», - твердо и четко резюмировал Андрей Пашко.


Будущий филиал детской театральной школы в квартале В-9

А вот с капитальным ремонтом лицея №16 все сложнее. Это образовательное учреждение вместе с лицеем «Политэк» и школой №9 входит в список учебных заведений, где необходим капитальный ремонт. Ситуация с лицеем №16 наиболее сложная - там уже несколько лет закрыт спортивный зал, занятия по физкультуре школьники вынуждены проводить на улице или в спортивных залах других учебных заведений.

Лицей пытаются отремонтировать уже более шести лет. Несколько лет назад город за 3 миллиона рублей заказывал разработку проектно-сметной документации, но работа подрядчика была признана неудовлетворительной. В 2020 году ПСД разрабатывали снова, после чего уже вовсю готовились начать работы в 2022 году, но в марте текущего года стало известно об отказе со стороны области в выделении Волгодонску средств на эти цели, как это было запланировано изначально. Тогда это объяснили сложной ситуацией в стране.

Как выяснилось на пресс-конференции Андрея Пашко, это не единственная проблема. Оказывается, в связи с тем, что прошло достаточно большое количество времени, разработанной в 2020 году проектно-сметной документации вновь необходимо прохождение государственной экспертизы.

По словам замглавы администрации, соответствующую процедуру запланировали на 2023 год. О вариантах привлечения средств и сроках самого капитального ремонта Андрей Пашко на пресс-конференции не уточнил. Судя по всему, администрация пока не знает, за счет каких средств выполнить эти работы.

- Два года назад была подготовлена проектно-сметная документация, но в последнее время все настолько быстро меняется - за год-два-три... А уж за пять лет тем более столько произошло изменений, в том числе и по требованиям к ПСД. Государственную экспертизу теперь придется проходить заново. Мы планируем ее пройти в 2023 году, а там видно будет, - сообщил Андрей Пашко.


Лицей №16

Кроме того, речь шла и о работах по реконструкции зданий, в которых располагался бывший детский дом «Теремок» по Октябрьскому шоссе, 33 и бывший детский сад «Лесовичок» по улице Ленина, 70. О том, что оба этих здания будут реконструированы под нужды детских садов стало известно на заседании депутатов в мае 2021 года.

Работы по восстановлению «Лесовичка» начались в марте текущего года. По условиям договора, заключенного с ростовской компанией «Стройком», стоимость работ составит 83 миллиона 759 тысяч рублей. На объекте уже несколько раз бывал глава администрации Волгодонска Сергей Макаров - в прошлом месяце сити-менеджер даже публиковал ролик, в котором сообщал о состоявшемся с подрядчиком серьезном разговоре в связи с его медлительностью.


Бывший детский сад «Лесовичок»

- На бывшем детском доме «Теремок» сейчас выполняются проектно-изыскательные работы. По договору, они должны завершиться 1 декабря этого года. В настоящий момент выполнены обмерные работы, геологические и геодезические изыскания, направлен документ на прохождение государственной экспертизы для получения положительного заключения. Кроме этого, продолжается работа по составлению сметы. Движение по этому объекту есть.

Что касается бывшего детского сада «Лесовичок», срок окончания выполнения работ по договору - 31 августа 2023 года. Сейчас происходит определенная интенсивность освоения средств, состоялось авансирование на сумму 20% от стоимости контракта, а это почти 84 миллиона рублей. В настоящий момент завершаются демонтажные работы и осуществляется вывоз мусора. Вопрос о ходе выполнения работ находится на личном контроле главы администрации Волгодонска Сергея Макарова. Еженедельно проводятся выездные совещания, в том числе с участием подрядчика. Вопрос о закрытии к зиме теплового контура является первоочередным. Это, безусловно, будет произведено, - сообщил Андрей Пашко.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостишколатеатральнаядетскийсадстроительствооткрытиеПашкоадминистрация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1