Волгодонск Среда, 26 июня
Политика, 04.06.2024 18:03

«Вы меня дезинформировали»: глава администрации Волгодонска обвинил директора Водоканала во лжи

Двухдневный, как ранее сообщал Сергей Буланов порыв на В-9, оказался двухмесячным: глава администрации Волгодонска Юрий Мариненко обвинил директора Водоканала во лжи.

3 июня на аппаратном совещании в администрации Волгодонска с докладом о проделанной на прошлой неделе работе выступил директор Водоканала Сергей Буланов. Он рассказал о количестве устраненных порывов на сетях водоснабжения, устраненных засоров на сетях канализации и о проделанной работе по благоустройству территорий после земляных работ.


Сергей Буланов. Фото: пресс-служба администрации Волгодонска

– МУП «Водоканал» с 27 мая по 2 июня выполнил следующие работы. На сетях хозяйственно-питьевого водопровода устранено 28 порывов, на сетях хозяйственно-бытовой канализации устранено 136 засоров. Выполнена промывка гидравлической машиной сетей самотечной канализации протяженностью 1 547 метров.

О выполнении благоустройства территорий после земляных работ. По состоянию на 31 мая, необходимо выполнить благоустройство на 79 объектах. Водоканалом ведутся работы по оперативному контролю мест проведения земляных работ. В период с 27 по 31 мая выполнены работы по устройству бетонного основания и установке бордюров по адресам: улица Пионерская, 3, переулок Вокзальный, 8, переулок Мартовский, 7, улица Энтузиастов, 39.

Также выполнены работы по укладке асфальта по адресу улица Ленина, 98. Полностью выполнено благоустройство на одном объекте - проспект Мира, 93. Акт о приемке объекта после выполнения земляных работ сдан в Департамент строительства и городского хозяйства, – отрапортовал Сергей Буланов.

Как правило, после этого на совещаниях директору Водоканала задается ряд уточняющих вопросов, и слово передается следующему докладчику, но на этот раз у главы администрации Волгодонска Юрия Мариненко накопилось к Сергею Буланову множество не только вопросов, но и претензий.


Фото: пресс-служба администрации Волгодонска

Сначала он выразил недовольство тем фактом, что с каждым совещанием число территорий, требуемых благоустройства, растет, а не сокращается. А затем Юрий Мариненко узнал от директора Водоканала, сколько времени требуется предприятию на отправку ремонтной бригады к месту порыва после получения информации о коммунальной аварии, и когда в ответ услышал, что это делается практически сразу, пояснил, к чему был задан этот вопрос.

Юрий Мариненко, как выяснилось, уличил Сергея Буланова, как он сам сказал, в дезинформации, а по сути – во лжи. Оказалось, на предыдущем совещании директор Водоканала сообщал о том, что порыв водопровода в районе новой школы в квартале В-9 был предприятием обнаружен лишь спустя два дня после его образования, а после этого его достаточно оперативно устранили.


Ручей питьевой воды, сливающейся в Цимлянское водохранилище, в квартале В-9

Но позже выяснилось, что порыву уже несколько месяцев. На это, напомним, обратил внимание в том числе депутат Волгодонской городской Думы Алексей Плотников. На прошлой неделе он выезжал в район заброшенного пляжа вблизи проспекта Мира, где очищенная вода по пробившемуся ручью вот уже несколько месяцев из труб стекает обратно в Цимлянское водохранилище.

– В прошлый раз вы докладывали о порыве, течи воды на проспекте Мира, 93, вы меня и всех присутствующих проинформировали о том, что этот порыв произошел за два дня до того, как начались ремонтные работы. Но вы слукавили, даже дезинформировали всех нас, и я не могу понять, почему. В связи с этим я должен был назначить дежурное расследование, которое в настоящий момент проводится. Потому что даже первоначальная информация, которая появилась в процессе общения с горожанами и депутатами, свидетельствует о том, что этот порыв существует с февраля. И вас об этом информировали, но вы никаких мер не принимали.

Почему так случилось? Во-первых, почему вы нас дезинформируете о двухдневной течи? Во-вторых, почему так долго не принималось решение, а потом в течение двух суток этот вопрос был закрыт, и течь прекратилась, хотя до этого очищенная вода все время текла в Цимлянское водохранилище? – обратился к Сергею Буланову глава администрации.

– Мы в течение двух дней действительно устраняли порыв в районе новой школы в квартале В-9, там была большая течь, и я вас не дезинформировал. Что касается течи, которая приводит к сливу воды обратно в водохранилище, то она и сейчас есть. На это влияет много факторов – схождение под землей нескольких коллекторов, а также наличие старых сооружений, которые готовились под ливневую канализацию, поэтому дезинформации не было, – ответил Сергей Буланов.

Юрия Мариненко такой ответил не устроил. Он призвал Сергея Буланова не перекладывать ответственность на других, как в случае с порывом на В-9. Из монолога главы администрации можно сделать вывод о том, что ранее Водоканал в ответ на указания жителей на порыв сослался на бесхозность трубы, и пусть это даже так, отметил Юрий Мариненко, Водоканал так или иначе – единственное предприятие в городе, которое ответственно за водоснабжение и водоотведение, а бесхозные трубы уже давно следовало принять на баланс организации – тем более, есть соответствующие решения суда, и даже еще Вадим Кулеша, исполнявший обязанности сити-менеджера, давал Сергею Буланову соответствующее поручение.

– Я у вас спрашивал: «Когда это случилось?», вы сказали: «Двое суток назад». Дальше я бы хотел обратить ваше внимание на то, что нужно более ответственно подходить к своим обязанностям. Возникла течь – проинформировали, а у вас сразу позиция: «Эта вода не водоканальская, не наша». А вы знаете в городе еще организацию, которая, кроме вас, транспортирует по подземным коммуникациям воду для населения? Вопрос риторический. Вода не наша – все, мы в стороне.

Спасибо, мой заместитель по городскому хозяйству нашел источник, откуда вода течет, разобрались, потом по цепочке пошли, и как выяснилось, это очень-очень давняя течь. Вы сейчас рассказываете о трудностях, проблемах – у всех они есть, но в данной ситуации вы не выполняете ни мое поручение, ни поручение заместителя, который ранее исполнял обязанности главы администрации, который тоже поручал вам принять на баланс бесхозные сети. Уже приняты многие судебные решения, а вы говорите о вашей заботе о материальной обеспеченности Водоканала.

Интересная ситуация получается. Утекающая вода ни лично на вас, ни на состояние Водоканала не влияет – все это влияет на население, для которого эти литры воды потом включаются в тарифы. Это крайне неправильный подход с вашей стороны. И вообще, я обращаю ваше внимание на то, что в ходе проведения мероприятий, выезда на стройки, первый вопрос всегда касается подсоединения к коммуникациям Водоканала – у всех строителей с этим проблемы. Это же городские вопросы, мы строим многие объекты, которые нужны населению, а вопрос подключения к вашим сетям, согласование всех процессов с Водоканалом – один из самых острых.

Взять ту же замену теплосетей. Подрядчик, который этим занимается, говорит об общих коллекторах, коммуникациях «ВТС» и Водоканала, и у него постоянно возникают сложности, чтобы пригласить сотрудников Водоканала, согласовать работы – якобы все ваши специалисты всегда заняты. Водоканал – это ведь не частное, а муниципальное предприятие. Вы это понимаете? – спросил Юрий Мариненко.

Как выяснилось, это были не все вопросы главы администрации к Сергею Буланову. Он также спросил у него, когда были выявлены провалы канализации в районе улицы Рождественской. Напомним, о выходе стоков на поверхность здесь и об образовании целых зловонных ручьев «Блокнот» писал в начале мая.

Выход стоков на поверхность в районе улицы Рождественской

Сергей Буланов сначала ответил, что Водоканал зафиксировал провал канализации год назад, после чего опасную территорию огородили сигнальными лентами. Еще, по его словам, еженедельно с тех пор на Рождественскую выезжает сотрудник предприятия. У Юрия Мариненко, правда, на этот счет совсем другие сведения.

– Никаких там обходчиков я не видел. И ограждение там появилось только после того, как по моему поручению на место выезжал заместитель главы администрации по городскому хозяйству. Там провал на площади порядка 400 метров, обрушения зафиксированы в высокой траве, и существует риск падения в них не только взрослых, но и детей – сейчас летний период. Расскажите, какие меры вообще принимаются для устранения этого провала? Авария локализована? Разработана ли проектно-сметная документация на ремонт коллектора? Поднимался ли вопрос о включении расходов на это в бюджет? Или мы ждем, когда случится ЧП? – спросил у директора Водоканала Юрий Мариненко.

– Этот вопрос курируется с 2018 года, документация на капитальный ремонт канализации в этом месте разработана, и по смете тех лет, стоимость работ составляет порядка 1,6 миллиардов рублей. Что касается ограждения, то сначала оно было металлическое, но через неделю его там уже не оказалось, а потому установили ленточное. Сейчас вот снова установили металлическое – посмотрим, сколько оно продержится, – ответил Сергей Буланов.

В ответе директора Водоканала Юрий Мариненко вновь увидел с его стороны перекладывание ответственности и поиск оправданий, в связи с чем он вновь призвал Сергея Буланова пересмотреть подход к работе. А несколькими минутами позже, когда слово было предоставлено уже другому докладчику, глава администрации попросил ответственного сотрудника ведомства предоставить ему информацию о доходах руководителей всех МУПов.

– Понятно, что это огромные средства, но нужно для начала принимать меры хотя бы локального характера – нам нельзя ждать, когда произойдет ЧП. Кроме того, должен осуществляться еженедельный обход территории, а также информирование местных жителей об опасности нахождения вблизи провала. Необходимо следить и за тем, чтобы никто не унес ограждения.

Знаете, у вас на каждый мой вопрос жалостливый ответ: «Нам сложно, у нас столько проблем». Поверьте, людям на Рождественской, которые испытывают проблемы с канализацией и водой, нет дела до ваших проблем. И вообще, разного рода проблемы здесь есть у всех присутствующих. Пожалуйста, не ищите способы всеми силами уйти от решения проблемы, измените свое отношение к работе, – вновь призвал Юрий Мариненко.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиадминистрацияВодоканалремонтложьдокладдезинформацияпорывдиректорБуланов
5
0