Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 17.09.2018 18:53

18 сентября Сергею Мурашову вынесет приговор суд Волгодонска

Волгодонец Сергей Мурашов заслушает приговор судьи уже завтра, 18 сентября.

Подходит к концу судебный процесс над волгодонцем Сергеем Мурашовым, обвиняемого в совершении грабежа, которого он не совершал. За историей молодого парня следил весь Волгодонск и не только. 17 сентября социальные сети и редакционный номер телефона «Блокнота» буквально был завален вопросами от горожан: «Где и когда состоится суд над Мурашовым?». Отвечаем.

Судебное заседание состоится 18 сентября в Волгодонском районном суде по адресу: улица Морская, дом 108. Начало заседания в 10:00. Заседание открытое и любой желающий может прийти и поддержать Сергея Мурашова.

Гособвинение просит суд вынести наказание Сергею Мурашову в виде двух лет лишения свободы, учитывая 15 месяцев, которые он находится под домашним арестом. Завтра станет известно, отправится ли Мурашов из-за суда на свободу или же ему придется провести за решеткой несколько месяцев.

poboi.jpg

Из Сергея Мурашова выбивали признательные показания

Напомним, что Сергея Мурашова задержали 24 мая 2017 года по подозрению в совершении уличного грабежа потерпевшей Иващенко. Волгодонца остановили сотрудники ДПС в районе гостиницы «Атоммаш». Сергей согласился проехать с ними в отдел полиции №2, так как был уверен в своей невиновности. На момент задержания у Сергея не нашли ничего из украденного: ни денег, ни мобильного телефона, ни банковской карты, ни сумки. В отделе полиции №2, по словам Сергея, его жестко избили сотрудники уголовного розыска во главе с начальником Евгением Шалдой. Ему наносили удары между ног (делали «растяжки» и били по затылку). Многочисленные травмы и гематомы были зафиксированы судмедэкспертом на восьми листах. Не выдержав истязаний Мурашов написал явку с повинной. После чего, его опознала потерпевшая Иващенко. Правда, по словам Мурашова, перед опознанием, Иващенко завели к нему в комнату, видимо, чтобы она знала на кого указывать.

oobkolxzsos.jpg

Телефон потерпевшей Иващенко нашли у грабителя Филатова

Мурашов написал заявление в следственный комитет на сотрудников уголовного розыска, которые избили его. Но следователь Савин и прокуратура отказали в возбуждении уголовного дела. Кстати, именно следователь Савин был задержан за браконьерство и избиение сотрудника полиции.

В рамках расследования уголовного дела Мурашова стало известно, что телефон потерпевшей Иващенко был найден у свидетеля Филатова, который был задержан полицейскими 25 мая 2017 года за грабеж. За совершение своего преступления он был отпущен из суда по примирению сторон. Удивительно то, что Мурашов и Филатов похожи, как две капли воды. Скорее всего, Мурашова задержали лишь потому, что он похож на реального преступника. Но, отпустить его было невозможно, так как его избили в отделе полиции.

Деньги, пропавшие у Иващенко, были найдены там же на месте происшествия спустя несколько часов. Это при том, что в день грабежа на улице был сильный ветер и деньги бы столько не пролежали. Во время следствия деньги (вещдоки) отдали обратно Иващенко и она их потратила.

В деле Мурашова не были изучены записи с камер видеонаблюдения. Полиция и следствие просто проигнорировало этот момент.

Сотрудники полиции отказались проходить полиграф, а Мурашову не дали это сделать.

nhkkogrrlsy.jpg

Родители Мурашова отстаивают его невиновность 

Кстати, фамилии одних и тех же сотрудников полиции фигурируют в делах трех волгодонцев, заявивших о пытках в полиции: в марте 2017 года о пытках заявил Григорий Рахманов, в мае 2017 года сразу два задержанных — Иван Сопкин и Сергей Мурашов.

Статистика такая. Фамилии полицейских Хажаинова А.А. и Борисова С.С. фигурируют во всех трех заявлениях о пытках. Шалда Е.А., Делидон И.Г. – в двух. По одному – Сопотов А.В., Линьков В.В., Мамедов, Шарипов А.М., Сердюков А.

Однако, Следственный комитет и прокуратура методично отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления в их действиях» по этим трем эпизодам.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов обратился в региональные силовые структуры направил депутатские запросы в силовые структуры с просьбой провести тщательную проверку, а матери Мурашова и Рахманова намерены создать организацию "Матери Волгодонска против пыток в полиции".

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонсксудМурашов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое