Что приготовить на новогодний стол: топ-3 горячих блюда из индейки от «Блокнота»
Читайте также:
- Волгодонские дошкольники нарисовали портреты своих мам (25.11.2020 16:01)
- Молодые политики Волгодонска вошли в пятерку лучших в области (25.11.2020 10:31)
- «Лошадь лечит душу человека»: «Конное подворье» приглашает волгодонцев в гости (24.11.2020 20:12)
Уже совсем скоро, пожалуй, самый долгожданный праздник - Новый год. В связи с тем, что в этом году рестораны не смогут принять гостей, желающих встретить новый 2021 год, волгодонцы останутся дома с семьями. В связи с этим встает вопрос: что приготовить на новогодний стол?
Заезженные блюда и салаты порядком надоели и хочется чего-то необычного? Курицу и свинину люди едят в повседневной жизни. Говядину, так как 2021 год быка - приготовить не получится. Так почему бы не приготовить основное блюдо из индюшатины? Ведь мясо индейки славится своими полезными свойствами, низкой калорийностью и гипоаллергенность.
«Блокнот Волгодонска» подготовил Топ-3 рецептов горячих блюд с мясом индейки для новогоднего стола.
Запеченная индейка с шалфеевым соусом
Для приготовления такого изысканного и необычного блюда, которое не оставит равнодушным никого, понадобится:
- Одна тушка индейки из «Домашнего подворья»;
- Сыр пармезан (измельченный на терке) — 50 грамм;
- Сельдерей черешковый (рубленый) - 1 стакан;
- Лук репчатый (рубленый) - 3 стакана;
- Один лимон (разрезанный пополам);
- Морковь (рубленая) - 1 стакан;
- Шалфей свежий (рубленый) - 5 ст.л;
- Чеснок - 10 зубков;
- Масло растительное;
- Масло сливочное (размягченное) - 2 ст.л.
- Чеснок (измельченный) - 1 ст. л.;
- Соль, перец (по вкусу);
- Бульон куриный - 2,5 стакана;
- Лук-шалот (рубленый) - 1/3 стакана;
- Херес - 1 стакан;
- Мука - 30 грамм;
- Вода - 0,25 стакана.
Способ приготовления:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.
2. В большой жаровне, смазанной маслом, смешать репчатый лук, сельдерей, морковь и чеснок.
3. У индейки срезать шею. Помыть тушку и просушить бумажным полотенцем. Пальцами аккуратно провести под шкуркой, чтобы отсоединить ее от мяса. Крылья завести за спину.
4. В миске смешать сыр, 1/4 стакана шалфея, сливочное масло, чеснок, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Эту смесь аккуратно поместить под шкурку индейки. Шкурку натереть срезами лимона, а сок выдавить внутрь тушки и сами половинки лимона тоже положить внутрь. Ножки связать кулинарной нитью.
5. Положить тушку на спину на овощную подушку (которая в жаровне). Поместить индейку в разогретую духовку на 30 минут. Затем полить птицу 2 стаканами бульона и накрыть фольгой. Поместить в духовку еще минут на 30.
6. Уменьшить температуру до 180 градусов и готовить индейку еще примерно 1,5 часа (готовность проверить термометром для мяса). Это время необходимо периодически поливать индейку бульоном. Достать индейку из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой, дать отдохнуть минут 30.
7. В большой мерный стакан (на 1 литр) вставить плотный пластиковый пакет, перелить в него бульон из жаровни, дать постоять минут 10 (за это время жир поднимется вверх). Затем аккуратно срезать небольшой уголок пакета у одного нижнего края и дать бульону стечь в стакан, но необходимо вовремя перекрыть поток, чтобы жир остался в пакете. В стакан долить необходимое количество бульона, чтобы общий объем составил 750 грамм.
8. Сотейник разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом. Высыпать в сотейник шалот, готовить, помешивая, одну минуту. Добавить херес, довести до кипения, варить минут пять, до остаточного объема 0,5 стакана. Ввести в сотейник оставшийся шалфей и готовить еще секунд 30. Затем ввести 750 грамм бульона (из мерного стакана), довести до кипения.
9. Муку развести в 1/4 стакана воды, постепенно ввести эту массу в кипящий бульон, готовить, помешивая, пару минут. Ввести 1/4 чайной ложки соли и перца. Подавать этот соус с жареной индейкой.
Отбивные из индейки с сырной корочкой
Отбивные из филе индейки по вкусу и пользе превосходят куриные отбивные. Отбивные из индейки получаются сочными, нежными, с румяной корочкой. Сырная панировка делает отбивные вкуснее.
Для приготовления отбивных на 5 порций понадобится:
- Филе индейки из «Домашнего подворья» - 600 грамм;
- Сыр твёрдый - 50 грамм;
- Яйца - 2 штуки;
- Мука - 3 ст. л.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев (по вкусу);
- Масло растительное для жарки - 3 ст. л.;
- Для подачи, по желанию, укроп.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца, посолите их и размешайте венчиком. Сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Соедините яйца и натёртый сыр.
2. Филе индейки нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Заверните мясо индейки в пищевую плёнку и аккуратно отбейте ровной стороной молотка (чтобы не повредить структуру филе). Отбивные посолите и поперчите.
3. В одну тарелку насыпьте муку. В другую тарелку вылейте яйца с сыром. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте на ней растительное масло.
4. Каждую отбивную обваляйте в муке с двух сторон, затем окуните в яично-сырную смесь и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Жарьте отбивные на среднем огне сперва 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и жарьте ещё 1-2 минуты.
5. Готовые отбивные выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, она впитает в себя лишнее масло. Жарьте таким образом все отбивные из филе индейки в сырной панировке.
6. Подавайте отбивные тёплыми, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать лёгкий овощной салат или свежие/маринованные овощи. Я подавала с маринованными помидорами и огурцами.
Запечённое бедро индейки с яблочным соусом
Это, на первый взгляд простое, но очень вкусное блюдо, станет отличным решением для любой хозяйки. Оно универсальное, поэтому подавать такое блюдо можно как в горячим, так и холодным. Влюбиться в это сочное, аппетитное и сытное блюдо, можно с первого кусочка!
Для приготовления понадобится:
- Бедро индейки их «Домашнего подворья» - 1 штука весом около 1,5 килограмм;
- Соевый соус - 4 ст. л.;
- Горчица - 1 ст. л.;
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Мед - 1 ст. л.;
Для яблочного соуса:
- Яблоки кислых сортов - 0,5 кг;
- Один лимон (сок лимона);
- Масло растительное - 4 ст. л.;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Соль, сахар, перец (по вкусу);
Способ приготовления:
1. Удаляем из бедра индейки кость и снимаем кожу.
Так как мы будем мясо мариновать, делаем в нём несколько проколов ножом, чтобы маринад попал и внутрь.
2. Готовим маринад: смешиваем мёд, соевый соус, растительное масло и горчицу.
3. Заливаем бедро индейки маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
4. Включаем духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Помещаем бедро индейки вместе с маринадом в пакет для запекания. Пакет протыкаем зубочисткой.
Запекаем бедро индейки в духовке при температуре 200 градусов 60 минут. Затем разрезаем рукав и отправляем мясо в духовку ещё на 15-20 минут подрумяниться.
5. Займёмся приготовлением яблочного соуса. Выдавливаем сок из лимона. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем тертые яблоки с лимонным соком. Остальные ингредиенты для соуса нужно добавлять по своему вкусу, я обычно использую 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы и 1 щепотку чёрного перца. Яблочный соус должен получиться кисло-острый. Разогреваем сковороду с растительным маслом. В разогретое масло отправляем яблоки и тушим их до тех пор, пока масса не станет почти однородной. Время приготовления зависит от сорта яблок.
6. Запечённое бедро индейки подаём порционно, полив маринадом, в котором мясо запекалось, и с яблочным соусом. Приятного аппетита!
Для того, чтобы ваше блюдо из индейки было действительно вкусным, а гости ушли сытыми и довольными, при этом захватив у вас рецепт, стоит ответственно подойти к выбору свежего мяса индейки. Заказать такое вы можете в «Домашнем подворье» Зимовниковского района, которое занимается разведением домашних канадских индюков.
Индейки выращены на домашней ферме только на натуральных кормах. Птицы не содержатся в вольере и пасутся на естественных пастбищах. «Домашнее подворье» предоставляет качественный и натуральный продукт с многолетней репутацией. На ферме строго соблюдаются ветеринарные и санитарные нормы.
Так как индюки выращены в личном подсобном хозяйстве, количество ограниченно бронируйте свежую птицу уже сейчас по телефону - 8(928)117-35-93.
Вес индюков от 14 до 20 кг. Цена 330 рублей за килограмм. Заказы в Волгодонске собираются еженедельно и доставляются в город в выходные.
Всю подробную информацию уточняйте по телефону: 8(928)117-35-93.
Виктория Исаева
Новости на Блoкнoт-Волгодонск