Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 13.01.2023 13:36

Данилу Красному сняли браслет: меру пресечения изменили на подписку о невыезде

Почти полтора года длится расследование по уголовному делу подростка из Волгодонска, которого обвиняют в педофилии. На момент обвинения мальчику было 14 лет, сейчас ему уже 16.

За делом Данила Красного в Волгодонске следят многие. Читатели «Блокнота» в комментариях постоянно желают парню терпения и сил пережить это все. Люди надеются, что парню удастся доказать свою непричастность к преступлению, основным доказательством которого, даже спустя столько времени, по-прежнему являются слова 6-летней девочки.

Напомним, дело Данила уже было передано в суд, но еще в ходе досудебного заседания, судья отправила дело на дорасследование. Тогда мама потерпевшей девочки осталась несогласна решением суда и подала апелляционную жалобу в Ростовский суд. Суд жалобу отклонил, оставив решение Волгодонского суда без изменений, и в декабре 2022 года дело вернули на дорасследование. О том, как сейчас обстоят дела по данному уголовному делу, в интервью «Блокноту» рассказала адвокат Данила Красного Виола Перепечаева.

- Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу мамы потерпевшей девочки, апелляционная жалоба была отклонена. Прокуратура не поддержала апелляционную жалобу, в связи с чем дело все-таки отправили на дорасследование. На данный момент дело находится у другого следователя. В настоящее время выполняются все необходимые следственные действия для того, чтобы окончить рассмотрение данного дела. В понедельник, 26 декабря, Данилу изменили меру пресечения и сняли браслет. Если говорить простыми словами, то ему отменили запрет определенных действий. Казалось бы, новость хорошая, но я хочу сразу пояснить, что говорить о том, что это является какой-то положительной динамикой, нельзя. То есть, на протяжении года следственные органы и прокуратура на каждом судебном заседании при продлении меры пресечения, (а это происходило каждый месяц), говорили о том, что именно браслет обеспечивает надлежащее поведение Данила, и все наши аргументы о том, что Данил всегда положительно характеризовался, что он никогда в принципе не был замечен ни в каких нарушениях закона или дисциплинарных прав, не принимали во внимание. Прокуратура всегда заявляла о том, что все сейчас происходит, благодаря браслету. Но почему-то спустя год, когда следственным органам нужно было ехать, продлевать меру пресечения, (а по истечении года для продления меры пресечения им необходимо было бы ехать к председателю Следственного Комитета господину Бастрыкину, а соответственно - выезжать за пределы своей области), и именно в этот момент, когда у них в связи с рассмотрением жалобы в суде апелляционной инстанции не было возможности поехать и продлить меру, они решили, что браслет больше не обеспечивает надлежащее поведение Данила и решили, что можно его и снять. Соответственно, сейчас мы понимаем, что отмена данной меры и замена ее подпиской о невыезде происходит не в интересах Данила, и дело не в том, что кто-то усмотрел какой-то иной состав, либо иные признаки преступления. Ничего в принципе не поменялось, просто с бюрократической точки зрения продлевать меру было не совсем удобно. В связи с этим, браслет Данилу сняли.

26 декабря Данилу изменили меру пресечения на подписку о невыезде и сняли браслет

Если говорить о том, что еще нового происходит в материалах дела, то ничего нового не появилось. Все как было на этапе, когда мы ознакомились с материалами дела, так и осталось. То есть, я напомню, что были слова девочки и были слова Данила. Никаких свидетелей, которые видели происходящее, их попросту не было, сколько бы о них не говорили, их не было ни найдено, ни существует вообще. Соответственно, слова девочки со словами Данила противоречат в той части, что Данил хотя бы прошёл полиграф, и сделал он это дважды. И первый полиграф, который он проходил, подтвердил, что Данил не лжёт, а второй полиграф, который был назначен самим Следственным Комитетом, не дал вообще никакого результата. И опять же, это не связано с тем, что этот полиграф выступает доказательством против Данила, это связано лишь с тем, что были, видимо, нарушены какие-то методические нормы при проведении данного исследования. Соответственно, на сегодняшний момент мы понимаем, что это никто не берет в расчет, и нам просто ставят на весы по-прежнему слова девочки и слова Данила. Относительно свидетелей, я заявляла еще год назад в декабре 2021 года, что необходимо опросить 9 свидетелей, и справедливо заметить, что следователь удовлетворила все мои ходатайства. Девять свидетелей должны были быть допрошены, но спустя год, по окончании всех следственных действий и ознакомления с материалами дела, мы выяснили, что оказывается, руководитель следственного отдела Следственного комитета города Волгодонска абсолютно, можно сказать тихо, никому об этом не сообщая, в частности мне - как заявителю ходатайства, отменил постановление, вынесенное следователем об удовлетворении ходатайства о допросе свидетелей и фактически тем самым отказал в их допросе.

Соответственно, на сегодняшний момент эти свидетели не были допрошены, посчитав, что ничего ценного они сказать не могут. Хотя, как мы уже говорили, это свидетели, которые характеризуют девочку, ее образ жизни и могут подтвердить, что она склонна ко лжи, что такие случаи были, и характеризующие Данила. Но руководитель следственного отдела посчитал, что в этом нет необходимости и отказал в этом. На сегодняшний момент материалы дела, как были, так и остались в том же составе. Сейчас мы находимся опять на стадии окончания следственных действий, на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

Когда произойдет процессуально окончание уголовного дела, мы ознакомимся с материалами дела ещё раз, и дело также будет направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Также будет назначено предварительное судебное заседание, на котором также будет исследовано, подготовлено ли дело или не подготовлено к рассмотрению в суде. И если оно будет должным образом подготовлено, то тогда начнётся процесс по рассмотрению данного уголовного дела.

Я хочу обратить внимание на то, что за этот год, как я уже сказала, в материалах дела ничего не изменилось, а вот Данил из четырнадцатилетнего ребенка вырос уже практически в шестнадцатилетнего взрослого, можно сказать, мужчину. И когда будут проходить эти судебные процессы, его уже и будут рассматривать соответствующим образом, не как ребенка, о котором мы говорили, который не мог ничего подобного совершить, а уже на него будут смотреть как на взрослого мужчину, у которого, естественно, уже по-другому сознание формируется, уже как у мужчины. И это тоже, конечно, может сказаться очень негативно на данном уголовном деле, в результате вот такого абсолютно бессмысленного затягивания процесса, которое было в течение года,- рассказала в интервью «Блокноту» Виола Перепечаева — адвокат стороны защиты по делу Данила Красного.

Получается, если на момент обвинения Данила в преступлении абсурдность ситуации была, как говорится — налицо, а обвинение ребенка в педофилии люди считали вопиющим случаем, то когда перед судьей предстанет взрослый, половозрелый, выросший за время процесса парень, вся эта история будет восприниматься уже совсем иначе. «Блокнот» следил за делом Данила Красного с самого начала и даже по фото публикаций эту разницу ощутить не сложно.

На фото слева Данилу 14 лет, на фото справа - 16.

Уголовное дело в отношении Данила Красного было возбуждено в августе 2021 года 

Напомним, 14-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Многие волгодонцы следят за развитием этой громкой истории о мальчике, непричастность к преступлению которого доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов, очевидцев, нет даже даты — ничего по существу, ведь обвиняют его не в изнасиловании. Половых контактов, как показала экспертиза, у девочки не было. Она обвиняет Данила в том, что он дотронулся до ее половых органов. Да и обвинила изначально не сама девочка, а ее друг, которому она однажды такое якобы сказала. 

Уголовное дело с обвинением в действиях сексуального характера грозит Данилу большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.


10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжалось довольно долго, крайне медленными темпами. На сторону защиты оказывалось всяческое давление. У семьи мальчика складывалось впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. А чуть позже следователь подала заявление в правоохранительные органы на адвоката Данила Дмитрия Заходякина за личное оскорбление. Адвокат заявил, что это чистой воды провокация.

14 октября Волгодонский районный суд по результатам предварительного слушания принял решение о возвращении уголовного дела прокурору.На это решение прокуратурой города Волгодонска было подано апелляционное представление. Это же апелляционное представление чуть позже было отозвано прокуратурой. Но взамен была подала апелляционная жалоба законным представителем потерпевшей. Но жалоба была отклонена, и дело все-таки вернули на дорасследование.

Тем временем, обвиняемый в страшном взрослом преступлении мальчик до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскДанил Красный
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1