Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 06.12.2022 13:40

Дело Данила Красного вернется на дорасследование

Областной суд оставил неизменным решение волгодонского районного суда по делу Красного, отклонив апелляционную жалобу.

5 декабря Ростовский суд не поддержал апелляционную жалобу стороны потерпевшей по уголовному делу Данила Красного и оставил решение Волгодонского суда неизменным.

Напомним, в сентябре следствие по уголовному делу Данила Красного было завершено и передано в суд. В середине октября состоялось первое предварительное заседание суда, в ходе которого судья принял решение вернуть дело прокурору на дорасследование. Такое решение по результатам предварительного слушания Волгодонский районный суд принял 14 октября.

На это решение прокуратурой города Волгодонска было подано апелляционное представление, которое, спустя некоторое время, было отозвано. Но сразу после того, как прокуратура города отозвала свою апелляционную жалобу, точно такую же жалобу с аналогичными формулировками в Ростовский суд направила мама потерпевшей девочки.

Накануне, 5 декабря в Ростовском областном суде состоялось судебное заседание по данному делу, в результате которого суд отклонил жалобу стороны потерпевшей. Доводы стороны защиты обвиняемого в преступлении Данила Красного суд счел объективными. Что интересно, прокуратура не поддержала жалобу потерпевшей. Областной суд решил оставить решение Волгодонского районного суда неизменным. Теперь, в связи с завершением рассмотрения апелляционной жалобы, дело Данила Красного возвратится в следственный отдел на дорасследование.

Данное дело будет передано на дорасследование уже другому следователю. Как стало известно «Блокноту», следователь Анна Кульбаева, которая вела расследование по данному уголовному делу, переведена в Зимовниковский межрайонный следственный отдел.


Уголовное дело в отношении Данила Красного было возбуждено в августе 2021 года 

Напомним, 14-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Многие волгодонцы следят за развитием этой громкой истории о мальчике, непричастность к преступлению которого доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов, очевидцев, нет даже даты — ничего по существу, ведь обвиняют его не в изнасиловании. Половых контактов, как показала экспертиза, у девочки не было. Она обвиняет Данила в том, что он дотронулся до ее половых органов. Да и обвинила изначально не сама девочка, а ее друг, которому она однажды такое якобы сказала. 

Уголовное дело с обвинением в действиях сексуального характера грозит Данилу большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжалось довольно долго, крайне медленными темпами. На сторону защиты оказывалось всяческое давление. У семьи мальчика складывалось впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. А буквально недавно следователь подала заявление в правоохранительные органы на адвоката Данила Дмитрия Заходякина за личное оскорбление. За оскорбление представителя власти любому человеку грозит наказание, а адвокату - грозит лишением карьеры. Кульбаева подала в суд на Заходякина, за то, что он якобы оскорбил ее в здании суда при свидетелях. Адвокат заявляет, что это чистой воды провокация.

Тем временем, обвиняемый в страшном взрослом преступлении мальчик до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам. Ведь он тоже еще ребенок.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскбольшая маленькая ложьДанил Красный
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1