Волгодонск Суббота, 02 марта

На «Атоммаше» планировали начать производство бешеных «американских горок» из Японии

35 лет назад на «Атоммаше» планировали начать производство американских горок для парков развлечений.

 В конце 80-х годов на заводе в рамках программы по диверсификации производства пытались делать множество вещей: от железнодорожных цистерн до тормозных колодок. Самым необычным стал проект по изготовлению парковых аттракционов. 

В 1988 году «Атоммаш» приобрел лицензию на производство «катальных» (американских) горок у японской компании ТOGО mаnufacturе. О договоре между заводом в Волгодонске и японцами стало известно в октябре 1988 года. «Атоммаш» собирался стать конкурентом Ейскому заводу аттракционов в Краснодарском крае. 

Партнер в Японии был выбран солидный. Основанная еще в 1935 году компания ТOGО mаnufacturе считалась одним из крупнейших в мире производителей парковых аттракционов. Ее основным продуктом были разные вариации американских горок. В конце 80-х годов компания активно пыталась продавать свою продукцию в Советском Союзе, ее партнером как раз должен был стать «Атоммаш».

К этому времени в Волгодонск из Японии уже прибыла партия оборудования для производства катальных горок, а конструкторы подготовили уже 70% всей документации для старта производства. Выпускать аттракционы планировали в цехе №135 «Атоммаша». Первыми заказчиками горок должны были стать парки отдыха в Ашхабаде и Ташкенте.

На приобретение оборудования и технической документации была потрачена дефицитная иностранная валюта, но проект своего продолжения не имел. Производство аттракционов в Волгодонске так и не было налажено, а поставленное оборудование куда-то пропало в ходе акционирования завода и образования многочисленных кооперативов и дочерних компаний «Атоммаша».

В дальнейшем выяснилось, что «Атоммаш» оказался успешнее японской компании, которая в 2001 году обанкротилась и прекратила производство. «Атоммаш» вернулся на позиции ведущего в мире производителя реакторного и теплообменного оборудования для атомных станций.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
АтоммашЯпонияамериканские горки1988 год
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость