Капитальный ремонт как после войны и жизнь без лифта: итоги 2016 года
Читайте также:
- От крика дельфинов возле ТРЦ сердце кровью обливается, - волгодончанка (30.11.2016 14:14)
- Поезда до Волгодонска поведут тепловозы из Волгограда (28.11.2016 09:52)
- Износ автопарка скорой, нехватка врачей и проблемы с ремонтом психдиспансера стали главными проблемами здравоохранения Волгодонска: Итоги-2016 (06.01.2017 15:44)
Непонятные счета за отопление, капитальный ремонт, приведший к нервному срыву, и участь остаться без лифта на 20 лет. Жилищно-коммунальное хозяйство Волгодонска в уходящем 2016 году показало много своих проблем.
Излишне дорогое отопление
Зиму 2015/16 годов Волгодонск пережил без сбоев в отопительной системе города. Более того, многие горожане жаловались на чересчур горячие батареи. Осенью Волгодонск получил паспорт готовности к отопительному сезону в числе первых из крупных муниципалитетов области.
Если к бесперебойности работы отопительной системы города претензий как таковых нет, то тарифная политика, формулы расчета платы за отопление часто вызывают большие вопросы. В июле 2016 года стоимость отопления в городе увеличилась на 6,3%, на горячее водоснабжение тарифы выросли на 2,67% (за саму воду) и на 6,3% за тепловую энергию.
Волгодонская ТЭЦ-2
- В теплоснабжении города - две фундаментальные проблемы, в результате которых мы переплачиваем за отопление и горячую воду на 30-50% , - считает председатель волгодонского городского совета «ЖКХ-контроль» Иван Кораблин. - Первая - это определение базового норматива расчета тарифа за тепло. Несколько лет назад в Волгодонске приняли в качестве норматива базовый показатель для для северных регионов, а фактический он намного меньше. Вторая проблема - колоссальный перерасход воды в системах отопления, которая в зависимости от дома может отклоняться от норматива в 1,5-4 раза, - рассказываем Кораблин. По его мнению, управляющие компании в городе находятся у ВТС «на крючке», ведь большинство управляющих компаний имеет задолженность перед тепловыми сетями и те в любой момент могут инициировать процедуру банкротства.
В 2016 году произошли и изменения в организации системы теплоснабжения города. В апреле 2016 года «Лукойл» без лишнего шума продал Волгодонскую ТЭЦ-1 структурам предпринимателя Владимира Шерстюка. Теперь ВТС будут закупать тепло и горячую воду для отопления половины старой части Волгодонска у ТЭЦ-1. По мнению Кораблина, теперь в Волгодонске формально есть два поставщика тепловой энергии для города, что позволяет снять определенные требования к «Лукойлу» со стороны антимонопольной службы. Во второй половине года «Лукойл» изменил схему владения и у ТЭЦ-2. С сентября 2016 года «дочка» «Лукойл-Ростовэнерго» передала Волгодонскую ТЭЦ-2 в аренду новой дочерней компании ООО «Волгодонская тепловая генерация».
Старые водопроводы теряют треть воды
Прокладка временного наземного водовода вдоль улицы Энтузиастов.
В 2017 году тарифы на водоснабжение в Волгодонске вырастут на 2% (рост в 2016 году составил 4%)
- Для «Водоканала» 2016 год стал удачным. Мы получили новый экскаватор, водовозку и автокран. Удалось переложить канализационный коллектор на В-22, водовод на улице Гагарина, начать реконструкцию очистных сооружений канализации и завершить перевооружение хлораторной станции. Сейчас завершаем перекладку водовода на улице Энтузиастов, - рассказал директор МУП ВКХ Сергей Вислоушкин.
Главным достижением водопроводно-канализационного хозяйства города Вислоушкин называет повышением энергоэффективности. В месяц оборот Водоканал составляет 45 миллионов рублей, из них 12 миллионов тратится на оплату электроэнергии. Пятнадцать лет назад Водоканал потреблял в год 75 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, этот показатель удалось снизить до 26 миллионов в 2016 году.
По мнению Вислоушкина, главной проблемой «Водоканала» являются высокие потери воды (которые, в прочем, удалось снизились с 42% в 2014 году до 34% за 10 месяцев 2016 года) и долги населения за воду и канализацию. По данным Вислоушкина, долг перед Водоканалом составляет 126 миллионов рублей, из них 100 миллионов рублей должны физические лица. Другой проблемой стал износ водопроводный сетей - более 70%.
В 2016 году по проспекту Мира и на переулке Мирный образовалась два провала дорожного покрытия, которые участники тех ДТП связывают с протечками воды.
«Русская рулетка» капитального ремонта
Наибольший резонанс в уходящем году Волгодонске получили проблемы с капитальным ремонтом некоторых многоквартирных домов. Он превратился в аналог «русской рулетки». Счастливчики получат обновленные дома, с новыми крышами, фасадами, замененными трубами. А другие - разгромленные квартиры и огромные дыры в стенах и полах. В 2016 году капитальный ремонт провели в 17 домах города. Где-то ремонт закончится без проблем, а в одном из домов он стал причиной скандала общегородского масштаба.
В доме №96 по улице Ленина строители оставили после себя неправильно установленные окна, мусор и грязь, а сами жильцы дома так и не поняли, как определялись параметры ремонта дома.
Лестничный пролет в доме №96 по улице Ленина после капитального ремонта
Другой резонансной историей в городе стал предполагаемый массовый вывод лифтов из эксплуатации в 2017 году. Новые лифты обещают поставить через 20 лет. Первыми подняли тревогу жители дома №30 по улице Маршала Кошевого. Как выяснилось, причиной этого печального казуса стала ошибка, допущенная чиновниками администрации Волгодонска, при внесении в «Информационную базу ЖКХ» данных о состоянии лифтов в домах. В Фонде капитального ремонта и областном министерстве ЖКХ жильцам домов предложили решить проблему за свой счет.
- У нас отсутствует общественный контроль за ходом и качеством работ по капительному ремонту. Процедура выбора подрядчика непонятна. Для жильцов дома часто остается загадочной как очередность, так и необходимость некоторых видов работ, - рассказывает Иван Кораблин.
Новый водозабор и старая ливневка - что сделают в ближайшие 4 года
Недостроенный водозабор на Дону
В 2016 году появился предварительный проект реконструкции системы водоснабжения города, восстановления сети ливневой канализации и достройки очистных сооружений для ливневых стоков. Проблема Цимлянского водохранилища вновь проявилась в маловодном 2015 году. После резкого обмеления Дона и падения уровня воды в Цимлянском водохранилище в Москве было принято решение о выделении более 30 миллиардов рублей на улучшение условий судоходства и качества воды на Дону и водохранилище. «Блокнот Волгодонска» неоднократно сообщал о проблемах Цимлы.
Большая доля средств пойдет на строительство Багаевского гидроузла на Дону. Но и Волгодонску достанется несколько миллиардов рублей на достройку водозабора в районе Цимлянской ГЭС, прокладку водовода до города, восстановление сети ливневой канализации. Строительство водозабора и водовода оцениваются более чем в 600 миллионов рублей в ценах пятилетней давности. Прокладка и восстановление сети ливневой канализации и достройка очистных сооружений оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Сама программа рассчитана на 4 года. Ее реализация планируется начать с 2017 года.
В этом году городу городу удалось добиться соглашения с «Атоммашем» о выкупе недостроенного водозабора. В следующем году в администрации города планируют завершить составление сметы и корректировку проекта строительства водозабора. Часть средств на строительно-монтажные работы город должен оплатить из своего кармана. По словам начальника финансового управления Волгодонска Марины Вялых в бюджете на 2017 год зарезервировано 41,9 миллиона рублей. Подобные суммы Волгодонск будет обязан выплачивать и в 2018-2020 годах. 7 декабря в Государственной Думе, пройдут вторые чтения бюджета на 2017 год, в ходе которых будут внесены последние правки в главных финансовый документ страны. Если в программу по спасению Цимлянского водохранилища не будет внесено изменений и она будет утверждена, можно говорит и том, что строительству водозабора и очистных сооружений в Волгодонске будет дан зеленый свет, считает Вялых.
Мифический мусороперерабатывающий завод
Если в долгоиграющем проекте строительства нового водозабора и реконструкции ливневой канализации в уходящем году был достигнут прорыв, то возведение мусороперерабатывающего завода, проект которого тянется более пяти лет, так и не было достигнуто существенного прорыва.
«Росэнергоатом» несколько лет назад выделил городу 450 миллионов рублей на строительство мусоросортировочного завода. С тех пор деньги благополучно лежат на казначейском счету, постепенно обеспечиваясь. Пока город подготовил проект строительства завода и участок под него, стоимость строительства увеличилась до 789 миллионов рублей. Если в 2012 году завод предполагалось использовать как муниципальное предприятие, то теперь пришлось искать недостающие 339 миллионов рублей у частного инвестора.
Подписанная на Петербургском международном экономическом форуме декларация о намерениях с компанией «Экострой-Дон» так и не превратилась во что-то большее. Как признался директор Департамента строительства администрации Волгодонска, Алексей Блажко между концессионером и городом возникли дополнительные трудности. По его словам, «Экострой» требует для себя определенных гарантий по заключению долгосрочного соглашения по вывозу мусора. Теперь строительство мусороперерабатывающего завода в лучшем случае переносится на вторую половину 2017 года, ведь только тендер на строительство будет разыгран в первой половине наступающего года. На последнем ноябрьском заседании думской комиссии по ЖКХ стало известно, что город может начать строительные работы еще до подписания концессионного соглашения. Волгодонск за свои 450 миллионов построит цеха и инфраструктуру завода, а частный инвестор позднее оплатит свою долю участия в проекте оборудованием.
Убираем свалки сами
Новая машина для уборки улиц
Впервые за много лет уборкой города займется муниципальное предприятие. После того как «Росэнергоатом» выделил Волгодонску более 100 миллионов рублей на приобретение коммунальной техники, в том числе машин-пылесосов для уборки проезжей части улиц и тротуаров и машины для пробивки забитой ливневой канализации в Департаменте строительства и городского хозяйства был создан отдельный участок благоустройства. Ранее все работы по уборке городского пространства проводили коммерческие предприятия, определяемые на отдельных электронных аукционах.
По словам директора ДСиГХ Александра Шайтана, новый участок займется ликвидацией несанкционированных свалок, обрезкой деревьев, внутриквартальной уборкой снега, очисткой улиц с помощью пылесосов. Но как выяснилось, участок благоустройства не принесет городу никакой экономии бюджетных средств, что крайне удивило депутатов городской Думы. На содержание нового подразделения департамента в 2017 году планируется потратить более 11 миллионов рублей, при том что планируемые траты на уборку города, которую выполняют частные предприятия останутся неизменными или даже вырастут.