Волгодонск Четверг, 23 мая
Новости районов, 10.05.2024 11:15

В День Победы редкое радужное облако зависло в небе над Цимлянском

В Цимлянске Ростовской области был зафиксирован редкий оптический феномен – радужное облако.

Днем 9 мая в небе над Цимлянском местные жители заметили любопытное явление. На высоте 5-7 километров над городом одно их перистых облаков окрасилось в цвета радуги. Радуга двигалась в небе вместе с облаком.

Цимляне стали свидетелями феномена облачной иризации или «радужных облаков». Радуга на фоне облака появляется в результате рассеивания света маленькими капельками воды или маленькими кристаллами льда, по отдельности рассеивающими свет. Более крупные кристаллы льда не создают радужности, но могут вызывать ореолы, другое явление. Иризация вызвана очень однородными каплями воды, преломляющими свет (в пределах 10 градусов от Солнца), и эффектами интерференции первого порядка (за пределами примерно 10 градусов от Солнца).

Ученые выяснили, что для образования радужных облаков размер облачных частиц должен быть в 5–50 раз больше длины световой волны, то есть от 3,5 до 35 микрометров для красного и от 2 до 20 микрометров для синего цвета. Наблюдения показывают, что наиболее яркие радужные облака отмечаются в облаках с размером частиц около 10 микрометров и меньше.



Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскрадужное облакофеномен
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость