Волгодонск Вторник, 04 октября

Как итальянцы мешок золота пропили: вторая версия появления «Бушева моста» в Цимлянском районе

Ранее мы выпускали публикацию о строительстве «Бушева моста» со слов директора Цимлянского районного краеведческого музея - Галины Сумцовой. Это официальная версия историков. Сегодня мы представляем историю, которая по крупицам собиралась из различных источников и документов. С большей вероятностью именно эта версия наиболее правдива. А рассказал о ней главный редактор сети информационных порталов «Блокнот» Олег Пахолков.

Спустя сто лет многие факты, к сожалению, узнать и уточнить практически невозможно. Например, как звали двух итальянцев, которые возвели «Бушев мост». Но то, что сто лет назад в этих краях было очень весело - это факт.

Как мы сообщали ранее, в данном месте была расположена почтовая станция, смотрителем которой был Ельпидифор Бушев. Эта почтовая станция находилась на Царицынском тракте, соединяя Царицын (ныне Волгоград) и Ростов-на-Дону. Через речку Кумшак был перекинут небольшой деревянный мост, по которому проходило большое количество служивых людей, многие из которых были не бедные.


- Что такое почтовая станция в те времена - это был местный военизированный опорный пункт. Это и гостиница, и ремонтная база и многое другое. Одним словом, мощный государственны объект, смотритель которого имел полномочия выдачи документов. А смотрителем данной почтовой станции был господин Бушев. Также в этом месте было большое количество одиноких казачек, ведь их мужья-казаки жили недолго, а многие просто были на службе. Поэтому это был настоящий женский рай. Эти казачки работали у Бушева: кто-то стирал, кто-то готовил. Были и те, кто был склонен к тому, чтобы, как минимум, с кем-то из гостей сходить в баню… Поэтому офицеры и чиновники могли проводить у Бушева долгие недели. И так как Бушев обладал правом печати и документов, он выписывал служивым документ в котором указывал, что речка Кумшак разгулялась, снесла мост и в связи с этим служивый задержался. Стоит отметить, что и в те времена Кумшак выглядела примерно так же, как и сейчас - размером с ручеек. Вместе с тем он был обязан уведомить и руководство из Питера.


В 1905 году произошла революция, народ был недоволен. Поэтому император Николай II решил наказать министров за то, что они не слышат чаяния людей, особенно жителей из глубинок. И тогда были найдены все письма Бушева с сообщениями о разбушевавшейся речке Кумшак.

- И император устроил «публичную порку» этих министров за то, что в течение нескольких лет они никак не реагировали на все эти письма. И постановил немедленно построить мост. Так как ехать было далеко и долго, лично проверять ситуацию никто не стал. Долго думали, как же построить этот мост. В тот момент в Петербурге были итальянцы, которые возводили мосты венецианским способом. Наняли двух итальянцев за хорошие деньги, вручили мешок золота и отправили их прямиком к господину Бушеву. И куда они попали? В его винные погреба, в его бани, к его казачкам… И тогда началась великая пьянка! Также есть информация, что в состав, из которого строился мост, входили желтки куриных яиц. Поговаривают, что в те годы местные жители буквально озолотились на продаже яиц.


В какой-то момент у итальянцев закончились деньги и тут встал вопрос: «Как просить у императора еще?». И тогда итальянцы обратились к казачьим атаманам за помощью.

- Итальянцы попросили подписать казачьих атаманов документ, в котором говорилось, что денег на строительство моста не хватило, что река оказалась еще страшнее. Атаманы согласились, но с одним условием - итальянцы должны построить храм. В подарок за необходимые подписи и был построен храм в хуторе Карповский. Позднее вскрылось, что императора обманули и итальянцы, у которых уже были семьи и любимые женщины, были отправлены домой. Но они сбежали, правда, не надолго. На место прибыл конвой, который силой забрал итальянцев на Родину. Судя по всему, сто с небольшим лет назад здесь было очень весело.


Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскновостьБушев мостисторияОлег Пахолков
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1