Волгодонск Пятница, 22 ноября
Общество, 26.03.2024 18:00

Мамай гора, Бекрень вода и шлюз Петра: путешествуем по западу Цимлянского района

Как провести выходной день на природе и осмотреть памятники истории на западе Цимлянского района.

Весна вступила в свои права. Холодный март подходит к концу, с каждым днем становится все теплее. Настали погожие и солнечные деньки. Весеннее настроение не в силах испортить даже кратковременные дожди.

А в хорошую погоду — самое время выбраться за город на выходные. Весна — лучшее время для путешествий по Ростовской области. Уже тепло, везде зелень, но еще нет изнуряющей летней жары.

Волгодонск и восток Ростовской области не богаты на исторические памятники. Но кое-что можно посмотреть рамках самостоятельного тура выходного дня. Для этого потребуется машина и хорошее настроение. А рубрика «Блокнот путешественника» поможет определить направление вашей экскурсионной поездки.

На этот раз мы отправимся на запад Цимлянского района в район станицы Камышевской. Здесь за несколько часов можно осмотреть несколько достопримечательностей — Синий курган, Бекреневский источник и старинный шлюз в устье Сухой, а затем устроить пикник с рыбалкой на живописном берегу Дона.

Особенности поездки

Вся поездка с учетом отдыха займет 6- 8 часов, что идеально вписывается в распорядок семьи с подросшими детьми. Для путешествия понадобится машина с хорошей проходимостью. В дорогу лучше отправляться при сухой погоде. Заранее следует позаботиться о репеллентах от клещей. Продукты для пикника лучше купить по дороге в Цимлянске. Воду можно будет купить в станице Камышевской или набрать в Бекреневском источнике. Следует помнить, что та часть маршрута, которая относится к шлюзу на острове за рекой Сухая, проходит по территории природного парка «Донской». Там запрещено разжигать костры.

Синий курган — гигант среди всех курганов в Ростовской области

В Ростовской области тысячи курганов. Большинство из них невозможно опознать на местности. Типичный курган — это едва возвышающаяся над уровнем земли сильно разрушенная насыпь. Большинство донских курганов просты в устройстве и примитивны по архитектуре. Но есть среди них и исключения. Самое яркое — это великий Синий курган.



Попасть в кургану можно, съехав на бетонную дорогу в сторону хутора Синий Курган согласно соответствующему дорожному указателю. Сам хутор известен как родина семьи Фирсовых, самый известный представитель которой Виктор Фирсов стал в Волгодонске владельцем комбината древесных плит, а затем возглавил и сам город. Современное название хутор получил только в 1987 году. До этого он назывался Поселком кормосовхоза № 7. Сейчас хутор находится в глубоком упадке.

Через четыре километра следует повернуть налево, съехав на грунтовую дорогу. Через 2 километра - поворот направо, затем через 2,2 километра дорога заканчивается т-образным перекрестком, на котором следует повернуть налево. И наконец через 2 километра на очередном поле открывается вид на Синий курган.


Синий, Мамаев, Бекрень курган — масштабы этой искусственной насыпи не могут не впечатлять. Прямо посередине поля в 7 километрах от трассы Цимлянск — Шахты возвышается искусственная гора, высотой от 11 до 18 метров на уровне обычного пятиэтажного дома. Ее высота кажется еще больше, ведь курган был насыпан на гребне правобережного донского водораздела. В хорошую погоду с вершины Синего кургана открывается вид на много километров вокруг. В ясный день с вершины кургана можно увидеть Доно-Сальский водораздел в 35 километрах южнее. Народная молва связывала Синий курган и с известным из истории ханом Мамаем.

- Верстах в 30-ти севернее Цымлянской переправы на самом шляхе, между речками Россошью и Котлобанью, стоит большой сторожевой курган — Воровской. Фигура его дугообразная; на нем два малых кургана, как-бы две башни. На западной ветви шляха, в таком же расстоянии от переправы, на самом высоком пункте, при балке Вербовой, стоит очень большой курган под названием Бакрень или Синий Мамай. С этих курганов открывается вид верст на 40 и более. Видна вся задонская сторона до гребня, отделяющего реку Сал от Дона, и все задонские сторожевые курганы,- писал донской историк 19 столетия Евграф Савельев.


Остатки рва

Курган имеет форму усечённой земляной пирамиды с квадратом основания 100 на 100 метров. Вдоль трех сторон кургана заметен старый заплывший ров. Синим курган называют из-за оптической иллюзии. Если смотреть на курган во второй половине дня со стороны солнца с запада на восток, то склоны кургана приобретают синеватый оттенок.



Сколько лет Синему кургану? Точно не известно. Правильных археологических раскопок кургана с использованием методов дистанционного зондирования земли не производилось. Верхний культурный слой рядом с курганом, если он и был, давно уничтожен. Еще в 18-19 веках курган был изрядно перекопан. Следы от таких черных копателей до сих пор видны на вершине кургана, но новостей или просто слухов о каких-либо богатых находках нет. Ряд исследователей считают Синий Курган ровесником египетских пирамид или памятником бронзового века, но все эти предположения находятся на уровне домыслов. В средние века и новое время курган использовался как сторожевой пост. Тогда обзор с кургана был лучше — отсутствовали многочисленные лесополосы, а сама земляная насыпь была выше. Еще в 19 веке рядом с ним стояла сторожевая деревянная башня.


Вид кургана с разных сторон различается. С севера, запада и востока он выглядит как единый холм, а вот с южной стороны часть вершины срыта, образовав седловину с пологим спуском.


Вокруг кургана - поля, но сам искусственный холм стал прибежищем многочисленных животных, выкапывающих в его склонах глубокие норы

Бекреневский источник

Окрестности Волгодонска не богаты чистыми родниками и ключами. В Цимлянском районе известны несколько постоянных ключей природного и искусственного характера. Самый известный и популярный из них - Бекреневский источник в станице Камышевской.


Камышевская считается одной из самых старых станиц Цимлянского района. Уже 1672 станица фигурировала среди 36 известных донских городков как Камышкин-Иванов. Сама станица несколько раз переезжала с места на место. Когда-то она находилась ближе к Дону, но сильные весенние половодья заставили людей переселиться на окраину зоны ежегодного затопления к небольшой донской протоке Мечетная в то место, где в речку впадает ручей Бекреневской балки. Истоки этой балки как раз находятся недалеко от Синего кургана.


История возникновения Бекреневского источника относится ко второй половине 19 столетия. Источник обустроил казак соседней станицы Мариинской Сергей Поляков. По легенде он был участником обороны Севастополя 1854 года. Помня «нехватку воды и жажду оборонявшихся защитников», он взял на себя обязательство - поставить колодец для странников, идущих Царицынским почтовым трактом.


Бекреневский источник в 50-е годы и сейчас

Уже 70 лет назад источник имел современный вид. Сохранилась фотография первой половины 50-х годов, на которой запечатлен похожий домик-каптаж с трубой, по которой выводится вода.


Сейчас балка перекрыта водосливной плотиной, выше которой возник пруд. На берегу пруда и находится Бекреневский источник. Источник воды скрыт в бетонном домике-каптаже, из которого выведена труба, по которой вода стекает в пруд. Вода из источника чистая и прозрачная, расход воды - выше среднего. Вкус у бекреневской воды нейтральный. По сравнению с водой из Дона или водопроводной системы Волгодонска, вода из источника поражает отсутствием примесей и нейтральным вкусом. За чистой водой сюда приезжают люди изо всего Цимлянского района.


Но благоустройство места пока оставляет желать лучшего. В последний раз работы благоустройству здесь проводились 14 лет назад. Набирать воду неудобно, а в сырую погоду спуск вниз становится скользким. Раньше через пруд был перекинут пешеходный переход с табличкой «Мост влюбленных», но около двух лет назад Мост влюбленных рухнул в пруд. Если где в Цимлянском районе и следует реализовывать проекты по благоустройству общественных территорий, то это в станице Камышевской.


Разрушенный мост

По другую сторону пруда находится центр станицы Камышевской со школой, церковью, памятником Ленину и мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне.


В 2023 году в Камышевской Ростовская АЭС построила новую кирпичную церковь Рождества Христова. Церковь заложили в апреле 2022 года. Первое деревянное здание церкви в Камышевской построили до 1756 года. За 150 лет церковь несколько раз горела и перестраивалась. В 1850 году началось строительство новой церкви. В 1910 году церкви принадлежали деревянное на каменном фундаменте здание церковноприходской школы (постройки 1906 года), деревянный дом для церковного караула, церковный амбар. Храм был разрушен незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Бурная Сухая и забытый шлюз

Между Камышевской и Доном на протяжении нескольких километров раскинулись бывшие заливные луга, прорезанные в разных направлениях старыми и полувысохшими протоками Дона. Постоянное жилье там давно перестали строить, опасаясь весенних разливов Дона. Чуть более чем в трех километрах к югу от Камышевской в Дон вливается река Сухая — протока Дона, берущая начало в районе Цимлянской ГЭС.


Затопленная ложбина

Сухую хорошо знают жители Волгодонска и Цимлянска. Эта один из самых крупных рукавов Дона, то есть река, которая вытекает и впадает из одного водного объекта в другой. Протяженность Сухой составляет немногим более 30 километров. Сейчас речка берет начало в котловане Дона рядом с Цимлянской ГЭС и впадает в него же в районе станицы Камышевской. Окрестности Сухой живописны. Река течет в неглубокой долине в древней пойме Дона и считается хорошим местом для рыбалки. Она полноводна, на ее берегах нет населенных пунктов.


Река Сухая

До строительства ГЭС Сухая вполне могла стать новым основным руслом Дона. В конце весны 1929 года казаки станицы Кумшацкой заметили, что Дон активно размывает правый берег рядом с истоком реки Сухой. За несколько дней Дон отступил почти на 35 метров. Поток воды же в самой протоке в то половодье существенно вырос, русло стало шире и глубже. Летом большая вода ушла из Сухой, но сама река стала больше.

Замеры гидрологов подтвердили наблюдение казаков. Они показали, что в конце июля 1929 года расход воды в Сухой составлял 38 кубометров в секунду, а на Дону - немногим более 280 кубометров в секунду. Но весной во время половодья Сухая почти сравнялась со старым руслом Дона по расходу воды (расход воды в Сухой достиг 1490 кубометров в секунду, а на Дону - 1513 кубометров в секунду).


В последующие годы рост водности Сухой продолжался, тогда были выдвинуты предположения, что к 50-60-м годам Сухая станет Доном, а старый участок реки от станицы Кумшацкой до станицы Камышевской мимо Романовской превратится во второстепенное русло и начнет постепенно отмирать. Но остаться без Дона у Романовской не получилось. Перегородившая Дон плотина Цимлянской ГЭС оставила реку без бурных половодий, соответственно, почти прекратились и процессы формирования нового русла реки.

Именно в районе устья Сухой находится один из самых интересных памятников Цимлянского района — заброшенный шлюз и памятный знак в районе бывшего кладбища австро-венгерских военнопленных.


Крест в первоначальном варианте и сейчас

От Камышевской до памятного знака несколько километров грунтовых дорог. Весной они часто подтапливаются талыми водами, которые скапливаются в понижениях рельефа. Примерно в 250 метрах от реки Сухая на возвышенности на небольшом постаменте стоит угольно-черный крест. Под ним установлены три таблички с идентичными надписями на трех языках (русском, венгерском и немецком): «Здесь покоятся австрийские, немецкие и венгерские военнопленные жертвы Первой Мировой войны 1914-1918 годов». Сам крест появился на этом месте около 1918 года или позднее в 20-е годы. Несколько лет назад крест ремонтировали, тогда он утратил идентичный облик.



Само кладбище военнопленных не сохранилось. Точной локализации захоронения нет. Но у памятника остался участок нераспаханной земли. Покойный краевед Анатолий Чалых отмечал, что у хутора Карпов ранее отмечали наличие около 30 могил, хотя, все данные о точном числе захоронений утрачены.

Большая стройка развернулась здесь летом в 1914 году. Дон от Калача до устья Северского Донца планировалось перекрыть 9 шлюзами. У станицы Камышевской в устье реки Сухая начали сооружать Сухореченский шлюз.


На немецкой языке

Осенью 1914 года стройка осталась без рабочих рук. Большая часть законтрактованных рабочих была мобилизована, а стоимость найма рабочей силы возросла. Местное казачье население также не горело желанием идти на стройку с учетом того, что доля мобилизованных солдат и офицеров в казачьих станицах в среднем была выше, чем по России. Поэтому Министерство путей сообщения сразу выступило с инициативой привлечения военнопленных к наиболее тяжелым работам на строительстве гидроузлов. В качестве строителей сразу предполагалось использовать подданных Австро-Венгерской монархии. До конца войны именно Австро-Венгрия, наряду с Турцией, выступали основными поставщиками пленных солдат и офицеров. Турок стремились держать подальше от Северного Кавказа и вообще от фронта, поэтому на Дон отправляли пленных из рядов императорско-королевской армии.


На венгерском языке

В среднем в 1915-1917 годах на строительных работах было занято от 3 до 5 тысяч пленных самых разных наций, среди которых преобладали австрийские немцы и венгры. На шлюзе №4 было занято до 500 человек. Для повышения эффективности работ с 1916 года была введена сдельная система, при которой заработок артели, созданной как правило по национальному признаку (немцы, венгры и словаки отдельно), напрямую зависел от объема и качества проделанной работы.

Стражники лагерей набиралась из жителей близлежащий станиц. Охрану за отдельную плату осуществляли казаки, не подлежащие первоочередному призыву. На работу они должны были заступать с собственной амуницией и шашкой. Огнестрельное оружие в случае необходимости выдавалось из казны.


Содержались пленные в деревянных бараках, ими же и построенных. Режим в лагерях был относительно свободным, когда строительство шлюзов застопорилось, часть пленных разобрали для сельскохозяйственных работ окрестные казаки.

В 1917 годах лагеря военнопленных были распущены. Западную часть Области Войска Донского, включая Таганрог, Ростов и Миллерово оккупировали немецкие и австро-венгерские войска, а местные казачьи власти, поддерживающие немцев, обеспечили возвращение военнопленных. Но некоторое их число, в первую очередь из славян, осталось на Дону.

К шлюзу — по воде



Вход в шлюз скрывается за этой излучиной реки

Для того, чтобы попасть к шлюзу, необходимо спуститься на берег реки Сухая. Непосредственно ближе к памятному знаку выходит полузаросшая протока Сухой, которая отделена от основного русла реки островом.

Чтобы выйти к большой воде, придется пройти от креста около 400 метров вниз по течению. К берегу можно подъехать и на автомобиле. В зависимости от уровня воды в реке, вдоль берега то появляется, то исчезает пляж. Но позагорать именно в этом месте не получится — берега и дно реки слагает топкий ил со смесью песка.


Фото Влада Веклича (жж hunhuz71)

Заранее следует позаботиться о лодке, на которой потребуется переправиться на другой берег Сухой, а затем заплыть внутрь шлюза. Путь по воде в зависимости от точки сбора займет 500-600 метров. За мысом откроется узкий канал со стоячей водой, который через 180 метров выведет в каменную камеру шлюза. Шлюз почти весь год полон воды. Но выход из него только один. Сторона шлюза, обращенная к Дону, перекрыта глухой земляной перемычкой.


Фото Влада Веклича (жж hunhuz71)

Хорошо сохранились каменная облицовка канала и шлюзовых камер, «приямок» для механизма открытия створок шлюза и технические детали под этот поворотный механизм, швартовый кнехт причальной стенки шлюзовой камеры.

Сухореченский, Камышевский, шлюз №3, шлюз №4 — гидроузел в устье реки Сухая имел много названий. Но сейчас его чаще называют «Петровским шлюзом», буквально «построенный Петром». Как возникла такая путаница? В том же Константиновске шлюз №2 получил неофициально название «Мраморный», по цвету каменных стен шлюзовой камеры. С Петром Первым Константиновский шлюз никто не связывал даже на уровне городских легенд и слухов.

Для Камышевского шлюза же в массы название «Петровский шлюз» пошло только в 80-е годы. Шлюз по традиции связали с деяниями императора Петра Первого на Дону: он и канал между Доном и Волгой строил, и устье Дона у Турции отбил, и виноград в Цимлянскую привез.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Домик маршала под особой крышей: необычный музей находится в полутора часах езды от Волгодонска

Детство и юность маршала Буденного прошло в Пролетарском районе...

Где можно увидеть заброшенный Волго-Донской канал Петра Великого

Этот канал находится в 360 километрах от Волгодонска ...

Затроебалочье и таинственный Холодный лес: места для велопоходов, пикников и рыбалки в Волгодонске

За Мокро-Соленовским заливом есть удивительные по красоте места ...

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

Цимлянский районКамышевскаяСиний курганБекреневский источникшлюзПетровский шлюз
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость