Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 30.10.2023 20:00

Красный дуб «загорелся» в Волгодонске: что можно увидеть в городском дендрарии

На окраине Волгодонска находится заброшенный более 20 лет назад - дендрарий. Некогда самый красивый уголок города превратился в почти непролазную чащу из деревьев и кустарников, среди которых до сих пор можно найти следы былого великолепия и осмотреть ряд редких для города видов деревьев.

На окраине Волгодонска рядом с переулком Первомайским и улицей Степной с середины 60-х годов располагается Волгодонский дендрарий. Этот небольшой ботанический сад возник в 1966 году по инициативе директора Романовского механизированного лесного хозяйства Емельяна Скребца. На площади в 11 гектаров за 10 лет было собрано более 240 видов растений, в том числе более 60 видов деревьев и кустарников. В те годы Волгодонский дендрарий считался лучшим парком на востоке области.

С начала 90-х годов систематическая работа по уходу и регулярной посадке новых растений прекратилась, а уже в 2000-е годы дендропарк был передан городу и по факту стал обычной заброшенной лесополосой. Тем не менее, это место до сих пор пользуется популярностью среди волгодонцев для проведения летних пикничков и фотосессий.

Как добраться до дендрария

Вход в Волгодонской дендрарий находится со стороны переулка Первомайского недалеко от перекрестка с улицей Степной. Рядом есть небольшая парковка для автомобилей. Основной вход в дендрарий перекрыт шлагбаумом, но рядом легко можно проехать на велосипеде или электросамокате.

Ближайшая остановка общественного транспорта «Улица Степная» по переулку Первомайскому находится в 230 метрах от входа в дендрарий. До дендрария можно добраться на троллейбусах №№ 1 и 2 и автобусах малой вместимости №№ 5р и 8.

Если вы хотите устроить в дендрарии пикник, с собой лучше заранее взять пакет для мусора. Оставлять мусор после себя будет настоящим свинством. 

Что посмотреть в дендрарии

Большая часть цветов и редких кустарников в дендрарии исчезли или одичали. Лучше всего сохранились крупные деревья. Осенью самым примечательным деревом в дендрарии является красный дуб.



Красный дуб, как и следует из названия, самое «яркое» дерево дендрария. Перед началом листопада листья дуба приобретают ярко-красный цвет в широком спектре оттенков от малинового до желтого и пурпурного. Летом красный дуб можно спутать с его дальним родственником дубом черешчатым. Красный дуб, как и псевдотсуга, является вселенцем из Северной Америки, но уже из восточного берега континента. От местного дуба «американец» несколько отличается  формой листьев и желудей. У местных дубов желуди имеют более продолговатую форму, а у красного дуба плод более приплюснутый. С похожим желудем имела дело саблезубая белка из мультипликационного цикла «Ледниковый период». В зоне смешанных лесов на широте Бреста или Брянска красный дуб может превратиться в древесный сорняк, активно вытесняющего из породного фонда местные виды деревьев. Но на юге России этот дуб чаще всего используется как декоративное дерево.



Из других интересных деревьев можно выделить веймутову сосна или белую восточную из Северной Америки. От сосны обыкновенной, веймутова сосна отличается по числу хвоинок, растущих на ветке из одной точки. У сосны обыкновенной всегда по 2 хвоинки в пучке, а у сосны Веймута - по 5 хвоинок.

На окраине дендрария растет маньчжурский орех - большое дерево с раскидистой кроной и крупными листьями. Как видно из названия, его родиной является Дальний Восток. Растет в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Плоды маньчжурского ореха меньше и крепче, по сравнению с плодами знакомого всем грецкого ореха.



Растет в дендропарке и гость из лесной зоны России - граб. Это дерево с густой кроной из семейства березовых размножается за счет маленьких орешков, которые выпадают под пологом кроны дерева.

Самым редким видом деревьев в парке является крымская сосна. До 2019 года она была даже внесена в Красную Книгу России. Естественный ареал распространения крымской сосны включает в себя Южный берег Крыма и район Геленджика.



Есть в дендропарке и своя лиственница. Особенностью ее сезонного цикла роста является ежегодный сброс хвои, как у лиственных деревьев. У лиственницы короткие хвоинки, лиственничники по сравнению с другими хвойными лесами, характеризуются хорошей освещенностью под пологом деревьев.

Меры безопасности

Сейчас дендрарий находится в заброшенном состоянии. Здесь нет электрического освещения, дорожки давно заросли, охрана отсутствует. В теплое время свои лежбища и ночевки под покровом деревьев устраивают бездомные волгодонцы. Попадаются в дендрарии и более опасные обитатели — наркоманы-закладчики. Поздно вечером и ночью в дендрарий лучше не ходить, особенно девушкам и поодиночке. Есть здесь и кровососы. В теплое время года дендрарий лучше посещать, предварительно обработав обувь и нижнюю часть тела противоклещевыми репеллентами. Из крупных животных в дендрарии встречаются собаки. Но постоянной стаи тут нет. Собаки предпочитают держаться близлежащий гаражных кооперативов. Весной дендрарий становится местом для брачных игр любвеобильных зайцев. Забегает сюда и лиса. Людей она сторонится, а вот зайцев наоборот очень любит.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

дендрарийВолгодонскдостопримечательностьотдых
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость