Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 03.04.2024 17:20

Утиный пляж и новые котлованы: где в Волгодонске находятся свободные зоны отдыха у воды

В большой излучине Дона в Волгодонске до сих пор сохранились пляжи, свободные от владельцев дач и баз отдыха.

Волгодонск - один из самых «водных» городов в Ростовской области. Город выходит широким фронтом на Цимлянское водохранилище и к реке Дон. Уже внутри границ города пролегают судоходный и оросительный каналы, а от Дона отходят многочисленные котлованы.

Воды много, но удобных и бесплатных мест для купания в Волгодонске мало. Берега Цимлянского водохранилища вообще не оборудованы для купальщиков, а единственный общедоступный городской пляж находится на оросительном канале. Есть живописные места по берегам Дона и котлованов, но там все лучшие пляжи уже давно поделены между базами отдыха. Формально доступ на такие пляжи должен быть свободным, но фактически хозяева баз отдыха всячески препятствуют появлению на своей территории посторонних отдыхающих.

Тем не менее, ряд пляжей в городе пока остаются свободными от застройщиков. Они находятся рядом с большой излучиной Дона между станицей Романовской и началом судоходного канала. Здесь Дон сильно петляет по древней долине реки, состоящей по большей части из чистого песка, выработанного древней рекой, прародителем современного Дона. Песка здесь несколько миллионов тонн. Он скрыт под тонким слоем земли.

С 1950 года, когда началось сооружение Цимлянской ГЭС, песок активно добывали с помощью земснарядов. Плавучие землесосы вымывали песок, смесь которого с водой, перекачивали на строящуюся плотину. После себя земнанаряды оставляли целые искусственные озера и заливы, раскиданные в Волгодонске между судоходным каналом и ГЭС.

Новые котлованы и заливы, «выкопанные» земснарядами на Дону появлялись и после завершения стройки Цимлянского гидроузла, ведь строительство в Волгодонске не прекратилось, а городу каждый год требовались десятки тысяч тонн песка. Поэтому ресурсы Дона использовались по максимуму. Так появились новые бухты и заливы на Дону в районе баз отдыха за бывшим ВОЭЗом. Некоторые новые заливы, уже облюбованные рыбаками и купальщиками, появлялись буквально на наших глазах. Для строительства насыпи объездной дороги вокруг ГЭС в начале 2000-х годов использовался местный песок. В это время земснаряд выкопал небольшой узкий котлован на острове, образованном Доном, протоками Подпольная и Сухая.


Последний большой котлован в Волгодонске появился буквально на наших глазах, в период строительства мостового перехода через Сухо-Соленовский залив. В 2021 году генеральный подрядчик строительства мостового перехода компания «Ростовавтомост» начал разработку месторождения строительного песка в пойме Дона прямо на территории Волгодонска на улице Отдыха. С огромного пустыря вывезли слой почвы, под которой обнажились слои песка. Выкопанный котлован начал быстро заполняться водой, а для ускорения добычи в образовавшееся озеро даже доставили небольшой земснаряд.


Строительство моста завершилось в 2023 году. К этому времени песок для стройки был добыт, а город получил два отдельных озера с песчаными берегами. Что ждет эти котлованы в будущем? Еще неизвестно. Пока эти котлованы не имеют названия, а сам земельный участок на кадастровой карте пока относится к категории «недропользование». В теории здесь можно обустроить и зону отдыха.


А пока котлованы пустуют. Их глубина составляет несколько метров. Искусственные озера еще не успели зарасти камышом, а дно — покрыться слоем мусора. Сравнительно большая глубина предохраняет водоемы от быстрого прогревания и развития микроскопических водорослей.


Берега у котлованов обрывистые, но спуститься к воде не сложно.

Водоемы питаются грунтовыми водами. Чем больше уровень воды в Дону - тем быстрее прибывает вода в котлованах.


Недалеко от котлованов на берегу Дона находится Утиный пляж. Добраться до Утиного пляжа легко. За базой отдыха «Айвенго» дорога упирается в перекресток. На нем следует повернуть направо в сторону базы отдыха «Связь», а затем свернуть налево на грунтовую дорогу, которая и выведет вас к пляжу. В этой части Волгодонска обитают многочисленные популяции полубродячих собак, которых прикармливают на многочисленных базах отдыха. Эти животные не всегда агрессивны, но следует быть готовыми ко встречи с ними.


В окрестностях Утиного пляжа гнездятся утки. В честь этих птиц пляж и получил свое название. Птицы оставляют следы на песке.


В  тростниковых зарослях живут цапли, частым гостем этих мест является и огромный белоголовый орлан. На противоположном берегу Дона живут бобры. Время от времени эти животные пересекают Дон и выбираются на волгодонский берег. В Волгодонске и Цимлянске бобры не строят плотин, а обходятся только глубокими норами.


Размер Утиного пляжа сильно зависит от уровня воды в Дону и от работы Цимлянской ГЭС. При сбросе воды через ГЭС в объеме более 400 кубометров в секунду размеры пляжа сильно сокращаются.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Блокнот путешественника

Где можно посмотреть храм-двойник затопленного Никольского собора в Цимлянской

Типовые проекты были широко распространены не только в 20 веке ...

С паровозом на угле: как прокатиться на самой странной «электричке» в Ростовской области

Билет на поезд с паровозом продается по цене проезда в обычной элек...

Где находится единственный в Волгодонске большой висячий мост

Как добраться до самого большого в городе пешеходного моста?...

Как дотронуться до пушистых «облаков» не уезжая из Волгодонска

Бассейны, баня, развлечения и комфортабельные номера может позволи...

Место для незабываемого отдыха: куда отправиться в Волгодонске летом

Замену заграничным курортам нашли в Волгодонске ...

Свет, камера, «Тихий Дон»: чем живет самая* красивая деревня мира

Удивительное место в полутора часах езды от Волгодонска...

НовостиВолгодонскДон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость