Время собирать урожай: почему своевременная уборка – гарантия сытой зимы

Самое время собрать урожай щедрости: почему своевременная уборка – гарантия сытой зимы!
Осень в разгаре, и садоводы-огородники находятся в самой активной фазе – уборке урожая. Но не стоит откладывать это важное дело на потом! Своевременный сбор плодов – это не только гарантия того, что ваш труд не пропадет даром, но и залог качественного и долгого хранения.
Почему так важно поторопиться? Во-первых, чем дольше овощи и фрукты остаются на грядках, тем больше шансов, что ими полакомятся непрошеные гости – от насекомых до грызунов. А во-вторых, перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества и гораздо хуже хранятся.
Итак, что и когда нужно убирать?
Картофель: время собирать второй урожай!
Когда ботва пожелтела и полегла, значит, пришло время для второго урожая "бульбы". Идеально копать картофель в сухую погоду – так он лучше хранится, а кожура становится толще и прочнее.
Морковь: до первых заморозков!
В сентябре, не дожидаясь заморозков, смело выкапывайте морковь. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать ботву, оставив небольшие "пеньки" в 1-2 см. Это предотвратит прорастание. Не бойтесь, если ночью слегка подморозит – моркови это не повредит. А в южных регионах ее даже можно оставить зимовать на грядке!
Свекла: торопитесь, не морозьте вершок!
Свекла, в отличие от моркови, очень чувствительна к морозам. Если ее прихватит даже небольшим заморозком, на верхушке корнеплодов образуются микротрещины, которые станут причиной гниения во время хранения. Сигналом к уборке служит пожелтение нижних листьев и "выпирание" корнеплодов из земли.
Помидоры: дозариваем с умом!
Для дозаривания можно смело собирать бурые или молочные помидоры. Сбор урожая может продолжаться вплоть до октября, но ориентируйтесь на прогноз погоды. Если обещают ночные заморозки – пора убирать все!
Перец: выбирайте спелость по вкусу!
Убирать перец можно как в технической (когда плоды достигли сортового размера), так и в биологической (когда они приобрели свойственный сорту цвет) зрелости. Спелые перцы, конечно, вкуснее, но хранятся они хуже.
Так что не ленитесь, отправляйтесь в огород и соберите щедрый урожай, который будет радовать вас всю зиму! Ведь хорошо убранный урожай – это не только вкусно, но и выгодно!
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск