Как выбрать сочный арбуз и сладкую дыню: несколько простых способов
Сладкий, сочный, полосатый: на что обратить внимание при выборе арбуза.
Август - сезон арбузов и дынь, именно в это время они созревают естественным путем. Но как же выбрать очень вкусный и сочный арбуз, и сладкую дыню? Простыми советами с волгодонцами поделились производители бахчевых культур «Сочная лавка».
Как выбрать вкусный арбуз?
1. Арбузная корка. Она должна быть гладкой, глянцевой и упругой. Цвет кожуры должен быть однородным, но при этом обязательно должно присутствовать земляное пятно и «пчелиная» сетка.
2. Размер и вес. Если вы хотите выбрать именно сладкий арбуз, то вам стоит выбирать не по его величине, а по весу ягоды. Слишком маленьких или больших арбузов лучше избегать.
3. Земляное пятно. Внешний вид этого пятна является показателем спелости арбуза. Оно должно быть окрашено в желтый цвет (при этом чем ярче, тем лучше) и иметь средние размеры.
4. «Пчелиная» сетка. На арбузах вы можете заметить следы, напоминающие шрамы. Это хороший показатель, так как эта бурая сетка свидетельствует о том, что во время опыления завязь плода задевали пчелы.
5. Звук. Это будет завершающим способом выбора подходящего плода. Похлопав пальцами по кожуре звук должен быть звонким, а при сжимании арбуза двумя руками - сочный и спелый должен трещать.
Как выбрать дыню?
1. Аромат. Конечно же, спелая дыня должна иметь яркий дынный аромат. У переспелого плода может появиться «дынный» аромат.
2. Кожура. Ее цвет должен быть равномерным, без зеленых пятен (признак недозрелости). Сеточка дыни должна быть четко выражена. А вот коричневые пятна свидетельствуют о том, что дыня переспела.
3. Размер и вес. Выбирайте средний размер и вес дыни. Из дынь одинакового размера выбирайте ту, что тяжелее - это признак сочности и спелости.
4. Плодоножка. «Хвостик» должен быть сухим и прочным, его цвет - коричневато-бежевый. Зеленоватый «хвостик» говорит о том, что дыня была сорвана незрелой.
5. Звук. При легком постукивании костяшками пальцев вы должны услышать глуховатый, но отчетливый звук. Сорванные зелеными дыни более «звонкие».
«Сочная лавка» - это арбузы и дыни собственного выращивания. Производители признаются, что выращивают бахчевые, как для себя. Именно поэтому они не пользуются химическими средствами, которые ускоряют созревание плодов и увеличивают их массу. Дыни и арбузы созревают естественным путем. Именно поэтому они такие вкусные и ароматные.
Павильоны «Сочная лавка» находятся по адресам:
- ул. Академика Королева, 2;
- ул. Академика Королева, 7;
- бульвар Великой Победы, 18А;
- ул. Энтузиастов, 36;
- ул. Энтузиастов, 50;
- пр. Курчатова, 17;
- ул. Индустриальная, 3/191 (Квартал ВУ).
Новости на Блoкнoт-Волгодонск