Волгодонск Пятница, 05 Июня
Общество, 03.04.2020 19:20

«Свои овощи вкуснее, полезнее и избавят от походов в магазин»: агроном Андрей Лозовой

Советами начинающим огородникам, и тем, кто только думает таковыми стать, в рамках рубрики «Хозяйство» поделился опытный агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой.

Несмотря на условия режима повышенной готовности, дефицита продовольствия в магазинах Волгодонска не наблюдается, к тому же, многие в преддверии режима самоизоляции успели изрядно запастись сахаром, гречкой и другими продуктами. Тем не менее, несмотря на то, что дефицита социально значимых продуктов нам никто не предрекает, страх вероятной нехватки любимых продуктов уже сейчас беспокоит многих волгодонцев. Но у каждого страха, как говорится, глаза велики! А когда глаза боятся, в ход обычно идут рабочие руки. В рубрике «Хозяйство» разберем, как создать огородную «подушку безопасности» и наслаждаться собственным урожаем.

VCmQ2DOOJr0.jpg

Почти любую продовольственную проблему счастливые обладатели шести соток могут решить самостоятельно. К тому же, вырастив на своем участке желанный урожай, не придется бродить по гипермаркетам и рынкам, собирая вирусы и покупая продукты втридорога. Согласитесь, на сегодняшний день это особенно актуально.

Многие владельцы приусадебных участков в сложившихся условиях задумываются о том, что пора заводить свой огород. Даже те, у кого на всех шести сотках много лет растет газонная трава, сегодня подумывают попытать себя в земледелии.

GvLPbk2LOys.jpg

Ценными советами начинающим огородникам, и тем, кто только думает таковыми стать, в рамках рубрики «Хозяйство» поделился опытный агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой.

- Владельцы шести соток просто не имеют права голодать, так как почти все необходимое на семью можно вырастить на своей земле. На практике лучше сосредоточиться на культурах, которые хорошо растут в вашем регионе. Огород нужно организовать рационально. Лучше посадить десять кустов перца и хорошо за ними ухаживать, чем 50 кустов, предоставленных самим себе, - считает Андрей Лозовой.

Для того, чтобы максимально не зависеть от наличия продукции на прилавках магазинов и на рынках, владельцам приусадебных или дачных участков, по мнению агронома, достаточно посадить картофель, капусту, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец , морковь, свеклу, лук, горошек, зелень и прочие овощи, разумеется, если на вашем участке достаточно места.

Получить максимум урожая с минимальной площади позволят подкормки минеральными и органическими удобрениями. А если вы против минеральных удобрений или ограничены в средствах, используйте обычную золу и настой травы. А вот сорняки надо удалять по мере появления и отправлять в компост или в бочку для травяного настоя. Чем раньше это сделать, тем меньше будет потерь урожайности овощей.

_OSVgsFtDyo.jpg

В условиях самоизоляции по мнению Андрея Лозового, следует соблюдать и особые правила «выживания» на даче.

- Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление, какое бывает лишь на майских праздниках. На участки приезжают даже те, кто появляется там пару раз в год. Так что, уйти от вируса на даче, вряд ли удастся и после карантина. Поэтому желательно соблюдать пару простых правил безопасности:

- Не берите напрокат инструмент и технику, так как от прежних пользователей может перейти и вирус. Также не стоит брать инвентарь у знакомых. Коронавирус может на них прожить пару деньков.

- Не сжигайте траву и опавшие листья. Заложите их в компост. Дым вредно сказывается на легких и может усугубить проблему.

- Избегайте мест скопления людей: колонка, река, правление. Или выбирайте время, когда там мало народу, к примеру, ранним утром.

- Минимизируйте контакты – увидев соседа, не спешите с рукопожатием, держите дистанцию в пару метров.

- Сразу по приезду на дачу сделайте влажную уборку помещений, а ручки дверей, перила и прочие «популярные» поверхности обработайте хлорсодержащими растворами или антисептиками.

- Даже если никогда не сажали на участке ничего, кроме газона и цветов, разбейте пару грядок. Свои овощи полезнее и вкуснее, не говоря уже о том, что не придется каждый раз ходить в магазины.

rCM15iOFHTA.jpg

- Не старайтесь все сделать за один раз. Разбейте работу на небольшие партии, и выполняйте ее, не выбиваясь из сил. Стресс и усталость способны ослабить организм и сделать его более восприимчивым к вирусам,- дал советы волгодонцам агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Хозяйство

Шашлычки из свинины и ребрышки барбекю от колбасного цеха «Колизей» приготовил Юрец Кравец

В сети «Колизей» всегда огромный выбор мясных и колбасных продуктов...

Создай сад своей мечты вместе с питомником «Лазоревый»

Во время самоизоляции можно заняться созданием ландшафтного дизайна...

Вкусный суп для готовки на самоизоляции от Юрца из «Блокнота»

Рецепт для тех, кто не знает, что еще приготовить дома...

«Свои овощи вкуснее, полезнее и избавят от походов в магазин»: агроном Андрей Лозовой

Как создать огородную «подушку безопасности» в условиях борьбы с коронавирусом и не зависеть от супермаркетов...

Как правильно выбрать ворота для дома, дачи

Основные преимущества и недостатки секционных и роллворот...

Полезные лайфхаки по ведению домашнего хозяйства в одном месте

Советы и лайфхаки, которые вам точно пригодятся!...

новостиВолгодонскхозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое