Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 24.03.2020 17:11

Как превратить дом в цветочный рай: волгодончанка Светлана Березнева поделилась секретом красивого хобби

Как можно заработать, не выходя из дома, не сидя за компьютером и получая при этом громадное эстетическое удовольствие, - в новой рубрике «Хозяйство» рассказала волгодончанка Светлана Березнева.

Что может быть лучше, чем превратить любимое хобби в дополнительный источник прибыли? Разведение цветов – это прекрасная работа на дому для женщин, которые по каким-либо причинам имеют много свободного времени – это и украшение дома, и «карманные» (и даже больше) деньги. Разумеется, в первое время заниматься «цветочным» делом можно исключительно в качестве подработки. Когда же прибыль станет стабильной и достаточно большой, вы вполне сможете открыть собственную цветочную базу.

Волгодончанка Светлана Березнева преуспевающий цветовод в Волгодонске. Всего за пару лет, она расширила свою коллекцию от небольшого количества гераней, растущих на подоконнике, до роскошной тепличной оранжереи. В ее коллекции - редкие цветы, многочисленные виды бугенвиллеи, монстеры, аглаонемы, папоротники, бананы, табернемонтаны, иксоры и даже иланг-иланг. Экзотические растения из ее оранжереи уже растут у многих любителей декоративных растений от Калининграда до Сахалина. О любимом деле, о «подводных камнях», которые могут встретиться на пути начинающего цветовода и об основных принципах работы с растениями Светлана поделилась с читателями «Блокнота».

Светлана Александровна, расскажите, как вам пришла идея о разведении редких растений?

На самом деле, я всегда любила цветы. Еще с детства подоконники были заставлены разными цветами. Просто сначала это были привычные для всех папоротники, гераньки и фикусы. Но все изменилось с того момента, как у меня появилась дочка. Я молодая мама, разница между моими двумя детьми почти 23 года. И мне захотелось, чтобы моя младшая дочь росла среди красоты. Когда ей исполнилось где-то полгода, в моем доме появились первые 40 сортов новейших сортов гераней. Это были не те розовенькие, беленькие и красненькие гераньки, которые мы привыкли видеть у бабушек на подоконниках. Цветы новых сортов были похожи на букеты тюльпанов, пионов и роз, на разноцветные россыпи звезд. В пик их цветения это было совершенно невероятное зрелище.

Ну а потом пришло понимание того, что герани это, конечно, красиво, но немного не то, что я хотела. Эти растения цветут в основном в теплый сезон, зимой вытягиваются, сохнут. К тому же листва гераней достаточно сильно пахнет, а это нравится не всем. И тогда в моем доме появились первые шесть сортов бугенвиллей. Бугенвиллеи – это тропические растения, которые вы наверняка фотографировали, если посещали к примеру, Турцию, Египет, Кипр. В южных странах они растут на каждом шагу. Цвести бугенвиллеи могут при комфортных условиях почти двенадцать месяцев в году. С того момента, как мои первые сорта бугенвиллей зацвели, я поняла, что это именно то, что мне нужно. И на бугенвиллеи я крепко «подсела».


RFaKgTnXPwo.jpg

Сколько в вашей коллекции экземпляров на данный момент?

За пару лет у меня обновилась коллекция гераней, а коллекция бугенвиллей увеличилась до 70 с лишним сортов. Почти все сорта, которые есть в стране, в моей коллекции уже имеются. Теперь я добралась до совершенно новых. Их привозят из Малайзии, из Таиланда, из Китая. Они пока еще мало распространены в стране, в основном только у коллекционеров.

Где вы выращиваете свои цветы? На балконе, террасе или в саду?

Мне повезло в том плане, что я живу в своем доме. Конечно, первые мои цветы жили на подоконниках, но даже большой дом - место не резиновое. А когда дочь сначала поползла, потом стала делать первые шаги и изучать окружающий мир, пытаясь не только выдернуть, но и попробовать растение на зуб, стало понятно, что некоторым цветам нужен отдельный домик. Тем более, что некоторые из них (например, олеандры) были очень ядовитыми.

Поставили небольшую теплицу... обогрев которой за зиму съел почти весь бюджет. К тому моменту уже пришло понимание того, что затраты на покупку и содержание всей моей тропической коллекции можно восполнить путем размножения и продажи этих растений. Что я и сделала. В процессе выяснилось, что желающих приобрести мои тропические и красиво цветущие растения, не только в Волгодонске, но и по всей стране – очень много. Сейчас у любителей декоративных растений от Калининграда до Сахалина растут мои цветы. Очень многие, влюбившиеся в мои цветы, возвращаются за новыми сортами.
Кстати, в прошлом году мне удалось получить свой собственный сорт бугенвиллеи. Это растение иногда мутирует и дает совершенно новые расцветки листвы и прицветников. Вот одну такую мутацию я поймала. Сейчас пока только изучаю новое растение: листья получились совершенно фантастической расцветки.

ltJ8YsZtpaA.jpg
В какой момент ваше хобби стало приносить прибыль?

Это произошло совершенно случайно. Отлично помню тот момент, когда одна коллега спросила, почему я не продаю свои цветы. Я, конечно сомневалась, но выставила на «авито» объявление. Дело было как раз перед 8 Марта. И меньше, чем за неделю «смели» буквально все, что было у меня лишним и цветущим.

Какие растения вам удалось вырастить. Есть ли среди них особенно редкие?

Начнем с того, что бугенвиллеи, сами по себе, считаются довольно редкими растениями, потом в моей коллекции появились еще и несколько видов жасмина, в том числе жасмин самбак, который добавляется в сорта жасминового чая. Во время цветения, я собираю цветы, сушу и добавляю в чай. Кстати, всего одного цветочка достаточно для того, чтобы ароматом жасмина наполнился не только чай, но и вся комната. Также у меня растут несколько видов бананов, правда пока урожая не было, но не оставляю надежды. Еще я вырастила несколько растений папайи из семян, привезенных из Индии. Вот в них я верю особенно, так как уже на практике известно, что папайи могут плодоносить в домашних условиях. Мои знакомые из Казани уже собирают первые урожаи.

Какое растение вы считаете своей личной победой?

Иланг-иланг. Вырастить и добиться цветения от этого растения – это как получить звание мастера. Это растение, которое досталось не так просто. Мало того, что он оказался очень не дешевым – это одно из самых дорогих растений, которые я приобрела, к тому же растение проделало огромный путь, пока попало ко мне. Выписала я его из Тайланда. Помните раньше были челночники, которые ездили в Турцию и другие страны за одеждой, косметикой, шубками и так далее? Сейчас появились новые челночники, которые ездят в Тайланд, Малайзию и другие азиатские страны за фантастическими декоративными растениями. Они привозят оттуда всевозможные и невозможные манстеры, аглаонемы, папоротники, бананы нереальных розовых оттенков, табернемонтаны, иксоры. Но я хотела иланг-иланг.

Чтобы вывезти из Тайланда растение, на самом деле, ничего сложного нет: тайские таможенники смотрят на это с закрытыми глазами. Главное, чтобы растение было без земли. То есть, у него должны быть голые, отмытые от земли корни. Не все растения это хорошо переносят. Иланг-иланг – само по себе очень капризное растение, но тут его вынули из земли, завернули в мокрые газеты, самолетом перевезли в другую страну. Привезли его сначала в Севастополь, там его кое-как реанимировали, и с голыми корнями по почте России он пришел ко мне в Волгодонск. Около недели он жил без земли с голыми корнями, завернутыми в газетку. Вид у иланга был очень печальным. Но произошло чудо. Он очень быстро восстановился. Хотя в интернете пишут, что по прибытию к нам в страну он быстро гниет. Мне повезло, он не только не загнил, но и прилично подрос. Прошлым летом он даже выпустил бутоны, но все они отпали.

И вот в феврале 2020 года он выкинул огромное количество бутонов. Радости не было предела. Я несколько раз в день ходила и нюхала цветки в ожидании фантастического аромата «Шанельки №5». На днях эти бутоны распустились... И я не поверила своему обонянию. Все мы знаем, что иланг-иланг – это ароматическое растение которое, благодаря тонкому аромату вошло в состав легендарных духов от Коко Шанель. Один из главных компонентов «Шанель №5» – масло иланг-иланга. Мы все прекрасно знаем как пахнет «Шанель №5» и как пахнет масло иланг-иланга. Это очень густой, женственный аромат, который принято считать афродизиаком.

Но в пик цветения моего иланга я почувствовала ужасный запах, как будто в магазине парфюмерии кошки устроили туалет. К яркому аромату парфюма добавляется сильный запах кошачьего лотка. До сих пор прихожу в себя от шока. Ведь источник «аромата» нашла не сразу. Только через несколько дней выяснилось, что так пахнет цветущий иланг-иланг. Я еще надеюсь, что это только «первая нотка» и что в конце-концов я получу тот аромат, на который рассчитывала, иначе придется просто отстричь все цветки. Ведь так сильно пахнет только один, а у меня их там десятки, и не хотелось бы, чтобы все они тоже запахли «этим».

0OtLtXYS0JA.jpg

Может ли каждый устроить оранжерею в квартире или доме?

Я считаю, что если у человека есть земля, то он всегда найдет способ, если не заработать, то хотя бы не нуждаться. Но если вы задались целью попробовать заработать на разведении декоративных и цветущих растений, то все постепенно само придет. К примеру, вы купили для начала дорогой сорт герани, размножили его, получили десять черенков, продали и заработали около двух тысяч рублей, то на эти средства можно купить еще несколько хороших сортов, горшки, хороший грунт, удобрения. Но сначала, да – нужно немного вложиться. Не только деньгами, но и временем на изучение растения и уход за ним.

Сколько времени уходит на уход за цветами?

Все зависит от количества растений. У меня их много, поэтому где-то около часа уходит на то, чтобы это все полить, удобрить и опрыскать. Поскольку цветы – это, все таки, моё хобби, и у меня есть любимая работа, основной уход за растениями происходит или поздно вечером, когда я уже уложу дочку спать, или в выходные. Суббота – это традиционный день для ухода за своими тропиками: полив, удобрение, размножение, пересадка.

Rb71D5fkICc.jpg

Есть ли у вас свое правило по выращиванию декоративных растений?

Никаких стаканчиков из-под йогурта и сметаны, никакого грунта с огорода и никакого песка с улицы. Использую только профессиональные грунты, удобрения, фунгициды и инсектициды. Это немногим дороже, но результат стоит того.

Какой совет вы бы дали начинающему цветоводу?

Вот если вы решили прямо сегодня начать зарабатывать на разведении цветов (да и не только на них), надо забыть про страх неудач. Ошибки все-равно будут, но ошибки - это опыт. Решили – значит делайте. В конце-концов, вы получите огромное удовлетворение от наблюдения за тем, как растет ваш цветок, как цветет. А когда этот цветок еще и принесет вам прибыль, то это вдвойне приятно.

Но наверное, самый важный совет, – любить то, что делаешь. Пытаться что-то делать без огня в глазах сложно. Любое дело, что бы мы не делали, должно приносить удовольствие. Во всяком случае, я отношусь к жизни именно так. Чтобы что-то сделать, это нужно полюбить. К любому делу нужно подходить с любовью, если это дело «не ваше», то скорее всего, успеха не будет.

Как к вашему хобби относятся ваши близкие?

Вначале скептически. Сейчас же, когда все цветет, растет и пышет, все довольны и готовы во всем помогать. Дочь любит помогать в поливе и в посадке. Никогда не отказываю, даже если после такой помощи приходится убирать землю со всех углов дома. Выделила ей несколько горшков с растениями, она их поливает, протирает листья.

i (1).jpg

А вот мама у меня консерватор. Она считает, что если есть земля, то на ней должны расти огурцы, помидоры и картошка. С потеплением я открываю вторую теплицу для цветов, но мама уже успела отвоевать в ней уголок под рассаду помидоров с огурцами. Честно признаюсь, помидоры с огурцами – это не моё. У меня лежит к ним душа, когда они нарезаны в салате. Но в своем саду без них никуда.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Хозяйство

Как не глохнуть и не прикуривать в мороз

В «Мире аккумуляторов» вам помогут отремонтировать и зарядить ваш ...

Начните ремонт в доме с экскурсии в «Технострой»

В магазине «Технострой» все для строительства и ремонта...

Керамическая плитка, керамогранит или клинкер: как сделать грамотный выбор

О том, где найти плитку со скидкой в Волгодонске...

Низкокалорийный шашлык для худеющих: как побаловать себя без вреда для фигуры

Секреты вкусного шашлыка от «Блокнот Волгодонск»...

Майские каникулы - не повод для безделья: как сделать ремонт за 10 дней

С компанией «БРЗ» сделать ремонт в короткие сроки вполне возможно...

Вкусный и сочный шашлык: с таким маринадом справится любая красавица

Как приготовить шашлык и не нарваться на штраф...

Постное, не значит невкусное: несколько рецептов изумительной рыбы

Уникальные рецепты постных блюд от «Блокнота» ...

Проявите заботу об окружающей среде и заработайте на металлическом хламе

Волгодонским дачникам предлагают избавиться от металлолома...

Всё для ландшафтного дизайна на вашем участке

ЗАО «Лазоревый» сад вашей мечты: качественно, недорого и красиво...

Как создать красивый сад своими руками

Какие растения выбрать и в каком стиле оформить участок...

Ремонт в квартире своими руками: как правильно подобрать декоративную отделку

Декоративная отделка в разных комнатах с помощью материалов из «Те...

Что погрызть кроме гранита науки: рецепт студенческого блюда от «Блокнота»

Юрец Кравец рассказал, как приготовить мясо по-французски...

Хрустящая снаружи, сочная внутри: «Рулька в рукаве» станет украшением на новогоднем столе

Юрец Кравец поделился авторским рецептом запеченной рульки ...

Изящные межкомнатные двери станут изюминкой вашей квартиры

Правильно выбранные межкомнатные двери способны подчеркнуть индив...

Юрец Кравец поделился собственным рецептом сытного борща

В рубрике «Хозяйство» рецепт наваристого борща...

Заготавливаем огурцы на зиму вместе с Юрцом Кравцом

Рецепт закупорки огурцов от Юрца Кравца...

Создай свой райский уголок

Посади сад с ЗАО «Лазоревый»!...

Шашлычки из свинины и ребрышки барбекю от колбасного цеха «Колизей» приготовил Юрец Кравец

В сети «Колизей» всегда огромный выбор мясных и колбасных продукто...

Создай сад своей мечты вместе с питомником «Лазоревый»

Во время самоизоляции можно заняться созданием ландшафтного дизай...

Вкусный суп для готовки на самоизоляции от Юрца из «Блокнота»

Рецепт для тех, кто не знает, что еще приготовить дома...

«Свои овощи вкуснее, полезнее и избавят от походов в магазин»: агроном Андрей Лозовой

Как создать огородную «подушку безопасности» в условиях борьбы с к...

Как правильно выбрать ворота для дома, дачи

Основные преимущества и недостатки секционных и роллворот...

Полезные лайфхаки по ведению домашнего хозяйства в одном месте

Советы и лайфхаки, которые вам точно пригодятся!...

новостиВолгодонскхозяйство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1